Официанты и чаевые

Почитать 7 359 1 mam

Этот пост не несёт какой-то смысловой нагрузки, я просто хочу поделиться своими впечатлениями о работе, которая со стороны может показаться простой. Переехав в другой город учиться больше 2 лет назад, я пошла работать официантом в местную сеть ресторанов, раскиданных по всему городу (и даже по нескольким близлежащим городам).
Думала, подзаработаю немного, да устроюсь на более спокойную и размеренную работу. Да-да, смешная шутка. В силу того, что для работы офиком нужно не образование, а хоть какая-то расторопность, я работала с молодыми ребятами-студентами. Нужно сказать, что я до сих пор не понимаю, как некоторые совмещали очку и работу. Ибо я со своей заочкой во время сессии проклинала все и вся, затариваясь энергетиками и сломя голову бегая с работы на учебу и наоборот.

В общепите очень весело на самом деле. Ты проводишь столько времени на работе, что люди с которыми ты работаешь становятся тебе близки, аки семья. Моментами отношения на работе между ребятами, с которыми я работала, дичайше напоминали мне Санта-Барбару. Жила как в сериале прям.

Самые непредсказуемые-это, безусловно, гости. В любой ресторанной сетке или мало-мальски приличном заведении, менеджеры очень следят, чтобы официанты не отзывались плохо о гостях, даже на подсобке. (Во-первых, потому гости - это наш хлеб. Не было бы гостей - не было бы работы, а во-вторых, высером одного офика не обойдётся. Его обязательно подхватят другие, рассказывая какие дебилы сидели у них вот-вот недавно, что плохо скажется на общем настроении перса и соответственно гостей)

На самом деле, со временем ты уже начинаешь следить за словами и спокойно реагируешь на привередливых гостей, но то и дело захаживают такие кадры, что просто необходимо высказать какие они конченные хоть и не им в лицо, а товарищу по несчастью тихо в уголке на подсобке.

Зарплата официанта почти везде складывается из почасовки (у меня была 50р/час), процента от личной выручки (если ты аттестовался, если нет - работаешь без него), ну и, конечно же, чаевых. На чаевых и держится вся зарплата. Поэтому нужно понимать, что официант будет заинтересован в том, чтобы понравится гостю, дабы он в конце положил хотя бы соточку на чай.

На личном опыте скажу, что максимально выложиться всегда хочется для гостей, которые элементарно вежливы. Потому что столько хабалок и хамов я до работы в общепите не встречала. Вежливость начинаешь ценить как дар божий.



В России вопрос с чаевыми остаётся неразрешенным. Кто-то будет доказывать, что это обязательно, а кто-то скажет, что ресторан и так платит официанту зарплату, мол куда ещё оставлять деньги. Я придерживаюсь мнения, что официант это не просто принеси-подай, а человек, принимающий участие во времяпрепровождении вашего обеда, ужина или, например, какого-то торжественного события. Он может как сделать его лучше, так и хуже. И если он создал максимально благоприятную атмосферу, был искренен ( насколько это можно распознать, конечно) и без нареканий выполнил свою работу, то можно и оставить сотку-другую.

Наверное через полгода работы, я поняла, что чаевые остаются за кадром, когда речь идёт о нервах. У меня было очень много гостей, с которыми было приятно поболтать, да и просто работать, но которые в конце ничего не оставили. Сначала это обижало. Однако после пары-тройки столов, которые вытрахивали мозг настолько, что на своём горящем пердаке я могла улететь, как на ракете, я поняла что чаевые, которые они оставляли в конце, мне не уперлись и лучше бы я вообще с ними не встречалась.

Кстати, заметила такую закономерность, что официанты, которых безумно любят гости и даже просятся именно к ним за столик, зачастую оказываются двуличными. Тот момент, когда как офик ты золото, а как человек говно.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, прошу прощения за некую сумбурность. Очень хотела поделиться своими размышлениями по этому поводу и, может быть, открыть для кого-то что-то новое

©whappend
Оцените публикацию
+11
Комментарии: 1
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Sabina  Zakirova
    Sabina Zakirova 16 февраля 2019 09:08 +1
    пост ни о чем, верните 5 минут моего времени
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex