Каким мужиком быть нельзя

Почитать 10 758 0 mam

Часто стал натыкаться на душещипательные истории про бомжей, как бедного отца неблагодарные дети выгнали на улицу. Стараюсь не участвовать в обсуждениях, когда версия событий озвучена только с одной стороны. Но недавно, очередная подобная история меня таки побудила на написание этого сумбурного текста.

Итак, представим ситуацию (буду нумеровать, чтобы можно было сопоставить историю с разных сторон):

1. Обычная ситуация - развод. Такое бывает...не сошлись характерами. Хоть и прожили почти 15 лет вместе. Квартира, двое детей. Благородный мужик уходит с сумкой вещей, оставляя всё совместно нажитое имущество бывшей жене и детям.

2. Женщина в свою очередь всячески препятствует дальнейшему общению отца и детей. Запрещает. Зомбирует детей различными “правильными” разговорами на счет отца, до такой степени, что они его и видеть не хотят.

3. Не смотря на всё это, мужик продолжает помогать семье, платит алименты, частично содержит детей сверх алиментов, оплачивает квартплату (хоть и не живет в квартире, но прописан же).

4. Спустя некоторое время, ушлая женщина, выждав правильный момент отсуживает у бывшего мужа 3-х комнатную квартиру. Пользуясь определенными лазейками в законодательстве, выписывает его и лишает всех прав на жилплощадь, которую он всю жизнь зарабатывал. Меняет замки, чтобы он не мог ничего забрать из совместно нажитого имущества. Со временем продает квартиру, и переезжает в другое место, чтобы уж наверняка бывший муж ничего не смог отсудить.

5. Идет время, мужик обзаводится хоть и временным, но своим жильем. Где сам, где друзья помогли. Обустраивается, покупает себе ПК. Пытается наладить контакт с детьми. Но неблагодарные сволочи посылают его куда подальше. В один из разговоров старший сын вообще заявил, что “голову ему отрубит топором”, если он еще раз заявится.

===

...прошли годы…

===

6. Время идет, здоровье у нашего героя не прибавляется. Перенёс микроинсульт. Вы думаете дети о нем вспомнили? Да уж конечно, никто и не вспомнил. Слава богу последствий серьезных не было, быстро восстановился и опять за работу.

7. У мужика внуки, которых он ни разу не видел (да и кто ему даст их увидеть).

8. ...В очередной раз попадает в больницу. Разговорился с парнем на соседней койке в палате, начали общаться. Поведал свою жизненную историю. А парень молодой, в интернетах шарит, возьми да и найди уже взрослого, 30 летнего сына этого самого мужика. Мол, чего это вы такие неблагодарные, бросили отца...а он и загибается в больнице в одиночестве....

===

Ну что, цепляет? А теперь, как говорил Задорнов, наберите побольше воздуха в грудь. Так вот, эта неблагодарная скотина, 30 летний сын нашего героя (теперь уже 32) - это я.

===

Приберегите помидоры и гневные высказывания, и, собственно, устраивайтесь поудобнее. Теперь я расскажу вам эту историю с другой стороны:

1. Отец с молодости был видным парнем. Усы как у боярского, ВДВ-шник, гитара. Всегда душа любой компании. Но однажды он был уличен в измене. Родители развелись с диким скандалом. Нет, не так, они разводились долго, со всем “ахтунгом”, который в красках может отразиться на детях, их психике, учёбе и т.д. Причем он изменял постоянно, не просто, по тихому, как это делают некоторые умные мужики. А такое чувство было, что у человека какой то спортивный интерес, или сдвиг по фазе. И на этом фоне он “перетоптал” всё что движется и не движется. Половину нашего провинциального городка. Почему я предположил психический подтекст? Есть неподтвержденная информация, что он подкатывал даже к своей сестре и жене родного брата. А то, что он в принципе изменял, я могу лично подтвердить. Это я тогда был ребенком, и не понимал что за рокировки устраивает “отец”, прикрываясь детьми в очередной поездке. Закидывал нас куда ни будь, а сам “по бабам”.



---

Через какое то время родители почти помирились. Единственное, что мать сделала, это поставила ультиматум. Она не захотела жить в этом городе. Много сплетен, много грязи, много папиных “подруг”. И мы переехали в соседний город. Продали двушку с ремонтом и еле еле с натяжкой купили трёшку без ремонта в другом городе.

---

Недолго длилось счастье. От себя не убежишь, на новом месте всё по новой и, несмотря на переезд, родители развелись. Но как только запахло свободой…”ЭГЕГЕЙ”! Можно пуститься во все тяжкие! “Папаша” на радостях сгребает шмотки и погнал в отрыв. Пьянки гулянки (откуда знаю? знаю, не хочу вспоминать да и долго, рассказ получится как война и мир). “Оставил всё совместно нажитое жене и детям?” - щазз, временно слинял на радостях.

2. Мать никогда не запрещала общаться с детьми. Единственное, что она просила сделать так, чтобы по минимуму пересекаться с бывшим мужем. Периодически он заявлялся в пьяном угаре, начинал требовать, чтобы мать и дети выметались из его квартиры, которую он сам заработал. И вообще дети не его, мать нагуляла, “не дети они ему”. Однажды, когда дома никого небыло, он заявился со своим комплектом ключей и выгреб бытовую технику, которую смог унести.

3. Помощь? Алименты? Я вас умоляю...в противовес байкам, которые он рассказывал всем друзьям и родственникам...копеечные алименты с официальной зарплаты (и далеко не все. его даже приставы искали). И это только в те периоды, когда он работал официально. А по причине своей гуляюще-бухающей натуры, на одном месте он долго не задерживался. А впрочем да, одно время, месяца три он пытался наладить контакт с подростающим старшим сыном (лет 16 мне было). Брал меня с собой в шашлычку на вокзале раз в месяц. Покупал шашлык, кружку пива, и торжественно вручал 500 руб. ...а дома мы в это время нормально не жрали неделями, почти буквально. Мать одна, с двумя детьми, в чужом городе, с работой вечные проблемы, в ободранной до бетона квартире (после переезда небыло ни времени ни денег сделать ремонт, так и жили). Из мебели старый кухонный гарнитур и матрасы. Бывали недели, когда мы ели одну перловку. Денег не было даже на соль, не то что на хлеб. Собирал с друзьями бутылки, сдавал цветмет. В сезон собирали грибы и продавали их на рынке за 25 рублей ведро. Потом на эти деньги покупал пару пачек роллтона и булку хлеба. Корка хлеба, посыпанная бульенным кубиком - ммм...вкуснятина. А в это время довольный “папаша” бухал и жрал шашлыки с друзьями.

4. Всех нюансов не помню. Но по закону, мать выписала из квартиры бывшего мужа т.к. он не платил за неё. А долги копились бешеные. Нет, пару раз заплатил для вида, чтобы чеки были на руках в случае чего, но ему это не помогло. Суд всё проанализировал, и выписал его (Впоследствии мать продала квартиру и из 3х комнатной переехала в 2х, чтобы погасить накопленные долги). Мы сменили замки и немного выдохнули, квартплата меньше. И теперь можно было не бояться, что это животное припрется ночью в пьяном угаре и начнет качать права. И, кстати, квартиру на свадьбу подарила покойная бабушка. Однокомнатную (это уже потом родители СОВМЕСТНО улучшали жилищные условия).

5. Но однажды он все таки пришел...естественно, пьяный. Дома был только я. Я молча открыл дверь, сухо поздоровались “по-мужски” (за руку) и я пошел в глубь квартиры дальше заниматься своими делами. ...что было дальше, я уже не помню, но могу сказать одно, это тело приперлось в очередной раз качать права.

Это была наша последняя встреча, и она мне запомнилась особенно:

- “папаша” с силой держит меня за горло и с пеной у рта “рассказывает”, что мы не его дети, мать нагуляла, и вообще выметайтесь из его квартиры, которую он сам заработал.

- мне было не страшно, не больно, а дико обидно. Я прекрасно помню как сдерживая слёзы и сохраняя внешнюю невозмутимость сказал ему одно: “однажды я стану сильнее тебя, и я тебя убью”.

===

...шли годы…

===

6. Однажды я лежал в экстренной хирургии. Острый аппендицит, опасность разрыва, привезли сразу в хирургию на скорой. Это я сейчас понимаю, что обычный шрам от аппендицита - ничего страшного для парня. Но тогда...мать в панике, а тут доктора с заискивающим предложением сделать аккуратную операцию, но платно, или режем как обычно, на весь бюджет бесплатной медицины. Мать “в слезах” начинает искать деньги, обзванивает всех кого может, в том числе бывшего мужа...ну, он сказал, что ему плевать, его резали и так… уже после, он даже не пришел меня проведать. А с операцией - резали бесплатно - и ничего страшного на самом деле, кроме противных перевязок и снятия швов :)

Позже, когда он перенес микроинсульт, искренне удивлялся, что это мы не бежим его попроведовать.

7. У мужика внуки, которых он ни разу не видел (да и кто ему даст их увидеть - да да, вот такой я гад).

8. ...Пишет мне какой -то парень в одноклассниках: “Мол, чего это вы такие неблагодарные, бросили отца...а он и загибается в больнице в одиночестве....”

- я этому парню задаю вопрос, собственно, кто ты такой?

- он поведал мне, как познакомился с отцом в палате, и какую душещипательную историю он ему рассказал.

- я кратко пересказал свою версию - собеседник аж засмеялся. И сказал: “ну да ну да...его кстати с ментовкой выгнали из больницы, за пьянство в палате и дебош”. На том и распрощались.

===

Немного нарушу хронологию, но только что вспомнил пару фактов касательно 5го пункта (о том, как он обустраивал свой быт).

- однажды он пьяный приперся к своему отчиму, начал ему угрожать и требовать денег. Мол, ты меня детстве гонял, теперь плати. Довёл деда до слёз и больницы.

один из общих друзей семьи ему неоднократно помогал, устроил в свою фирму, дал нормальную зарплату. Помог снять жилье. Он пил и прогуливал работу, а так же неоднократно подводил коллектив на работе и однажды его попросили на выход.

- дед всё таки сжалился над сыном, хоть и не родным, выделил ему угол для жилья. В итоге он по синьке устроил какой то “ахтунг”, что то разнес, затопил соседей. В общем шуму там было много, но я уже не вникал.

В общем, к чему это сочинение. Не верьте слепо всему, что вам рассказывают, если не можете выслушать другую точку зрения.

Послесловие:

У меня полноценная семья, жена, двое детей, кот, рыбки, хомячки. Собственная квартира, полторы машины, земля в пригороде (под будущую стройку). И вы знаете, отчасти я могу поблагодарить своего отца: он показал мне на своём примере, каким мужиком быть нельзя. Плюс я знаю, что моя семья никогда голодать не будет пока я жив, выкручусь, заработаю - школа жизни, она такая.

©zzbaalzz
Оцените публикацию
+66
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex