Как я шкаф собирал...

Почитать 3 115 0 mam
Как-то июльским вечером моя жена вернулась домой с глазами, полными такого счастья, что я сразу понял: до зарплаты придётся занимать.

- Ты знаешь, - начала она издалека, - я сегодня заснула в автобусе.

“Да, - подумал я, - видимо, это надолго ”


Спустя сорок минут рассказа о том, как моя ненаглядная Горгона вышла на незнакомой остановке, пыталась узнать, как вернуться, но проголодалась и решила купить выпечку у бабушки-торговки, как познакомилась с ней, какая эта бабушка замечательная женщина, какая хорошая у неё невестка, чем болел в детстве троюродный дядя её свекрови, сколькипроцентное молоко (по её совету) лучше пить детям в десять лет, и почему в двенадцать процент должен быть другой, мы наконец приблизились к сути.

- А ещё у её сына своя мебельная фирма. Представляешь, всё из натурального дерева! Стенки из шаолиньских дубов, выращенных самим Шао Линем, вишнёвые ручки, выточенные из трубок индейцев Майя, которые выменял у них сам Колумб! А диваны! Их обивают кожей редчайших полярных носорогов всех цветов. Дорогой, - как бы невзначай сказала она – а ты помнишь, когда мы покупали этот гарнитур, шкаф, диван?

- Нет, дорогая – ответил я, с грустью бросив взгляд на кухонный гарнитур, купленный два года назад. На мгновенье мне показалось, что он с печалью и пониманием посмотрел на меня в ответ, как бы принимая свою дальнейшую участь пылиться в разобранном виде на балконе.

- Ты тоже думаешь, что нам пора сменить интерьер? – спросила жена.

- Да, дорогая - обречённо вздохнул я, думая про себя:”Эх, знала бы, какая же ты у меня дорогая, дорогая!”

-Вот и хорошо, - обрадовалась она – тем более, что я уже всё купила! Скоро привезут.

Я ждал. Неделю, две, месяц. Наконец, когда первый ноябрьский снег припорошил ямы на дорогах нашей необъятной родины, раздался телефонный звонок и меня оповестили о том, что завтра приедет первая партия новой мебели.

- Ну что, мужик, соберёшь? – игриво спросила жена, - А я тебе помогу, мы же семья.

Следующим утром она первым же делом на весь день ушла к своей подруге Тане, с которой, не взирая на почти десять лет знакомства, сохраняла хорошие отношения. Впрочем, обещание она выполнила, ибо своим отсутствием могла помочь гораздо больше, чем присутствием.

Наконец, в дверь позвонили, я открыл и на пороге увидел двух грузчиков. Один из них протянул мне бланк доставки с просьбой подписать.

- Как-то быстро вы управились, с Шаолиня обычно раньше полугода мебель не привозят – попытался я пошутить.

- Наша компания всегда отвечала самым высоким стандартам международного торгового регламента продовольственного союза поставщиков экспорта и импорта за и в рубеж. – ответил грузчик, стремящийся, по всей видимости, выбиться в менеджеры. – А вы знаете, что…

- Знаю – прервал я его маркетинговую тираду.

- А откуда? – озадаченно поинтересовался он.

Я многозначительно показал пальцем вверх. Не знаю, что он подумал, но этажом выше жил Пётр Васильевич, кагэбэшник, спускавший государственную пенсию на народный алкоголь, поэтому узнать от него можно было многое. Проблема заключалась в том, что в старике постоянно боролись природная честность и профессиональная лживость. То, что он рассказывал по чётным запоям, противоречило сказанному по нечётным, но одно было ясно – главный враг России находится где-то в России.

Занеся ящики с мебелью в квартиру, грузчик без задатков менеджера предложил услугу по сборке.

- Всего восемьсот рублей – с надеждой в голосе протянул он, как с трепетом и жалостью просят мелочь алкоголики, не имеющие государственной пенсии.



- Восемьсот? – удивился я – Никто столько за сборку не берёт!

- Да-а-а, – задумчиво почесал затылок грузчик, - тысяча.

- За тысячу я сам всё соберу!

- Тогда до скорого – недобро прищурившись, ответил грузчик, и они с коллегой удалились.

До скорого? К чему бы он это?

Распечатав первую коробку, я порадовался за всех советских людей. Оказывается, в каждой семье мебель была из шаолиньского дуба, который по наивности и незнанию называли ДСП. Прикрутив ножки, я поставил на них основание будущего шкафа. Ножки моментально разъехались, и теперь это больше напоминало корову, на которую надели коньки и выпустили на лёд. “Наверное, сейчас так модно“ – подумал я и продолжил сборку.

Прикрутив одну стенку, я было взялся за вторую, но болты, сделанные, как сказано в каталоге, из утерянной чистейшей дамасской стали утерянными дамасскими мастерами, не выдержали, и, звонко, задорно треснув, как бы подмигивая своей шалости, раскололись пополам. Стенка шкафа опрокинулась и гулко ударила в стену комнаты.

- Да-да, кто там? – раздалось из-за стены.

- Это ваш сосед из… - начал было я, но был тут же прерван.

- Ах, так это ты, гад! Мало тебе музыки по ночам, скотина, ты меня ещё и днём будить решил, сволочь ты такая…

Я попытался было возразить, но поток ругани, с каждой секундой расширявший мой словарный запас, было не остановить.

Наконец, собрав воедино стенки, основание и крышку, я принялся за дверь. Прикручивая петли, спроектированные, по утверждению производителя, лучшими дизайнерами Италии эпохи ренессанса, меня не покидала мысль о том, что любой казнённый монарх почтил бы за честь быть повешенным в них.

Распечатав коробочку с фурнитурой, я обнаружил, что на фабрике забыли придать древней индейской трубке форму ручки. Пытаясь извлечь пользу из этой ситуации, я закурил. Видимо, через трубку мне передалась мудрость древнего народа, потому как я сразу вспомнил про валяющуюся на балконе ручку от старого холодильника ЗИЛ. Она, конечно, слабо вписывалась в дизайн, скорее даже сильно не вписывалась, но зато хоть что-то в новом шкафу будет надёжным.

Прикрепив дверь к шкафу, обнаружилось, что она несколько шире, чем проём. Да, в коробках были и другие двери, видимо, оставленные изготовителем про запас, как пуговица, пришитая к обратной стороне рубашки, но они ещё меньше подходили по размеру. Приняв волевое решение пилить, я вспомнил, что единственная пила в доме уже девять лет значится женой у меня в паспорте и специализируется на более тонких материях, нежели древесина (в основном, на психическом здоровье и нервах).

Позвонив своему другу Лёне, я поинтересовался, есть ли у него хорошая пила. “Есть, - ответил Лёня, - но она ушла в парикмахерскую”. Я понял, почему мы с Лёней уже много лет крепко дружим, и спустился к дворнику. У Михалыча было всё! Он гордо восседал в дворницкой на ящике и держал метлу подобно тому, как восседают на троне и держат жезл монархи. За его спиной ровными рядами на стенах висели инструменты кооператива “Щедрость”, которые кооператив безуспешно разыскивал уже второй год. но куда им было тягаться с Михалычем, двадцать лет оттачивавшим своё мастерство в должности завхоза колхоза? “Я не ворую, - говорил дворник в ответ на укоры, - я призываю их к честности и заставляю оправдывать название”.

Обзаведшись пилой, я вернулся к себе, снял дверцу с петель и срезал выступавшие излишки. Спил получился косым, однако его неровность идеально совпадал с кривизной косящегося под собственной тяжестью шкафа.

Наступил черёд полочек, однако то, что было похоже на полочки, никак не совпадало с дырочками, заранее высверленными заботливым производителем. А то, что с дырочками совпадало, на полочки не было похоже совсем. Кое-как уместившись в шкаф, полочки образовали лабиринт, который, хотя этого и не было указано в каталоге, но, очевидно, проектировал лично Дедал. Видимо, фирма поскромничала, решив умолчать о столь знаменитом участнике проекта. Дабы не повторять судьбу Минотавра, я заранее выписал маршруты и приклеил их на шкаф:

“Куртки – влево, вправо, влево, вниз, влево

Рубашки – вперёд, вправо, влево, влево, вверх

Брюки – вправо, вниз, вперёд, вправо”



Носки и трусы убирать не стал, у меня их всего по паре – одни на мне, вторые в стирке. Жена пусть свои вещи сама раскладывает, тем более, что я, как ни старался, карту нарисовать не смог. Авось заблудится, так я хоть на рыбалку с мужиками съезжу на пару дней. На больше не съезжу, я её знаю, она себе ход ногтями проковыряет.

Наконец, сложив лишние детали, про запас заботливо положенные изготовителем, на балкон, я стал любоваться собранным, с позволения сказать, шкафом. Нет, такой не в комнату, такой только на выставку. Правда, только современного искусства. Или на помойку, и там и там смотреться будет гармонично.

Вскоре вернулась жена, посмотрела на шкаф и обрадовано вскрикнула:

- Ой, дорогой, ты купил шкаф?

Что-то недоброе пронеслось у меня в голове, и, как бы в подтверждение этого, жена добавила:

- А кухонный гарнитур, который я заказывала, ещё не привезли?

- Ты заказывала гарнитур? – свалял я дурачка и поспешно ретировался в ванную.

Там, как когда-то мой дед-диссидент, включив воду, я с осторожностью сапёра, чтобы не произвести лишнего шума и не выдать себя, набирал номер фирмы-изготовителя и заказывал новый кухонный гарнитур, к которому ранее купившим такой же, прилагалась бесплатная сборка.

Выйдя из ванной, я почувствовал запах котлет, заглянул на кухню, увидел свою жену у плиты. Стало на душе как-то по-домашнему тепло. В очередной раз я поразился: ”Господи, как же она красива! Жалко, конечно, что только со спины, но ведь сердцу не прикажешь”.

За окном уже тускло сияла белоснежная луна, создавая полумрак в комнате, при котором можно было различить очертания нашего нового шкафа, пока ещё старых тумб дивана, стенки и книжных полок, а на подоконнике старая пила, подрагивая на сквозняке до сих пор не проклеенных на зиму окон, мерцала в лунном сиянии, как бы подмигивая и намекая на наше дальнейшее продолжительное сотрудничество.

nucaTeJlbcaTuPuK
+12
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex