Будь реалистом или Жадный потерпевший

10 250 0 pressa.tv logo

Дело было году, наверное, в 2015-2016. Судили одного 19-летнего оболтуса по ч. 1 ст. 112 (сломал нос мужику лет 35). Дело плевое, самое обычное, никаких проблем, обвиняемый вину признает, активно ищет пути для примирения. Заплатить потерпевшему есть чем, деньги в семье водились (родители коммерсы средней руки).

Но на стадии переговоров о сумме компенсации за примирение сторон потерпевший начал, говоря по-русски, вы"бываться. Ему изначально предложили 200 т.р. Это и сейчас нормальные деньги, а по тогдашним ценам тем более. Потерпевший, зная, что деньги у мамы с папой есть, запросил за прекращение миллион. От таких запросов все ох"!ели, но на семейном совете решили увеличить сумму до 350 т.р. Однако, жадный потерпевший начал психологическую игру в расчете на то, что к моменту судебного разбирательства клиент созреет на миллион.



Дальше события разворачивались следующим образом. Я вступил в процесс на судебной стадии и уже там объяснил виновнику и его папе, что по этой статье его сын, будучи несудимым, не сядет ни при каких раскладах (а именно этого они боялись больше всего, сам факт судимости их волновал значительно меньше). После этого они успокоились и потерпевшему перед процессом в коридоре суда сделали дежурное предложение на 350, я пытался ему объяснить, что в противном случае он получит раз в 10 меньше.

Тот отказался, при этом, в процессе заявил иск на миллион и в прениях попросил наказать по всей строгости. Нужно было видеть его лицо, когда суд огласил приговор: 1 год ограничения свободы и 40 тысяч в пользу потерпевшего (это включая моральный вред). Он затем жаловался в апелляцию, но безрезультатно. Зная его жадноватый характер, уверен, что он тысячу раз потом жалел о произошедшем.

А мораль сей басни такова- будьте реалистами и старайтесь всегда адекватно оценивать обстоятельства.

©superlawyer
+25
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex