Добрые дела делать приятно или как я спасла парня

9 441 0 mam

Был в моей жизни эпизод, когда я несколько месяцев работала на ЗиКе (Заводе имени Калинина в Свердловске) сборщиком пластмассовых изделий. Сам ЗиК - режимное предприятие, работавшее тогда на военных. Но мой цех имел мирную направленность - мы делали плафоны для торшеров. Это было в конце восьмидесятых годов.

Мне тогда было 19 лет, но так получилось, что я немного сдружилась с женщиной Светой, которая была намного старше меня. У неё был сын 15 лет. Парень учился на 1 курсе ПТУ №30, расположенного неподалеку от ЗиКа. Я же была в дружеских отношениях с парнями из этого же училища, но с третьего курса. И надо бы сказать, что "хорошими мальчиками" их назвать нельзя было. Жили они в общаге, и многие студенты этих парней побаивались.

Однажды Света мне пожаловалась, что сына её обижают в училище. Пацан тихий, спокойный, рос без отца и заступаться за себя не умел. И вот стала Света замечать, что сын ходит мрачный всё время. Время от времени приходил с синяками на лице и в порванной одежде. На вопросы о причинах такого внешнего вида отмалчивался или говорил, что сам упал. Но вчера не выдержал расплакался и поделился, что уже несколько месяцев его "достают" парни из его группы. Подкарауливают после учёбы и избивают, забирают карманные деньги. Сказал, что так больше не может и лучше совсем бросить учёбу чем терпеть такое. Утром Света с трудом уговорила его пойти на занятия.

Я предложила Свете:

- А давай я поговорю со старшекурсниками? Может помогут.

Света согласилась. Написала на бумажке как зовут сына и в какой группе он учится.

В тот же вечер после работы я заглянула к ребятам и объяснила ситуацию, отдала записку с данными, попросив заступиться. "Надо очень." Мне ответили "Без проблем". И больше мы к этому вопросу не возвращались.



Через неделю Света принесла мне шоколадку и очень благодарила за помощь. Сын рассказал ей, что пришли парни в перемену и, назвав его имя, велели выйти к доске. А когда он вышел вперёд сказали, что если кто-нибудь "хоть слово против него вякнет, будет иметь дело с нами. Всё всем ясно?!" А потом лично ему уже велели: - "Если что - подходи, решим все вопросы. Хороший человек за тебя слово сказал." Этого оказалось достаточно, чтобы все кто ещё вчера "доставал" парня, захотели с ним дружить.

Рассказав всё это, Света попросила мою фотографию. "Сын очень просил. Сказал, что хочет знать как выглядит его спасительница". А я что? Принесла. Потом Света рассказала, что мою фотографию её сын повесил над своей кроватью, и каждый вечер перед сном благодарит за своё спасение. Парень стал лучше учиться и более уверенно держаться. Как сложилась его дальнейшая жизнь, к сожалению, не знаю. Я ушла с ЗиКа и связь с его мамой прервалась.

P. S. Хорошие дела делать приятно, особенно когда никаких почти усилий не применяешь. Я сказала несколько слов одним людям, они пришли и сказали пару предложений другим. И вуаля! Все счастливы. Или почти все )))

Всем добра и улыбок.

©MamaLada
+28
Комментарии: 0

похожие посты

Упорная ученица

Я занимаюсь репетиторством более 15 лет, с перерывами. По образованию я прикладной математик, педобразования у меня нет. Один из самых запоминающихся случаев был у меня в прошлом году. Ходила ко мне

Упорная ученица

Я воспитал хорошего человека...

На праздновании 30-летия моего сына вдруг вспомнилось... Когда ему было еще 7 лет мы, как и многие семьи того времени, жили в общежитии. Здоровое было здание, 12-тиэтажное, одно из немногих тогда в

Я воспитал хорошего человека...

Врач-взяточник облегчил мне жизнь

Однажды, когда я ещё учился в школе, моему отцу пришла в голову "гениальная" мысль отправить меня учиться в училище. Сейчас признаётся, что наслушался тогда баек о том, как военные "круто" живут. Так

Врач-взяточник облегчил мне жизнь
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex