Что такое "наказание"

7 786 1 mam

Начну с того, что мы с мужем воспитываем двух дочерей, на подходе третья, поэтому вопрос воспитания детей в нашей семье довольно актуален, периодически мы обсуждаем нашу родительскую стратегию, решаем кто будет добрым или злым полицейским, обговариваем границы дозволенного девочкам и прочее.

В общем, стараемся вырастить адекватных, счастливых людей, опираясь на собственные знания, умные книги и опыт предков.

Вот о последнем я и хочу рассказать маленькую забавную историю.

Я росла в неполной семье (папа оказался не готов к семейной жизни, 90-е взяли его в оборот). У меня была (и есть) мама, бабушка и младший брат. Мама работала на 3-х работах, бабуля занималась нами и параллельно подрабатывала консьержкой в соседнем подъезде. Квартиру снимали, питались постными супами – все по классике 90-х.

Долгая у меня получается предыстория. К делу.

Однажды нас с братом оставили дома одних, бабушка накормила после школы и убежала на свою вахту. Моей задачей было самостоятельно сходить в музыкальную школу на занятие. Но мне было лень. Поэтому я подговорила младшего братца (мне 8, ему 6) обмануть маму и бабулю, просто сказав, что «да, Мария куда-то ходила, ее долго не было».

Почему мой гениальный мозг не догадался, что преподаватель может позвонить маме и сдать меня – тайна, покрытая мраком. Так и произошло.



Мама вернулась с работы, проверила наши уроки, накормила нас, села пить чай и тут раздался телефонный звонок. Мама быстро поговорила, поугукала (звонили на домашний, сотовых тогда не существовало), положила трубку и сразу пошла к братцу.

Говори, говорит, ходила сегодня Мария в музыкальную школу? Тот отвечает «ходила», все как репетировали.

Мама смотрит на меня, по взгляду я все понимаю (а по взгляду моей мамы вообще можно было все тайны бытия понять, раскрыть, закрыть и так далее, до сих пор до мурашек), и говорит мне: неси нож.

Я в полном недоумении спрашиваю «зачем» и слышу «НЕСИ НОЖ». Бегу на кухню, приношу ей нож, она забирает, раскрывает ладонь свободной руки и говорит брату: давай язык.

Тот начинает понимать, что вообще происходит, сводит в голове концы с концами, а точнее нож и свой язык, смотрит то на меня, то на нее на манер кота из Шрека, готовясь разразиться рыданиями. Но с мамой не поспоришь, язык пришлось достать и положить на ладонь.

Я вижу картину, как мама собирается отрезать язык моему брату по моей вине и начинаю рыдать. Умолять ее, кричать, что виновата я, отрежь мой язык, не трогай малого, это я его научила, прости, извини, я так больше не буду.

Я валялась у нее в ногах и плакала, все это время она держала его язык на ладони, а этот дурачок замер с выпученными глазами, по щекам катились крокодильи слезы, но без единого звука.

Мама протомила эту сцену пару минут, и, видимо, убедившись, что ее урок усвоен, убрала нож, отпустила бедолагу и со словами «никогда не обманывайте маму» отправилась на кухню допивать свой чай.

Я сейчас могу детально вспомнить ту сцену, настолько она меня впечатлила. Стоит ли говорить, что мы месяц вели себя, как шелковые, а брат не врал взрослым класса до 5 точно.

Иногда мои дети возмущаются, что жестоко, например, оставлять их без мультиков на вечер, вот это наказание, мама тиран.

В такие моменты мне хочется сказать, что Вам крупно повезло, девочки мои, Вы не знаете, что такое "наказание".

Вас бы к бабуле Лене на перевоспитание…

©Mari.lavashik
+22
Комментарии: 1
  1. Валерий
    Валерий 6 марта 2019 10:45 0
    мамаша е6@нyt@R в натуре

похожие посты

Та самая - плохая свекровь

Сегодня я хочу рассказать свою историю. Я являюсь той самой свекровью, про которую невестки говорят - «моя Свекровь полная сука». Я не помогаю сыну с

Та самая - плохая свекровь

Сон

Несколько лет не могли с мужем забеременеть. Одна знакомая почему-то сказала, что я смогу забеременеть, когда в семье умрет кто-то старший. Бабушка уже была

Сон

Позитивная бабуля

В каждой семье есть человек, который не нагулялся. В нашей — это бабушка. После смерти деда шесть лет назад мы перевезли её к себе. Мои родители говорят, что

Позитивная бабуля
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex