Мутный боец

8 736 0 mam
- Буер, к нам в роту подкинули мутного бойца. Поручаю его тебе, - сказал ротный и выразительно посмотрел на меня.
- А в чём его мутность?
- Москвич, служил в Москве, а потом его в нашу глушь отправили. Много сказок рассказывает, а может и не сказок. Разберись, но осторожно.
- А почему я?
- Ты кулачками не машешь.
- А где он?
- В санчасти, простыл в дороге.


Мутного, так я окрестил нового бойца, звали рядовой Власов. На его плечах красовались погоны красного цвета с буквами «ВВ», а в петлицах звезда в венке. В армии их называли: «Сижу в кустах и жду героя». Начало беседы было для меня обескураживающим:
- Сержант, ты меня держись, у меня связи в Москве, - сказал Мутный доверительным тоном.
- А как же ты со связями в глухомани оказался?
- Знаешь, иногда для карьеры надо в дерьме поваляться.
- А какая мне выгода от твоих связей?
- На дембель пораньше уйти, отпуск, старшину под дембель.
- Министр обороны твой дед?
- Нет, мой дед генерал КГБ.
- Это твой дед тебя из Москвы турнул?
- Да я в конвое служил, накосячил малость. Вот и убрали с глаз долой.
- А почему из ВВ в артиллерию?
- Не знаю.
- И как ты служить собираешься?
- Как все, но кулаки у меня крепкие, если что.
- Но ты понимаешь, что ты чиж?
- Будут лишковать – пожалеют.
- Ладно, пошли в чипок, тебе погоны надо поменять, а то у нас в роте судимые есть.

После первой беседы с Мутным, вопросов не стало меньше. А когда он с трудом разобрал автомат и не смог его собрать, и не попал в мишень - ещё больше:
- Власов, что за хрень? – спросил я.
- Да у нас автоматы были другой конструкции – специальные.

Второй прокол у Мутного приключился на шестёрке с полной выкладкой. На втором километре Мутный задохнулся. Потом я с интересом выслушал объяснение, что в ВВ мало бегают, но зато много занимаются рукопашным боем. Тогда я предложил Мутному показать мастер класс и заодно обучить бойцов нашей роты. Вдруг зелёные береты нападут? Мутный оказался в своём амплуа: «Не могу, приёмчики секретные, а я подписку о неразглашении дал».

Когда я доложил ротному о ходе изучения Мутного, он приказал отправить генеральского внука на свинарник. Мутный продержался пять дней, а потом предложил мне поговорить «с глазу на глаз»:
- Тут у нас непонятка вышла, всё одно к одному.
- Пока всё понятно: стрелять, бегать и махать конечностями ты не можешь. Допускать к технике тебя опасно, коли ты с автоматом запутался. Будешь общаться с пятачками.
- Да не в кон мне на свинарнике, мне бы в библиотеку. Это возможно?
- Напиши деду и будешь до дембеля книжки выдавать.
- Да неудобно деда по мелочам беспокоить.
- На счёт библиотеки – это к замполиту, но через ротного. У меня погоны маленькие.



Свершилось чудо и Мутного прикрепили к библиотеке. Правда его библиотечная карьера закончилась на следующий день. Он упал со стремянки и уронил стеллаж с книгами, который повалил другие как домино. Стеллаж упал удачно и спас Мутного от травм, но из библиотеки его убрали. И Мутный начал служить как все.
Про деда он больше не вспоминал, но сообщил сослуживцам «по большому секрету», что он двоюродный брат Андрея Макаревича из Машины времени. Все получили приглашение после дембеля приехать в Москву, а Мутный пригласит Макара, который споёт специально для них. Сослуживцы купились и Мутному стало легче служить.

Перед увольнением в запас я попросил Мутного рассказать правду о себе, и он согласился:
- После присяги меня избили и я попал в госпиталь. Дело замяли, а меня оставили при госпитале. Всё шло нормально но приключился залёт и меня отправили в вашу часть. Стирать чужие портянки я не хотел, а отмахиваться бы не смог. Вот и выдумал форму защиты.
- А на счёт деда выдумал?
- Немного. Дед майор, танкист, в отставке.
- А на счёт Макаревича?
- Мы родственники, но очень дальние. Он про меня и не слышал.
- Лихо ты мужиков развёл!
- Так ведь и тебя. Ладно, без обид.

Я иногда вспоминаю Мутного и думаю как к нему относится. Даже грозные хищники иногда избегают противника или просто убегают. Мутному некуда было бежать и он придумал «интеллектуальный» способ обороны. Наверно он имел право так поступить…

ferbot
+21
Комментарии: 0

похожие посты

Шутка старослужащих

Непросто начинал свою службу рядовой Вардан. Косая сажень в плечах, но на лице - безмятежная улыбка необремененного мозгами человека. Именно это предопределило

Шутка старослужащих

Сказка о дембеле

Давным-давно, в 80-е года прошлого века, жил-был дембель. Домой ему светило в конце декабря, в очереди было не подвинутся. Да и толку от очереди: кто жопу и

Сказка о дембеле

Спорт-рота

Утро в казарме не предвещало ничего занимательного - развод, политзанятия. Распорядок нарушил сам капитан, когда вошёл и хмуро буркнул: - Сержант, стройте

Спорт-рота
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex