Никому ничего не обещай!

Почитать 6 936 0 mam

Вот блин, блин, блин, просто. Вот, сколько раз зарекался, никому ничего никогда не обещать за кого-то. Да и, вообще, не обещать...

У меня, вообще, к обещаниям отношение болезненное. В детстве, когда мой отец был молод - он часто мне обещал что-то. Ну, детские всякие вещи - купить что-нибудь, свозить меня куда-нибудь и тд. И вот, у него потом получалось это сделать в 1% случаев.

Меня это так бесило в детстве, и мне тогда казалось, что он самый плохой человек на планете, а теперь страшно стыдно за это. И я понимаю, что скорее всего он не всегда "обещал что-бы отстал", просто, иногда реально наверно не получалось. Но то, что он в принципе, иногда "обещал, чтобы отстал" - это 100%. И поэтому я когда-то решил - "не обещать, чтобы отстал" никому и ничего. Потом, лет 15 назад это переросло в "говорить, как есть" всегда и по любому поводу - я потерял половину "друзей" сразу, и сейчас некоторые люди говорят, что со мной тяжело общаться.

И так и получается, это правда - не всем нравится, когда ты говоришь прямо - "я не хочу в этом участвовать", или "я подумаю, но скорее всего, нет", или "ваша идея тупая", или "я вам не настолько доверяю". Но самому стало намного проще. Меньше внутренних угрызений.

То я уже давно - или скажу "не знаю", или скажу "сделаю" - но тогда реально сделаю, то я уже, говоря это, 100% уверен, что я это сделаю. Но часто бывает, что тебя подставляют, как сейчас.



Мой друг детства один, возится все с детским клубом - он детей сам учит, и тд. Его воспитанники призеры международных олимпиад. Но как обычно - финансировать - крутитесь сами. Он и так все, что зарабатывает, туда тащит, все практически за его счет куплено, или он у кого выпросил.

Часто обращается с просьбой помочь к нам, с кем он общался с детства - скидываемся на билеты детям, на проживание (в поездках на олимпиады) и тд.

Вот, недавно позвонил он, и сказал: деньги нужны на очередную поездку. Я сразу ему перевел где-то четверть нужной суммы (немалой суммы), и пообещал "поспрашивать" о спонсорской помощи. Поспрашивал - два знакомых коммерсанта сразу - ок, не вопрос, это же совсем немного для нас. А они могут на майках наши логотипы одеть? Оформим, как спонсорство - и по налогам там какие-то вычеты и тд.

Я позвонил другу - и обнадежил, дебил... И что в итоге? Ничего - нет у меня больше 2-х знакомых коммерсантов. А другу, что теперь сказать? Буду думать - теперь уже придется найти, сам себя за яйца повесил - это мои проблемы.

Или вот несколько лет назад, на этой же теме - "обещания" потерял друга, с которым пол жизни общались. Причем, это не просто "друг", это человек, с которым в куче передряг были. И друг-друга вытаскивали и тд. - я ему жизнь бы свою доверил, если бы надо было.

И все закончилось банально - у него был период, когда было очень плохо с деньгами. Он у меня раз попросил в долг, причем, он сам настаивал про "в долг" - я говорил ему: "просто, бери - будет возможность отдать - отдашь.", но он: "нет, я так не могу - верну через месяц". И потом еще раз так взял, потом еще раз - а потом просто перестал появляться. Причем, я-то на него не в обиде, - я реально его был бы рад видеть, но ему стыдно, наверно. Просто, перестал звонить... А мне тоже неудобно - позвонишь и его вроде как в неловкое положение поставишь. Те просто вот так вот получилось - просто, друг другу не звоним...

И еще много много раз, я вот на это попадал. Понадеешься на чьи-то обещания = жопа, поручишься за кого нибудь = жопа. То реально выход один - говори всегда, "как есть" и ни на кого не надейся. Пусть, конечно, не всем будет нравиться - но зато в душе спокойнее и никому не должен.

А с друзьями, вообще, лучше ничего не обещать, и с них никаких обещаний не требовать - на всякий случай...

©Muritiku
Оцените публикацию
+24
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex