Дедушка. Будни "скорой помощи"

Почитать 2 583 0 mam
Однажды я, когда ещё училась в школе, посчитала сколько мне будет лет в 2000 году. Посчитала и ужаснулась. "О боже! Я же буду старой. Мне будет больше тридцати. Ведь все, кому исполнилось тридцать лет уже старики и старухи. Зачем жить дальше?" Сейчас 2018 год. Старухой себя до сих пор не ощущаю. Живу активной, полноценной жизнью. Помирать не планирую. Опасаюсь, что многое не смогу успеть в этой жизни сделать. И так далее....


А какой жизнью живут пожилые люди? Что мы об этом знаем? Я не говорю о тех пенсионерах, которые погрязли в болезнях. Я их вижу каждую смену, и мне искренне жаль, что так сложилась их жизнь. Я о тех, кто "скорую" не вызывает и в поликлинику не ходит по причине крепкого здоровья.

Скоровские истории #82: Мне бы бабушку... Скоровские истории, Скорая помощь, Пожилые, Личная жизнь, Реальная история из жизни, Длиннопост
Мне бы бабушку....

Сегодня хочу рассказать об одном пожилом пациенте, к которому я попала на вызов несколько лет назад.

Дело было в середине мая. Повод к вызову - задержка мочи у мужчины 83 лет, впервые. Адрес - дом в частном секторе.

Дверь открыл высокий пожилой мужчина с прямой спиной, но с шаркающей, старческой походкой. Потихоньку, еле передвигая ноги, повёл нас в глубину дома. Сидеть прямо он не мог, только откинувшись назад. И не мудрено. Он не мог помочиться почти сутки. Терпел до последнего, всё думал, что сам сможет. Но не смог. Мы вывели почти три литра мочи. Не знаю даже как не лопнул мочевой пузырь у мужчины от такого объёма.



Выведение мочи в таких объёмах не быстрое дело. Пока моча вытекала через катетер в банку, пациенту становилось всё легче. Сначала он только стонал и кряхтел, а потом расслабился и заговорил:

"Мне бы бабушку какую. Моя хозяйка несколько лет назад умерла, теперь одному век доживать приходится. Я по дому то и сам могу." А дом у пациента большой, содержится в чистоте. И нет той засалености, что возникает в большинстве квартир, в которых живут одинокие пенсионеры. Сам пациент говорит, что живёт один - жена умерла, дети живут в Москве, приезжают по праздникам да на день рождения. "Вот и приходится за домом самому смотреть. Я на родину в деревню съездил, встретил свою первую любовь и привёз к себе. Одел её, обул, зубы новые поставил, золотые серьги да цепочку купил. А она дочку свою привезла и с ней пьянствовать начала. А я пьянство в своём доме не терплю. Отвёз их обратно в деревню."

Я пациенту сказала, что надо было сначала присмотреться к подруге. Ведь столько лет прошло, человек очень сильно мог измениться. Пациент продолжил:

"Так есть у меня местная подруга сейчас. Живёт неподалеку от меня. В гости заходит - чай попить, в баньку сходить, тудым-сюдым, ну сами понимаете (и покраснел). Присматриваюсь. Только не сойдёмся мы. Не хочет ко мне переезжать. А мне бы бабушку, чтобы в доме со мной жила. Привык я."

Когда вывели мочу, предложили проехать в больницу, так как задержка была впервые. Мужчина согласился. Сказал "подождите чуток" и убежал через дверь, ведущую на задний двор. Случалось чудо. Вот только что ходил - еле ноги волочил, а теперь бегать начал. И весь преобразился - дедушкой назвать язык не повернётся. Внешне лет 60 дать можно, не больше.

Через пару минут прибежал обратно с двумя огурцами сантиметров по 15 длиной. "Это у меня в теплице выросли огурцы. Помидоры ещё цветут, а огурцы уже большие." Видя наши удивлённые взгляды (на Урале в это время даже в теплице огурцов нет), пояснил, что теплицы у него отапливаются.

Сдали пациента в больницу, а сами на "скорую" в приподнятом настроении вернулись. Уж очень нам пациент глянулся. На "скорой" стали про него рассказывать и про "тудым-сюдым" тоже. Наши улыбаются. Тут одна фельдшер говорит "А вот мы прошлой зимой к бабушке 74 лет ездили...."
Оцените публикацию
+23
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex