Как я в институте на картошку ездил...

4 924 4 mam
Что-то нахлынули воспоминания…

Хочется поделиться историей, как я в институте на картошку ездил. Тогда еще ездили – сейчас кто не застал может по фильмам советским понять, что это такое. Посылали ВСЕХ (платников и бесплатников) на 1,5 месяца с сентября по середину октября помогать колхозам картошку собирать.


Так как я поступил в институт в своем же городе, то мне как местному предложили поехать на 10 дней ранее с отрядом для расконсервации и обустройства лагеря (называли «квартирьерами» нас). В обмен пообещали «теплые» должности потом. Забегая вперед – не обманули, работал на кухне, а не в поле!

Ну значит приехали мы в колхоз (8 человек). Так как в те времена «на картошку» ездили все и постоянно, то для таких отрядов был построен «лагерь» - уж не помню 3 или четыре барака деревянных (примерно как в детских летних лагерях). В Бараке несколько комнат на 6-8 человек. В отдельном бараке Кухня-столовая. Удобства на улице.

Когда мы приехали – все окна и двери заколочены, внутри грязь-пыли, инвентарь был весь в одном бараке (кровати, тумбы, лавки-столы для столовой). Нам предстояло все это отмыть, по комнатам разнести. Старшим с нами приехал препод с военной кафедры, ну и соответственно бывший военный.

Как-то с первого дня не заладилось. К обеду мы поняли что как-то обед нам никто организовывать не собирается. Почему-то именно меня послали в колхоз пешком попрошайничать. И они не ошиблись, почти…

Забрел я в первый же с окраины дом. Постучал и объяснил хозяину в чем наша нужда.

Почесал он штаны…потом затылок и сказал «Щас, погоди!»

Ушел в дом, вышел через 2 минуты, завел грузовик (то ли Зилок, то ли Газон – не помню уж). Сказал чтобы я залез в кузов и мы куда-то поехали. Подъехали к какой-то хозяйственной постройке. Там мне показали на бидон металлический 20-литровый от молока и сказали грузи!

Я ох..ел – 20 кг поднять на борт е легко…За мной наблюдали еще двое мужиков из этого сарая.

Одобрительно кивнули когда я в одного закорячил бидон, взяли железную кружку, залезли в кузов и мы куда-то опять поехали.

Как только тронулись, они открыли бидон с молоком,..и я понял что меня наебали – там было НЕ молоко – брага!



Что было дальше помню плохо. Но мне потом рассказали, что я приехал на этом грузовике, спустили меня, спустили полбидона, корзину картохи, 5-литровый стеклянный бутыль козьего молока, огромный шмат сала (кило на 4), какая-то зелень, огурки, помидорки….

Я еще командовал этими мужиками показывал где кухня и куда им все нести. Почему-то военный (препод с кафедры) меня на следующее утро не ругал вовсе. И именно в тот момент сказал что мне как раз место на кухне = я там порядок не плохо организовываю…

Худо-бедно мы подготовили лагерь. Точнее как мы – они готовили лагерь, а я им жрать, как мог….

Когда состоялся заезд – тут уже на кухне появились два профессиональных повара, кашеварить значит на 100 человек. А я был у них помогаем – принеси подай, почисти, нареж, пшел вон.

В первый же день военный скомандовал что хочет чтобы от посуды воняло хлоркой – чтобы никто не отравился типа…Сказано сделано. Но свою посуду я в «Белизне» не замачивал…

Да и понял я что есть стряпню этих поворов не готов. У них рожки из огромной кастрюли, наверное вёдер на 5, можно после варки было вынуть единым куском, словно пудинг, мля…

Пошел я обратно в колхоз – там мне выдали опять сала, картохи..Нажарил отдельно себе картошечку со шкварками да чеснаком…На второй день военный, сука, спалил то я себе отдельно готовлю и жру вкуснее и заставил готовить еще и ему и трем другим преподам, которые прибыли с основной командой.

С одной стороны обидно, с другой – не в поле корячиться раком в грязи, что ногти не отмыть и спину не разогнуть…опять же и одежда чистая и сыт всегда…

А потом, через пару недель, после какой-то массовой драки с местными молодыми (со всех окрестных деревень к нашим девушкам решили приехать за романтикой) меня, как провинившегося (как в рассказе у Михаила Евдокимова я гонял всех какой-то огромной оглоблей) решили с глаз долой в город обратно отправить – а то эти местный очень стали именно мной интересоваться. Ссыкнули за мое здоровье и жизнь тогда преподы…

Вот так я и провел свои первые 3 недели в качестве студента…

Может коряво рассказал, но вот как воспоминания лезли - так их быстро и записывал...

querulus
+9
Комментарии: 4
  1. Юрич
    Юрич 25 августа 2018 07:29 +1
    Какие ещё платники? В СССР?
    1. observer
      observer 27 августа 2018 14:36 0
      Ты не поверишь, но такие были. Когда заказчик (завод, НИИ, шахта... дальше просто "завод") направлял "своего" (как правило, кто-то на заводе подсуетился, хотя, на нужные заводу специальности направляли реально без блата) студента. Который после окончания учебы должен был вернуться туда, откуда был направлен (вместо "распределялки", когда можно было попасть в столицу :), а можно в Усть-Жопинск, это если ВУЗ союзного значения) и отработать там положенный срок (как указано в договоре. И не всегда 3 года). Вот за них платил завод, выплачивал им стипендию, проходили практику они на заводе и делали курсачи, дипломы по возможности на заводскую тематику.
  2. ZmeiGorinih
    ZmeiGorinih 25 августа 2018 14:06 0
    Судя по всему во времена СССР пацан в лучшем случае под стол
    пешком ходил.
  3. Gest
    Gest 25 августа 2018 22:25 0
    3.14здёж

похожие посты

Как я продавал раннюю картошку

Первый год, после моего перемещения из города в деревню, была маленькая трудность. В том плане кого и что выращивать. И одним из нескольких направлений стала

Как я продавал раннюю картошку

Необычный способ избавиться от тараканов

Это были 90-е и мы переехали в новую квартиру, которые родители успели купить еще в благополучные времена. Косметический ремонт был окончен, и, казалось бы,

Необычный способ избавиться от тараканов

Плодить нищету?

Мои родители "родили" меня в деревне. Когда мне исполнилось 9 месяцев, они, собрав пожитки, со мною на руках уехали в город. Это был даже не совсем город,

Плодить нищету?
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex