Если повстречал медведя

8 660 0 mam

Работая вахтами на северах я ни разу не встречал медведей. И не горю желанием повстречать хозяина леса и тундры.

Самая вероятная встреча могла быть, когда работал в Новом Уренгое. Рабочие направляясь на работу утром видели в окно машины медведя.

Медведь услышав рев двигателя убежал. А направлялся он к столовой где питались вахтовики. Видимо очень был голодный раз, игнорируя большое скопление людей, пришёл к ним.

Не повезло бы вахтовикам встретившим голодного медведя. А ведь часто работяги ходят с объекта до вахтового посёлка пешком игнорируя предупреждения начальства.

Случаи встречи с медведями

Ещё знаю один случай по рассказам товарищей. Ходили они в тундре к речке. Долго шли и услышали выстрелы.

Это были выстрелы спасшие им жизнь. За ними по следам шёл медведь. И одному богу известно откуда взялись охотники в этот момент.



Наверно медведь уже ни раз появлялся вблизи людей, поэтому вызвали охотников. Так часто поступают когда животные начинают вести себя агрессивно и перестают бояться людей.

Слышал и про несчастные случаи. Например когда электромонтажники собрались ехать на обед. Сидели уже в машине и один вспомнил, что забыл плоскогубцы. Ушёл за плоскогубцами, а нашли его спустя несколько дней в лесу мертвым, истерзанного медведем.

На одной из вахт среди вахтовиков по телефонам гуляли фотки двух несчастных вахтовиков, которые тоже стали жертвами медведя.

Что же делать если вы встретили медведя?

Многие говорят, что это верная смерть. От медведя невозможно убежать. Давайте сравним скорость медведя со знаменитым спринтером Усейн Болтом.

Медведь развивает скорость до 60 км/ч. Самый быстрый человек в мире стометровку пробегает за 9,58 секунд.

Я посчитал, что при таких показателях его скорость 37,5 км/ч. Но ведь бежать километр это не 100 метров. Получается скорость медведя в два раза выше, чем у человека. Думаю и выносливость тоже.

Как любит говорить один из товарищей в моей бригаде, выжить можно притворившись мертвым после нападения.

Конечно травмы получишь, но есть шанс остаться живым. Медведи не едят добычу сразу, а прикапывают и ждут когда мясо подгниет и станет сладковатым. В этот момент, когда медведь отлучиться уверенный в скором сытном обеде, можно постараться убежать.

Залезть на дерево, тоже не лучшая идея. Медведи хорошо лазают по деревьям.

Слышал ещё такой совет для защиты. Нужно каким-нибудь образом сделать видимость вашей огромной внешности. Например запрыгнуть друг другу на плечи или поднять рюкзак над головой. Типа медведь увидит противника крупнее него, испугается и убежит. Не знаю насколько это правдивый совет...

Говорят чукчи, ханты и другие народности тундры умеют ладить с медведями и они их не трогают.

©ntpvahtovik
+18
Комментарии: 0

похожие посты

Уши медведя

История реальна на 99%. Есть в Дальневосточной глубинке народность такая, нанайцами нарекаются. Издревне заселяли они леса на побережье Амура и его притоков,

Уши медведя

Не надо нервничать

Мне десять лет и мы с мамой и папой поехали отдыхать в Карпаты. Сняли комнату в глухом селе у бабки с дедом. Бабка предложила: — пойдемте завтра в лес на

Не надо нервничать

Горе-охотники

Собрались два друга на охоту в лес на зайцев, надо отметить, что дело было зимой. Ну, походили они малость, и наткнулись на медвежью берлогу, и медведь в ней

Горе-охотники
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex