Прокат лошадей

Почитать 1 743 0 mam
Все знают, что рядом с цирками, зоопарками, площадями и другими развлекательно-памятными местами в городе есть полуофициальные конные прокаты. Это когда рядом с лошадьми стоят девочки (реже мальчики) и предлагают прокатиться. По большей части люди относятся к этому негативно, и в принципе, они правы. Но хотелось бы подробнее рассказать о всех "за" и "против" такого городского проката. Но сначала короткая предыстория о том, как я вообще туда попала.


Итак, было мне 17 лет и я очень любила лошадей. Все, что связано с ними казалось мне овеянным ореолом романтики, в том числе и городской прокат (я была не очень умная, да). И поэтому, когда я искала подработку на лето, рядом с зоопарком, где стояли лошадки, я, пнутая внезапным вдохновением, подошла к одной из девочек и спросила, есть ли у них работа.

- Водилкой что ли хочешь быть? - спросила она. Так произошло мое знакомство со сленгом. Водилка - это отнюдь не тот, кто водит лошадей, а тот, кто зазывает прокатиться, водит людей. То есть стоит у касс-лестниц-проходов и предлагает поездить на лошадке. Пожалуй, это была моя первая работа в маркетинге. Я вообще обычно человек стеснительный, но тут же лошадки рядом! И я принялась за работу. Фраза: "на лошадке, на пони будете кататься?" еще долго сидела у меня в голове. Рабочий день начинался в 11-12 дня и заканчивался с закрытием зоопарка, в 20:00. Странно, но это было не тяжело, даже в жару, видимо, лошадки вдохновляли. Потому что позже, когда я устроилась на раздачу листовок, умудрилась перегреться после первого часа стояния на солнцепеке. В сильный дождь не выходили, только если слегка накрапывало, и то, чаще всего постояв пару часов, уводили лошадей домой.

Зарплатой моей был процент с оплаты тех людей, которых привела лично я. 10-15% по-моему, не больше. Выходило по-разному, от 300 до 600 рублей в день.

После того, как я пару недель постояла водилкой (и мне даже разрешили немного поводить пони), я получила "повышение" вместе с правом приезжать на конюшню.

Приезжать на конюшню следовало к 9 утра, после чего нужно было накормить-напоить-почистить лошадей и дать им немного отстояться (в это время можно было заняться разговорами или уборкой денника). Потом седлались и выезжали конные (верхом) и чуть попозже мы с пони - пешком. Проходить приходилось 9 с лишним км в одну сторону, около 20 км в день получалось+стояние по 8 часов на солнцепеке. Это был лучший фитнес в моей жизни.

В течение дня лошадей поили (мы стояли рядом с зоопарком и нам разрешалось набирать воду). От жары прятали под деревьями. Сами прятались под козырьками. Все какашки убирали в коробочки, коробки брали в магазине. Потом за ними приходила женщина, у которой был свой сад, забирала на удобрение.

Питались сначала бутербродами (разрешалось брать деньги с наката), потом жена одного из наших конкурентов стала привозить горячие обеды, которые мы покупали за сто рублей.

Кстати, насчет конкурентов. Лошади стояли и с одной и с другой стороны зоопарка, с одной мы, с другой чужие. Все знали свои места. Нашу сторону мы делили с еще одной конюшней, но споров за клиентов в принципе не возникало. Чтобы не устраивать базар, была договоренность между водилками - спрашивать у людей о желании покататься по очереди. Если приводила человека одна конюшня, а ехать он хотел на лошади или пони другой, то сначала все-таки пытались уговорить на ту лошадь, которая принадлежала конюшне водилки, а потом, если совсем не получалось, садили на свою. Причем уговаривали не только свои, но и чужие. Мелкие ссоры из-за 150 рублей никому не были нужны.)

Людей не вредных, с детьми-инвалидами и т.д. могли покатать чуть подольше за ту же цену. Всего кругов существовало 3, прикидывалось на: вон до той мусорки, вон до того дерева и до перекрестка. За отдельную плату могли прокатить вокруг всего зоопарка. Стоимость 150-250 и 350 соответственно, за сколько вокруг зоопарка катали - не помню, это были единичные случаи.

После рабочего дня возвращались на конюшню, расседлывали лошадей, сдавали деньги и получали расчет. 30% для тех, кто стоял с пони, 25% для тех, кто на лошади, ибо считалось, что поневодам тяжелее - они же пешком идут. Лошадей потом кормил-поил конюх, мы же разъезжались по домам.

Из плюсов:

- У наших животных были ветеринарные свидетельства.

- За ними был хороший уход, да, сложно поверить тем, кто видит тощих прокатных лошадей, что хоть где-то за лошадьми в городском прокате хорошо ухаживают, но наши всегда были вычищены, упитанны и здоровы.

- Конюшня довольно теплая, денники просторные, хотя, конечно, видно, что самодельная и не экстра-класса.

Вообще, оглядываясь назад, я понимаю, что в сравнении с другими прокатами, мне еще повезло. Старшие девочки, конечно, были не очень по характеру и мировоззрению, но мои ровесницы, видимо еще не такие испорченные, вели себя довольно культурно. Но о поведении и контингенте расскажу отдельно, в следующем посте.



Из минусов:

- Далеко не у всех есть хоть какой-то опыт работы с лошадьми, меня вот, например, взяли практически с улицы (хотя я и занималась в конной школе некоторое время, но как это проверить?). Некоторые получали опыт уже сразу на работе. Сначала их страховала с другой стороны еще одна девочка, потом сами.

- Работа на солнцепеке одинаково не полезна ни лошадям, ни людям. Благо на асфальте мы не стояли, лошадей ставили на землю (асфальт очень вреден для лошадиных копыт, это я потом узнала)

- Контингент все-таки... Много курили, много ругались матом, практически разговаривали на нем. Я за работу в прокате выкурила столько, сколько не курила в жизни. А от мата в разговорной речи отучаю себя до сих пор. При клиентах вели себя прилично)

На самом деле только сейчас до меня доходит, насколько опасна была моя работа. Лошади, конечно, были с мед. свидетельствами, но сам прокат был незаконный. Если бы кто-то, не дай Бог, упал бы (а ведь к нам садили совсем маленьких детей), неизвестно, чем бы все закончилось и кто нес бы ответственность. Поэтому, если хотите прокатить ребенка, пожалуйста, убедитесь в том, что он достиг сознательного возраста. Самый маленький, кого мне приходилось катать - это полуторогодовалый мальчик, мы его держали с трех сторон: я пони и одной рукой малыша + еще одна девочка + мама ребенка (или бабушка, не помню, если бабушка, то молодо выглядела). Это была одна из самых страшных поездок в моей жизни. А ведь нам было 17 и 15 лет...

koreandre
Оцените публикацию
+9
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex