Чем я хуже вас

Почитать 8 000 0 mam

Выходил в магазин, за хлебом.
Вернувшись и едва войдя в подъезд, я сразу понял что быстрее будет подняться на свой восьмой этаж пешком; мало того что на площадке перед лифтами столпились несколько человек, так ещё и пара детских колясок стояла там же будто наизготовку перед прыжком. Не останавливаясь, я двинул к лестнице – торопился к обеденному столу.

Еще не преодолев первый лестничный пролёт, я краем глаза заметил как от толпы, из-за детских колясок, отделился парника лет четырнадцати и тоже направился к лестнице – не захотел ждать. Я быстрым шагом поднимаюсь, он за мной, отставая на один лестничный марш. Поднявшись на пятый этаж, я уловил звуки сбивающегося дыхания: пацан уже запыхался.

«Курит, наверняка» – подумал я и стал вспоминать на каком этаже сбивалось дыхание у меня до того как бросил курить, и часто ли я тогда отказывался от поездки на лифте. На шестом этаже малец ощутимо задыхался, но не отставал от меня, а на восьмом моё любопытство победило; ступив на площадку перед своей дверью, я обратился к мальчишке с вопросом:

– Вон как сопишь, куришь ведь, да? – он стоял ниже меня, на седьмом, и лица его я не видел. Слышал только, как звякнула его связка ключей, – я вот тебя намного старше, а погляди какое у меня сейчас ровное дыхание. Потому что не курю, бросил.



Каюсь, поддел я пацана с некоторым горделивым злорадством, и совсем уж не ожидал, что он мне хоть что-то ответит. Но, я ошибся. Он не прочь был порассуждать об этом:

– А сколько лет вы курили?

– Ну... я начал в твоём возрасте, а курил до пятидесяти лет.

– Хорошо, тогда я последую вашему примеру. Буду курить до пятидесяти лет, а потом тоже брошу. Не вижу смысла лишать себя удовольствия сейчас, тем более что теперь у меня есть прекрасный образец для подражания. Чем я хуже вас?

Закончив фразу этим риторическим, как я надеялся, вопросом, потому что не смог найти, что ответить, юнец скрылся в своей квартире, негромко хлопнув стальной дверью.

joebwan
Оцените публикацию
+30
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex