@mam в Почитать

Беглый зек


Память - жуткая вещь. В моменты успокоения она подсовывает тебе какой-нибудь фактик твоей жизни, который будоражит тебя и не дает расслабляться.
Больше 25 лет прошло , а память никак не успокоится. Иногда ввернет это воспоминание в спокойную гавань моей жизни и добродушное и благостное лицо сменяется суровой скособоченной колючей рожей. "И не церковь и не кабак"(с) - ничего не помогло...

Наше поселение было в тех районах севера, куда Советская власть не дошла. Не в буквальном смысле, но все-таки.
Вокруг были зоны. Наше поселение когда-то было частью Системы 2-3 поколения назад. Периодически с зон бежали. Иногда и через нас. Беглецам помогали. Может быть не всем, может единицам, но слухи ходили, что помогали родственникам чуть ли не каждого, кто у нас жил. Бля, да я вспоминаю, что люди говорили, что даже у единственного на много таких, как наше, поселений участкового был такой дальний родственник, которого он тайно подкармливал, пока тот не утек на юг.

В один прекрасный момент и моя жизнь краями задела эту воспаленную плоть общества.

Нам было лет по 10. На улице мы жили стайкой, знали свою нишу: бомбили сараи, цветмет и т.п. мелочь. В крупные дела не лезли. На разборки селений ходили.

Однажды мой друг, возвращаясь с озера, нашел беглеца. Старшим он не сказал, но накормил беглого пойманной рыбой и пристроил его в нору. Надо сказать что в нашей местности в Советском союзе кое-какую руду добывали. Производство закрыли еще в 80-х входы засыпали и и со временем остались только норы - случайные трещины и копы в систему ходов.
Конечно наш друг рассказал нам и опека с индивидуальной стала коллективной.



Странно, но имени этого мужика я не помню. Зато помню как он представлялся, понты его, лихость. Он показал нам как рубить сруб задолго до наших отцов.
Этот зэк. Средненький, худой, весь в щетине, а потом в бороде. Живой кадык. Глаза такие, липкие. Другого и не сказать.Я думал. он знает обо мне все.

Мы кормили его все лето, а родители и не догадывались. Была целая система распределенная по дням. У него было все от котлет и супа до чая с конфетами и все время он просил что-то еще сверху.
Однажды уже ближе к осени он попросил моего друга принести одно из ружей его отца ( у него было три ружья) и мы очень хотели выполнить поручение, но нас поймали. Был допрос и мы кололись как поленья в мороз, но место, где жил зэк мы не выдали.

Ночью я и мой друг пришли к нему и сказали что ему надо уходить, т.к в эти места скоро придут искать его. Он разъярился, начал ругать нас. Толкнул моего друга, который принес ему патроны ( мы то думали, что ружье он найдет в другом месте), а я толкнул его. Он поскользнулся, упал и замер. Я никогда не забуду его взгляд.
Вход мы засыпали.
Я это место помню, хотя наверное сейчас там лес густой и нет ничего.

Я все думаю: Может приехать туда? Похоронить как человека?

©Beerlover777
+20
Комментарии 2 Просмотров 15K
  1. ZmeiGorinih2015
    ZmeiGorinih2015 26 января 2019 17:49 +1
    Бред и лажа от начала до конца.
    1. Uhtobin459850
      Uhtobin459850 27 января 2019 07:20 0
      Да пусть человек тешится. Вон, как Малыш Карлсона кормил вареньем все знают, но никто ж не говорит что это лажа.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex