Отличать ложь от правды

Почитать 0 mam
Хлопочу на кухне, в гостях дочь мужа от первого брака. Девочке 14 лет. Ко мне относится настороженно, ибо с экс-супругой муж в натянутых отношениях. Мадам остра и погана на язык, бывшего мужа ненавидит всей душой, что не мешает ей жить с двумя дочерьми в его же квартире (мы с мужем на съемной). Беседа с ребенкой вялая, лишь бы не молчать.


- @WeeSrarrow, а что у тебя в банках стоит?
- Наливка на зиму.
- Это алкоголь?
- Ну да, а что?

Ребенок возмущенно посмотрела на меня и выдала:
- А ты в курсе, что папе пить нельзя, он алкаш!
- ???!!!
- Мы, когда маленькие были, он пил много, и маму бил!
- Да ладно! Сама видела?
- Нет, я маленькая была, мама рассказывала. А потом маме это надоело, и она всю выпивку из дома выбросила!

А, припоминаю. В устах мужа эта история звучала гораздо правдивей. Что-то про грандиозный скандал, из-за выброшенной коллекции коньяка и редких и дорогих алкогольных напитков. Муж до сих пор этим болеет - дома обустроен симпатичный бар, откуда изредка, под настроение, достаётся какая-нибудь ароматная вкуснятина, купленная по акции или подаренная друзьями. Только ребенку иначе обрисованы причинно-следственные связи.

Тут нужен портрет мужа.
Его типаж в книгах чаще всего присваивается трактирщикам или пекарям. Крепкий, могучий, широкий в кости, с плотным, привыкшим к добротной еде, животом. Добрые глаза с лукавой искоркой, большие ладони и тёплый, заразительный смех. К слову, два высших образования.
Алкоголь дома есть всегда. И коньяки-ликеры-вискари в буфете, и ягодная наливочка в подполе. Все это периодически расходуется, когда приезжают друзья, под шашлычок или горячее, приготовленное мужем. А после - задумчивые звучания гитары, или веселый марш баяна. В выпивке свою меру знает - как "устал" - попрощался со всеми и ушел спать. Или не ушел, а под чаёк с печеньками ведутся длинные задушевные разговоры о технике, политике и работе.

Я безумно счастлива с ним. Поэтому огромных трудов стоило себя сдержать, ибо "пригорало" конкретно.

- Юль, а алкаш-то почему?
- Я сама видела, когда он пьяный к нам приезжал - (рюмка коньяка в ДР, я за рулём, привезла к дочкам, чтобы те могли его поздравить). Таак, ясно, откуда ноги растут...
- Так, пойдем-ка кофейку глотнем, заодно я тебе расскажу, что такое папа-алкоголик, - я, дочь достойного представителя Дионисова племени, знала об этом всё.



Через 10 минут мы с Юлей сидели во дворе. Я молчала, перед глазами проносились сцены из детства.

- Юль, когда папа алкоголик - дома никогда не хранится спиртное, тем более дорогое. Он его выпивает. Если запущенный алкоголик - пропивает деньги. Продает вещи, чтобы снова купить выпить. Когда папа алкоголик, всем дома жить тяжело. Его не держат ни на одной работе подолгу, так как рано или поздно алкоголь просится "на волю", ибо " душа просит праздника". Или мордобоя. Папа алкоголик - это когда он по "синьке" бьет маму, а заодно и детей. И ударив однажды, он обязательно это повторит, снова и снова.

Это когда мазь от синяков - самая частая "косметика". Когда в доме пахнет застарелым ссаньем. Когда с утра ты ешь хлеб, намазанный подсолнечным маслом, потому что папа обменял колбасу на бутылку. Когда в школе все в тебя тыкают пальцем, потому что вчера твой папа валялся в канаве у школы. Папа пьёт и бьёт - это ты на рефлексах прячешь ножи и вилки при виде непочатой бутылки. Потому что топор и молоток уже спрятала мама. И только потом ты можешь случайно узнать, что тяжелая хрустальная пепельница - тоже страшное оружие в папиных руках.

Папа-алкоголик - это когда ты наперечет знаешь все уголки в доме, где папа тебя точно не найдет, пока мама на работе. А он находит. Выворачивает руки и кричит " Где мама деньги прячет?". А ты не знаешь. И снова синяки. Ты рыдаешь, стоя у мамы на коленях: "Мамочка, разведись с ним, я больше так не могу!", а мама гладит тебя по голове со слезами " доченька, нельзя так, он твой папа, он тебе жизнь дал", - это советско-православное мамино воспитание давало обильные всходы.

Папа-алкоголик - это когда ты боишься идти домой со школы и записываешься во всевозможные кружки. Вечером не так страшно, потому что с работы приходит мама.

Папа алкоголик... Я посмотрела на Юльку, которой наскучил мой монолог. Юлька играла с котом. А у меня перед глазами продолжало нестись мое детство. То, в котором нельзя было приносить домой котят, потому что за первый же котячий "проступок" пьяный папа вышвыривал малыша через трехметровый забор. Если мне удавалось выскочить со двора - я могла оббежать вокруг и успеть соскрести остатки котенка с бетона - похоронить. В семь лет меня едва не порвали бродячие собаки, лакомившиеся неожиданным угощением, буквально упавшим с неба... А последний котенок просто пропал и я мечтала, что его нашла другая девочка, с другим, добрым папой...

Четырнадцать лет назад этот кошмар закончился. Четырнадцать лет назад я нашла в себе силы сбежать из дома и выжить. Мне было порой трудно, но по сравнению с детством - все решаемо. Мама угасла через полгода после того - рак. А три года назад в моей жизни появился муж. Папа, который мог быть идеальным, но его не допускают до детей. Но пройдет время, его дочери повзрослеют, а у нас скоро появятся общие дети. У которых не будет синяков на руках. И будет ПАПА. Большой, теплый и добрый. Немного похожий на моего деда))

А Юлька... Надеюсь, она научится отличать ложь от правды.

WeeSparrow
+35
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex