Нас рыба любит...

6 477 0 mam

Когда мне было десять лет, мы с родителями поехали в гости на папину родину в маленькую глухую деревню. Там я познакомилась с троюродным братом Гошей, он был старше на два года и очень мне понравился: такой суровый мужичок-боровичок, крепкий и домовитый, совершенно не похожий на моих раздолбаев-одноклассников. Пока взрослые собирали на стол, мы с Гошей накормили свиней, дали сена корове с телёнком, насыпали зерна курам, нарвали травы кроликам, а когда предки сели ужинать, точнее, закусывать, брат предложил сгонять на озеро, находившееся буквально за огородом, и половить карасей.

Отец иногда ездил на рыбалку, но никогда меня с собой не брал, как ни просила, так что я с удовольствием закивала головой в знак согласия. Впрочем, если бы Гоша позвал прыгать вниз головой со скалы, я бы тоже не раздумывала.

Гоша дал мне удочку, показал, как надо скатывать и цеплять на крючок хлебный шарик, а забросить я сумела сама.

Первого карасика Гоша поймал через минуту. Потом следующего. Когда у меня наконец начало клевать, и я вытащила свою первую рыбку, брат надёргал уже штук пятнадцать. Я снова забросила удочку, но рыбалка уже наскучила, и я стала играть с пойманными карасиками. Они были совсем не такие, каких привозил папа. Совсем небольшие, но не белые, а оранжевые, с красными плавниками. Иногда попадались совсем страшные: чёрные, большеголовые и зубастые.

Ведро постепенно наполнялось, как вдруг к нам подъехали на велосипедах два больших пацана и сели неподалёку. Они тоже потихоньку начали таскать карасей, но пока они ловили одного, Гоша успевал поймать штук пять. Вскоре зависть взяла верх над приличиями:

- Эй, мелкота, валите отсюда, вам уже скоро баиньки пора!

Гоша ничего не сказал, пожал плечами и вытащил удочку. Парни сели на наше место, а мы перебрались на их. Но ничего не изменилось: брат по-прежнему не успевал отцеплять карасей, а у захватчиков вообще перестало клевать.

- Слышь, пацан, у вас в деревне что, все такие везучие?

- Не, не все, только мы с батей и дядя Коля, он вообще хоть в луже, хоть в поганом ведре может рыбы наловить.

- И как это у вас получается, интересно знать? Колдуны, что ли?

- Не колдуны, просто нас рыба любит.

- Ха-ха, и за что это она вас любит?



- А вот за что!

Гоша взял ведро, почти доверху наполненное карасями и спокойно выплеснул его в пруд. Почти все рыбки сразу разбежались, лишь некоторые сначала полежали на боку, отдохнули и потом тоже уплыли. Парни стояли, раскрыв рты.

- Теперь понятно? Пошли, Нинка, нас, наверное, уже потеряли.

И не дожидаясь ответа ни от них, ни от меня, подобрал пустое ведро и удочки, и зашагал домой, а я засеменила вслед за ним.

- Гоша, а ты всегда рыбок отпускаешь?

- Этих - всегда. Маленькие они, костлявые, мы их не едим, а кошка обойдётся, а то мышей ловить не будет. Щук и лещей, конечно, берём, но за ними на речку надо ехать, одного меня не пускают.

Вскоре мы уехали, и больше я Гошу не видела. Папа говорил, что он служил в Афганистане, но что с ним было потом - не знаю...

©feldkurat
+30
Комментарии: 0

похожие посты

На рыбалку так и не взяли

Однажды меня не взяли на рыбалку. "Большие мальчики", которым было уже никак не меньше 11 лет, презрительно отвергли мои мольбы, сломали удочку и ушли на речку

На рыбалку так и не взяли

Вовремя сообразила

Эту историю мне поведала одна хорошая знакомая. В конце 80-х Ирина (так будем её называть) училась в университете на кафедре психологии. Путь из универа в

Вовремя сообразила

Гений

Про студентов В бытность мою на экономфаке МГУ у нас был один студент- гений. Звали его допустим Гоша. Гоша был натуральным гением — он имел крепкие отклонения

Гений
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex