Стыдно до сих пор...

5 461 0 pressa.tv logo
Стыдно до сих пор...
В детстве, когда мне было лет 6-7, дед начал мастерить для меня луки- стрелы, арбалеты, рогатки. Учил стрелять. После серьезного разговора , что по живым мишеням не стрелять. Из всех девайсов больше всего нравились рогатки, ибо стрелы хорошие в те советческие времена сделать/ купить было проблемно, даже не возможно.

А рогатки...Жгут,либо резина с велосипедной камеры, да камушки с дороги( асфальта было мало, в основном, « гравийки»),- больше и не надо ничего. Рогатки дед делал с тальника, коим заросла маленькая речушка, бежавшая вдоль всей улицы, где дед жил. Когда рогатка ломалась, я брал нож и шёл к тальнику, искал ровную рогатину- ветку , срезал, снимал кору, сушил. Только не всегда это было просто.

Сосед-дед, живший через пару домов от моего деда, вечно отбирал у меня нож и прогонял. Вроде, ходил сосед горбатеньким, с палочкой, однако догонял меня влет! Дед ругался на меня , потом шёл к соседу и забирал нож. Ножи дед делал сам из тепловозных клапанов и обязательно с наборной ручкой из бересты, не ножи были-загляденье. Я совершенно не понимал соседа и почему нельзя резать этот гребаный тальник, если его было немеренно! В тоже время не понимал деда, когда он меня ругал, дед же сам раньше мне рогатки резал. С годами понимаю, что деду в облом было ходить до соседа, и так много дел было по хозяйству( огород, покос, скотина, постройки во дворе). Понятно, что соседа я ненавидел.

Но было, как было. По установившейся схеме: я за рогатками- сосед отбирает нож- дед забирает нож у соседа. Замкнутый круг.Часто.

До той поры, пока дядька-офицер,приехавший в гости, не привёз мне птевматическое ружьё и 5 пачек пулек. Усиленных( с «юбкой»).В те времена это даже не круто было, это была сказка наяву! Это была супер-Мега-Вещь в нашей сибирской глуши,это как «Ламборджини» сейчас, наверное.

Рогатки ушли в точку.




У меня было ружьё. Причём, бесшумное.

В один из дней я возомнил себя снайпером после какого-то фильма.

Залез в крону тополя( дед раз в 2 года обрезал тополя, «шоб кудрявые были»), нашёл место потаённое, зарядил «винторез»,стал ждать соседа.

Смотрю, идёт по улице. Мешковатые штаны, заправленные в хромовые сапоги, борода трепещется на ветерке, Когда он поровнялся с тополем, на котором сидел я,я прицелился ему ниже спины и выстрелил. Сосед подпрыгнул и начал озираться. Никого! Я уже перезарядился. Сосед попытался идти дальше, но подпрыгнул второй раз. Никого. После третьего попадания он бросил палку и побежал...

Я торжествовал! Я был отомщен.

Я ликовал.

До тех пор, пока вечером не вернулся дед с 3 пульками в руке и не спустил мне с ж..пы хром( отстригал от души ремнём), в первый раз в жизни.И пневматику на месяц отобрали.

Через год соседа схоронили( не, не моя вина), сосед был ветераном и инвалидом войны, орденоносцем, как и мой дед.

А мне , вот, стыдно до сих пор, почти 40 лет прошло...

cma4000

Источник: pikabu.ru
+14
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930