Стресс

Почитать 0 mam

Неоднократно бывало, что приезжала я на вызов к алкоголику или наркоману, а находящиеся рядом друзья или родственники начинали оправдывать злоупотребление дурманящих веществ пациентом: "Он же в Афгане (или Чечне) был - поэтому и пьёт (колется)". Да и сам пациент важно подтверждает - "Да! Был! Потому и пью (или колюсь)". И то, что многие участники войны в Афганистане или в Чеченских войнах ведут нормальный образ жизни, им в голову не приходит. А ведь таких ветеранов (не наркоманов или алкоголиков) достаточное количество. Просто они не сообщаю эту информацию всем окружающим. Возможно, что просто не хотят вспоминать то, через что им пришлось пройти.

Расскажу немного о таком человеке - это мой одногруппник. Мы вместе закончили медицинский колледж. Назову его Илья. Спокойный, уравновешенный молодой человек, приятный в общении и в прекрасной физической форме. Как-то раз он показывал нам как отжимаются на кулаках и на одной руке. Такое я увидела впервые тогда. Нам он рассказывал, что занимался когда-то карате (в детстве). Так же мы знали, что жил Илья с родителями и младшим братом.

Учился средне - не отличник, но и не троечник. Бывало, что вместе пиво пили. Но пьяным Илью мы ни разу не видели. Он прекрасно знал меру. Из вредных привычек у Ильи было курение.

В колледже у нас была тесная компания из трёх парней и меня. Я была "своим парнем" и прекрасно вписывалась в наш маленький коллектив. Ребята доверяли мне свои тайны, в том числе и сердечные. Мы знали, что Илья поступил в колледж после армии, но что Илья участвовал в Чеченской войне мы узнали случайно.

Это было, когда мы учились на третьем курсе. Пришёл утром Илья и показал приглашение, которое пришло по почте. В нём было написано, что Илью просят явиться по такому-то адресу в течение двух недель с паспортом и военным билетом. На приглашении стояла печать организации, приславшей его. Но печать была размыта и мы не смогли прочесть название организации. Илья сообщил, что сегодня сразу после занятий поедет туда. Заинтриговал нас донельзя.

На следующий день мы пристали с расспросами. Оказалось, что это приглашение пришло от "Союза ветеранов Афганистана". Этот союз бесплатно проводил медицинское обследование участников локальных войн. В том числе и тех, кто был задействован в Первой Чеченской. Илья признался, что полгода был на войне. А до этого ни разу даже не заикнулся. Да и после этого на тему войны разговаривать не хотел. Пообщавшись с нашим куратором и показав какие-то документы, которые ему выдали в Союзе ветеранов Афганистана, Илья получил освобождение от учёбы на следующий день, чтобы иметь возможность пройти медосмотр. О результатах его он поведал через неделю.

Илья рассказал, что сдал кучу всяких анализов, провели различные обследования и тесты, посмотрели его разные специалисты, в том числе и психиатр с психотерапевтом. Парень был абсолютно здоров во всех смыслах слова, кроме одного. Ему диагностировали ангиотрофоневроз кистей рук (или вегетативно-сосудистый невроз). Внешне он проявлялся так - в холодное время года, когда руки были опущены вниз, кисти рук приобретали синюшный оттенок, а иногда прямо фиолетовыми становились. Но стоило подержать руки вверху, как кисти приобретали нормальный цвет. Мы и раньше это замечали и советовали Илье обратиться к врачам. Но он лишь отмахивался от нас.



Когда выдавали Илье заключение, психолог пояснила, что ангиотрофоневроз - это последствие той войны. Стресс, который испытали молодые парни, попавшие на войну, не мог уйти не оставив следа. У части людей стресс повлиял на психику, а у некоторых, у кого психическое состояние было достаточно устойчивое, подкосил соматику (то есть тело - физическое здоровье). Где было тонко - там и порвалось. Илья служил в Чечне с октября по март - в холодное время. Службу несли не в казармах, а на улице. Много времени провели сидя в окопах. Погода зимой была в основном прохладной - около ноля градусов, часто шёл снег с дождём. Соответственно все солдаты мёрзли. Кисти рук стали страдать от хронического ознобления. Да ещё сильнейший психологический стресс. И, как результат - проблемы с руками в последующем.

Илье было рекомендовано принимать сосудистые препараты, наблюдаться у невролога и бросить курить - "Иначе без рук останешься".

Не знаю бросил ли он курить, но когда я была у него на свадьбе (через несколько лет после окончания колледжа) он всё ещё курил. Илья сказал, что курить он не бросит потому, что сигарета ему жизнь спасла. Но об этом в другой раз.

P.S. Руки - не единственные последствия. Илья говорил, что первые полгода просыпался по ночам от своих криков. Ему снились кошмары. Вместе с ним просыпалась вся семья. Младшего брата, с которым Илья делил одну комнату. родители перевели спать в свою спальню. Иначе пацан не высыпался, просыпаясь каждый раз вместе с братом. Но потом это прошло.

MamaLada
+21
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex