Авиабезопасность и недозволенные предметы

Почитать 8 056 2 mam

Я в детстве (восьмидесятые годы), будучи жителем далекой Колымы, летал ежегодно -- мы с мамой ездили в отпуск на Украину. А поскольку там был дяди-Сашин диван...

Дядя Саша был моим дядей, работал на радиозаводе и как в известном мультике, гуталина у него было завались. Вернее, всевозможных радиодеталей. Собственно, диван был этим добром набит, как ящик, и дядя Саша им охотно делился с юным радиолюбителем в моем лице. Короче, назад мы ехали с изрядным количеством того, что сейчас бы ни в жизнь не пропустили ни в один самолет. И все это спокойно пропускали, хоть в багаже, хоть в ручной клади.

А вот к чему придирались -- это к шприцам. Обыкновенные одноразовые шприцы -- это в ту пору был дефицит покруче туалетной бумаги и у нас в поселке их вообще нельзя было купить в принципе. Поэтому мама всегда старалась привезти их хотя бы десяток из отпуска. И когда их первый раз у нас в чемодане обнаружили, тетка-оператор, сидевшая на рентгене, громко так, на всю зону спецконтроля оповестила:



-- Нет, вы посмотрите, что она везет! Это же шприцы! Да еще с ребенком едет!

И никакие объяснения, что это чтобы этому самому ребенку не делали прививки общим многоразовым шприцем, неизвестно как стерилизованным, не подействовали. "Крамолу" изъяли. Потом уже мама их возила на себе, во внутреннем кармане.

А в обратную сторону, на вылете из Магадана, отбирали красную рыбу и икру, причем вроде бы даже и штрафовали за это. Икру мы не возили, а копченую рыбину в рукаве куртки я один раз прятал.

В аэропорту Алма-Аты в период между путчем и беловежскими соглашениями с нас пытались взять "таможенную пошлину" за фотоаппарат (если бы это был и впрямь фотоаппарат, а то "Агат-18к" -- изделие еще более несерьезное, чем "Смена" и ценой рублей 12, кажется) в размере 200 рублей. Типа -- все, нет больше СССР, мы теперь заграница. "Таможенники" были культурно посланы и вылету более не препятствовали. На выезде из Украины (куда мы летели из Алма-Аты и потом улетали в Магадан) пошлин не брали, там просто не разрешали вывозить сахара больше килограмма, колбасы больше палки и т.п.

А два аккумулятора от видеокамеры, положенные один на другой смотрится на рентгене, как пачка патронов. Но это я уже сам летел. Меня тогда чуть с рейса не сняли. А передо мною одного таки сняли. Причем в наручниках. Золото вез самородное...

А в прошлом году, когда я возвращался из рейса, я все, что могло вызвать вопросы, запихнул в один из своих Zarges'ов и погрузил в машину со всем экспедиционным грузом, которая ехала в Москву. Но решил взять в самолет дозиметр. А его в архангельском аэропорту посчитали "электронным устройством специального назначения", которые по местным правилам запрещено брать с собой в салон, только в багаж. А багажа нет. А прибор стоит 28 тысяч и не мой, а лабораторный. Ну, я им на их слова, что, мол, придется изъять, и выдал. Хорошо, говорю, изымайте, только актик об изъятии с указанием причин и оснований извольте составить. А я с ним в институт приду и институт с вас в судебном порядке ущерб взыщет.

Сразу выход нашли. Давайте мы его возьмем, как оружие -- в кабину экипажа.

©jarohty
Оцените публикацию
+16
Комментарии: 2
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Валерий
    Валерий 31 октября 2018 10:32 0
    Не оскудеет Земля русская дураками !
    1. gest
      gest 31 октября 2018 22:08 0
      в слове "мудаками" пара букв неправильно написана.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex