Аромат воспоминаний

Почитать 5 752 0 mam

— Вам чем-нибудь помочь? — хриплый голос пожилого мужчины вырвал меня из этого царства ароматов и прозрачных флакончиков.

Времени найти другой магазин у меня не было, а потому я оказался в этой старинной лавке, которая больше подходила для торговли антиквариатом, нежели парфюмом.

Я обернулся в сторону старика. Он стоял за прилавком и вежливо улыбался. На нём был деловой костюм, на переносицу падали большие круглые очки, его объемная белая борода создавала впечатление того, что он пришел сюда прямиком из какой-нибудь сказки.

— Да…, — замявшись, ответил я, — я ищу подарок… девушке.

— О, девушке? — по-отечески улыбнулся старик, — какие духи она любит?

— Знаете, я в этом не сильно-то разбираюсь. Я думал, может вы мне что-нибудь посоветуете. Что-нибудь такое…, — я жестом показал попытку уловить запах, — что-нибудь особенное.

Подняв указательный палец вверх, старик состроил задумчивую мину, прося подождать пару секунд. Он достал из-под прилавка небольшой флакон, чуть суженный кверху, и, открутив колпачок, брызнул на бумажку.


— Вот, попробуйте, — сказал он, выжидательно посмотрев на меня.

— Нет, это не то, —принюхавшись, ответил я, — нужно что-то другое.

После ещё трёх отвергнутых мною пробников, я почти отчаялся, как увидел позади старика, вверху, небольшую красную коробочку, стоящую чуть поодаль от остальных.

— А это что? — спросил я, указав пальцем на коробку.

— Это…, — замялся он, — это особый аромат. Но я бы не советовал вам его брать, он слишком, как бы это сказать, специфичен.

— Можно попробовать?

Чуть замешкавшись, старик отошел от прилавка, встал на стремянку и потянулся к стоявшей на самой верхней полке коробке, покрытой красным бархатом.

Как самый ценный экземпляр своей коллекции, он аккуратно поставил её на прилавок.

— Но хочу предупредить, что его воздействие на человека ещё не до конца изучено. Некоторые клиенты бредили и сходили с ума, не совладав со своими эмоциями.

Я скептически посмотрел на старика, едва скрывая улыбку. Наверняка, всего лишь пиар-ход. Он открыл коробку, где лежал небольшой вытянутый флакон и маленькая капсула пробника рядом. Старик осторожно взял пробник, нанёс его на бумажку и протянул её мне.

Я медленно, всё ещё не веря продавцу, вдохнул новый аромат, витавший в воздухе.



Едва я почувствовал этот запах, как всё вокруг словно преобразилось. Мир наполнился светом и теплом, я будто очутился в детстве, где всё такое простое и притягательное. Я закрыл глаза и оказался рядом с той девушкой, для которой и были предназначены эти духи. Между нами всё было кончено, и этот подарок должен был стать прощальным. Но, вдохнув этот аромат, я словно оказался в её объятиях, в тех днях, когда мы были счастливы. Именно так от неё пахло — весной, теплом и сладким счастьем. Хотелось прыгнуть в этот омут, раствориться в частичках парфюма, оказаться в этом плену и никогда больше оттуда не возвращаться.



Почувствовав холодные брызги на своём лице, я очнулся всё в той же лавке, уставившись на старика, который брызнул на меня водой.

— Я же предупреждал… предупреждал, что он может быть опа…

— Я беру! — перебил его я, — я беру этот флакон!

— Но он очень дорогой, — предупредил меня продавец.

— Не проблема. Продайте мне, пожалуйста, этот парфюм.

— Хорошо-хорошо, — засуетился мужчина, закрывая коробку и доставая пакет.

Это было то, что нужно. Превосходнейший аромат. Бросив беглый взгляд на коробку, я увидел название парфюма. «Memory» — красивыми чёрными буквами было выведено на бархате.



***



Запах — это то, что делает человека особенным. Дело не столько в его парфюме, сколько в том, чем он пахнет конкретно для тебя. Ты можешь вдыхать запах её волос, чувствовать аромат объятий и искать потом его в каждом прохожем. Превратиться в собаку-ищейку, обойдя весь город в поисках того самого запаха, который хоть на мгновенье вернёт тебя туда, где ты, возможно, уже никогда не будешь.



И «Memory» — это тот самый парфюм, который не давал мне покоя всё это время. Это были не просто духи. Это были духи с запахом воспоминаний. Они были магической пыльцой, которая возвращала меня в прошлое и погружала в тот рай, пусть даже мнимый.


До её дня рождения оставался день. Ночью у меня гостил Артём, мой хороший друг, мы выпивали и разговаривали о наших разрушенных жизнях.

— Чувак, ты не понимаешь, — заплетающимся языком говорил он, — она меня кинула. Три года я убил на эту мразь, и вот теперь её нет.

— Да забей ты на неё, найдешь кого-нибудь ещё. За тобой вон Аня давно бегает.

— Да не нужна мне Аня, я вообще не знаю, что теперь делать, — он облокотился на спинку дивана, и на секунду мне показалось, что он вырубился.

— Я знаю, что тебе нужно, — сказал я, не думая о том, что могу здорово об этом пожалеть, — я тут купил подарок Алине, и, боже мой, чувак, ты должен это увидеть.

— Алине? Я думал ты уже давно забыл о ней. Опять начал за ней бегать?

— Тихо-тихо, просто посмотри на это, — алкоголь в моей крови просто жаждал того, чтобы я похвастался.

Я достал заветную коробку, аккуратно взял в руки флакон, открыл крышку и поднёс её к лицу Артёма.

Он резко подскочил на диване, закричал и схватился за голову.

— Что это за дерьмо?! — он вскочил на ноги и на лице его отразился настоящий ужас.

Я, не понимая, что происходит, встал за ним, всё ещё держа открытый флакон в руках.

— НЕТ! — чуть ли не в истерике кричал Артём, — НЕТ! УБЕРИ ЭТО!

— Да что с тобой, это же просто духи…, — хотя в моей голове уже проносились картинки прошлого, медленно унося меня в мир воспоминаний.

— Это… нет… это…, — он махнул рукой, выбив у меня парфюм из рук.

Флакон упал на пол и разлетелся на сотни осколков.

— Какого хрена ты…, — хотел было возразить я, но облако аромата, поднявшееся с пола, словно окутало меня тёплым пледом. Я растворился в этом блаженстве, едва заметно улыбнулся и упал на диван, поддавшись искушению.

Последнее, что я услышал — звук захлопывающейся двери.

***

— Привет, — тихий и такой до боли знакомый голос послышался где-то рядом.

Вскочив с дивана, я протёр глаза, пытаясь сфокусироваться на человеке передо мной.

Алина сбросила сумку с плеча и сделала два неуверенных шага вперёд.

— Алина?! — удивился я, всё ещё борясь со сном, — как ты вошла?

— Дверь была незаперта, — сказала она и прыгнула на диван, чуть слышно рассмеявшись.

На ней было белоснежное платье, тёмные волосы собраны в хвост, Алина загадочно улыбалась и своим взглядом словно пыталась просверлить меня насквозь.

— И что ты здесь делаешь?

— К тебе пришла. Ты не рад? Слушай, чем у тебя здесь пахнет?

— Тобой, — ответил я.

Комната наполнилась сладким привкусом воспоминаний.

Подойдя ко мне, Алина положила руки мне на плечи и, привстав на цыпочки, потянулась к моим губам.

***

Это была самая лучшая ночь в моей жизни. Вся комната была окутана этим запахом, дарившим мне наслаждение и сладкие сны, в которых я всё ещё был счастлив. Я знал, куда я пойду сегодня перед днём рождения Алины. Но сначала мне нужно было выяснить, что случилось вчера с Артёмом.

Я стучался в дверь его однушки на окраине города. Артём открыл через две минуты. Увидев его, я понял, что он, похоже, вообще не спал этой ночью, в отличие от меня. Взгляд был совершенно опустошенным, мешки под глазами, растрёпанные волосы, мятая футболка, надетая наспех. Я прошёл за ним в квартиру.

— Слушай, я не знаю, что вчера произошло, — начал я, — но…

— Где ты его взял? — перебил меня Артём.

— Что?

— Где ты взял этот запах?

— Ну… купил у одного… старика, — не хотелось мне раскрывать все свои карты.

Он прошёл на кухню, налил чай и поставил две чашки на стол.

— После того, как ты вчера дал мне его, — начал Артём и сделал глоток чая, — в моей голове… в моей голове словно ожили все самые худшие кошмары. Понимаешь, я словно вернулся в прошлое, но там не было ничего хорошего. Я прямо почувствовал, как меня снова избивает отец, услышал их ругань с мамой. Этот запах… так пахло на её похоронах, — он отпил из своей кружки, и я понял, что он еле сдерживает слёзы, — до сих пор помню этот запах, я пытался убежать от него всю свою жизнь. И тут это… прости за флакон, если что, но он правда…

— Я всё понимаю, — выдохнул я.

Этот парфюм возвращает в прошлое, но вот только я совсем не подумал о том, что оно может и не быть таким радужным. Но я теперь не могу без него. Каждый раз, открывая крышку, я снова оказываюсь в тех потрясающих вечерах с Алиной, чувствую её запах… и мир становится лучше.

— Что-то мне подсказывает, что это плохо закончится, — Артём словно прочитал всё на моём лице и посмотрел на меня, состроив серьёзную гримасу. Но мне уже было всё равно.

***

— О, вы снова пожаловали к нам, — обрадовался старик в чёрном костюме.

— Здравствуйте, — вежливо улыбнулся я, — у вас есть ещё?

— Что, простите?

— Я про «Memory». Мне нужен ещё один флакон, — грубее, чем нужно, сказал я.

— Боюсь, я не смогу вам помочь, — замялся продавец, — у нас больше нет этого запаха.

— Враньё! — крикнул я, и только факт того, что стеклянная витрина может разбиться, удержал меня от того, чтобы я ударил по ней кулаком.

— Молодой человек, — попытался успокоить меня старик, — я прекрасно понимаю, что вы сейчас чувствуете. Но с воспоминаниями нужно быть осторожным. Это ловушка. Однажды вы не сможете вернуться обратно, в реальный мир. Он станет для вас абсолютно серым.

Я выжидательно молчал.

— «Memory» не просто так был убран на самую верхнюю полку, многие клиенты жаловались на него. Были даже случаи самоубийства. Люди переставали верить в то, что смогут наладить эту жизнь и предпочли остаться в прошлом.

Я выдохнул и решил сменить тактику. Слова старика не произвели на меня никакого эффекта.

— Вчерашний флакон по чистой случайности разбился. Подарок стал безнадежно испорчен. И я прошу, я очень прошу вас, продать мне ещё один экземпляр, если это возможно. Не для меня. Для девушки.

Старик не поверил мне, но видя мою настойчивость и поняв, что я не уйду отсюда без парфюма, нашёл на дальних полках ещё одну коробку.

— Спасибо. Большое вам спасибо, — выпалил, схватив коробку и выбежав из магазина.

***

Я не пришёл к ней на день рождения. Развернулся на полпути. Я не мог отдать ей самое ценное, что у меня было. Теперь со мной словно была частичка её. Карманная Алина. Стоило только открыть флакон, закрыть глаза, и вот она. Рядом со мной. Сжимает в своих объятиях. Вкус её сладких губ. Запах волос. Она здесь, со мной, она реальна. Пусть от неё останутся лишь приятные воспоминания, чем я увижу её снова и пойму, что всё безнадежно утеряно.

Оказавшись дома, я упал на кровать, и, как наркоман, который медленно вкалывает через шприц себе дозу, распылял по всей квартире «Memory».

Раствориться.

Забыться.

Улететь.

©Martiss
+13
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex