Как нас с прическами притесняли

Почитать 5 170 1 mam
Как нас с прическами притесняли
Почему-то вспомнилось. Как нас в школе гоняли за "несоответствующие" прически.

Было это году так в 1974-75.

В конце 60-х - начале 70-х в моде, в Свердловске, были стрижки "как у Битлов". Не то, чтобы совсем длинные, но, конечно не сравнимые ни с "боксом", ни с "полубоксом". И за такие прически парней в школе постоянно притесняли.

Конечно, и у девочек были свои ограничения. Насколько я помню, под запретом были "химия" - долговременная завивка, распущенные длинные волосы, вырвиглазная окраска (синяя, зеленая, фиолетовая и т.п.), не говоря уже про "хаеры" (хотя в то время этой беды, вроде, ещё не было).

Один из моих одноклассников очень увлекался песнями Битлз, и летом отрастил себе стильную прическу, красиво, аккуратно, но "длиннее установленной нормы". В первые дни сентября в начале одного из уроков прямо на перекличке преподаватель начала с ним дискуссию по поводу прически, которая закончилась фразой: "Вон из класса! И в школу без родителей не приходи!". Он ушёл.

Но каково же было наше изумление, когда он пришел в класс к концу урока и попросил разрешения присутствовать. Он был абсолютно лысым. Как он нам рассказал позднее, его требование стрижки так взбесило, что он пошёл в ближайшую парикмахерскую и за 5 копеек постригся "под машинку".

Для понимания молодежи. Это сейчас короткие стрижки 3-6 мм считаются нормой. В то время под "ноль" стригли призывников (это единственное когда стрижка была, как бы сказать, "по доброму"), 15-суточников, алкоголиков-ЛТПшников, ну и, конечно, заключенных. То есть, появляться лысым на улице было определенным вызовом обществу и одновременно клеймом на носителе этой прически.

Урок закончился досрочно. Одноклассника вызвали к завучу, затем к директору. А как потребовать "убрать лысину"? Тут и закрутилось. И родители в школу без вызова, а с претензиями пришли. И партийные органы подключились. Меня, как комсорга, заставляли провести собрание с целью "заклеймить, осудить". Но быстро эта движуха сошла на нет.

Однако этот демарш дал вполне ощутимый результат - нас почти перестали щемить с прическами, только если было уж совсем что-то несуразное.

И второй результат: прилипло к нему прозвище "Агапит" с присказкой "Агапит, ты уже большой, у тебя начали расти волосы" (это герой - инопланетянин из фильма "Москва-Кассиопея").

DedX5

Источник: pikabu.ru
Оцените публикацию
+10
Комментарии: 1
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Алексей
    Алексей 4 августа 2018 12:56 0
    В середине 80-х мы тоже носили длинные прически.У меня грива до лопаток была. Особо нас не щемили, пока не пришла новая директриса.Тогда все пацаны 8-классники Всей параллелью из 6 классов постриглись под ноль.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex