Клад от бабы Томы

7 557 1 mam

Эта байка история лично от меня.
Время действия – начало 2000-х.
Место – Дальний Восток.

Есть у меня дружок стародавний, Олегом зовут. Друзья называют – Олежек, Олежка. Потому как парень хороший, добрый, с мозгами, рукастый и воспитан правильно: всегда поможет, даже если его об этом не просят, никогда не останется безучастным. В общем – душа компании.

Случилось Олежеку приобрести по наследству от двоюродной бабушки (дед ее давно помер, а родных детей и внуков бог не дал) усадьбу в маленьком селе, примерно в 50 км от города, где мы жили.

Оно ему вроде и не надо, своя квартира, дача за городом, все в великолепном состоянии, ухожено. Но воля покойной бабушки для него свята, надо вступать во владение имуществом, не бросать же на произвол судьбы дом, в котором он провел три лета своего детства.

Весна в тот год выдалась очень теплая и необыкновенно ранняя.

В преддверии майских праздников Олежек пришел ко мне домой.

- Планы на выходные есть?

- Да ничего особенного. Надо родителям помочь картошку «похоронить», а потом отдыхаем по обычной программе – шашлык, банька, пивко и т.д.

- Есть предложение. Мне тут баба Тома на домик свой в Кузьминовке завещание написала, надо бы посмотреть что там да как, порядок навести, заодно и могилку ее поправить на кладбище. А насчет баньки – будет. Помнится, у бабы Томы знатная банька была, лучшая в деревне.

На том и порешили. После посадки картошки, едем в Кузьминовку, наводить порядок на унаследованной Олежкой усадьбе, а там и отдых «по обычной программе».

Второго мая погода стояла чудесная. Я с родителями собираемся на посадку картошки – инструменты готовим, семенную картошку выносим. В это время на своей «Ниве» подъехал Олежек.

- Хорошо, успел! А то я же не знаю, где вы картошку садите…

В общем, взялся помочь, чтобы быстрее получилось.

К 11 часам дня управились и с чистой совестью стали собираться в Кузьминовку. Супруга моя была заранее предупреждена о «рейде» в отдаленное село и была готова к выезду в любой момент. Олежкина жена Светлана – на таком же позитиве.

Выезжаем ровно в 12. Дорога, хоть и грунтовая, но не разбитая, можно ехать. Олежкина «Нива» справилась с этой задачей на ура. За минут 40 добрались.

По приезду, разобрав багаж, стали осматриваться.

До этого, я в Кузьминовке бывал только один раз, и то очень давно и зимой. Поздней весной это было чудесное село – везде цвели сады, особенно много было черемухи. От ее цвета деревенские улочки казались укутанными в ватные облака. А запах – никакими словами не предать…

И вот настал момент, когда мы вошли в дом. Точнее – домик. С улицы, окруженный цветущими кустами черемухи, дом казался игрушечным, ненастоящим.

Внутри все было гораздо менее эстетично. Дом был построен очень давно, возможно в начале 20 века. Постепенно он, почти по самые окна, ушел в землю, отчего потолки были очень низкие: что бы не стукаться лбом об дверные проемы и потолочные балки, приходилось сгибаться в три погибели.

Стали наводить порядок в доме. Мы с Олежкой наносили воды, девчонки стали выметать пыль, мыть окна и полы. Решили вынести старый ненужный хлам из кладовой и вещевых шкафов в доме и веранде. Хламу набралось – вагон и маленькая тележка.

И вот наведение порядка подошло к логическому завершению: дом был готов нас принять на ночевку, причем ни на одну. К этому времени и банька была качественно протоплена.



Девчонки пошли в баньку первыми, а мы с Олежкой решили пока шашлык на шампура нанизать. Сидим в беседке, занимаемся этим нехитрым процессом, и тут Олежек вспоминает, что в домике бабы Томы было довольно глубокое подполье, куда он однажды в детстве нечаянно свалился.

- Надо бы посмотреть, что там да как…

Сказано – сделано. Зашли в дом, нашли люк в полу с металлическим колечком. С большим трудом удалось поднять крышку. Паутины там было – что театральный занавес.

Олежек вооружился фонариком и полез в подполье.

Через некоторое время слышу его удивленный возглас:

- Ну ни фига себе! Ай да баба Тома!

- Что там, Олежек? Неужто клад?

- Клад, да еще и какой!

И достает бутылку, запечатанную сургучом. Примерно такую, только этикетка более блёклая:


- Там этого добра – три ящика.

Оставив бутылку на полу, Олежек опять погрузился в подполье, вернувшись стал пыхтеть, вытаскивать через узкий люк металлический ящик, полный таких-же бутылок. Вот такого типа:
Клад от бабы Томы
- И вправду, клад!

Олежек вылез из подполья, я помог ему отряхнуться от паутины, которая налипла на нем, как кокон шелкопряда.

Пока мы чистились, наши девчонки вернулись из бани и потеряв нас, зашли в дом.

- Ой, а что это такое у вас? – спросила Света.

- Клад нашли! В подполье три ящика старой водки. Вот, думаю, надо попробовать.

- Может, не стоит, вдруг она пропала. Время то много прошло, мало ли что.

- Это водка, она не прокисает. – спокойно ответил Олежек на причитания своей благоверной.

В общем, пока жарился шашлык, мы с Олежкой после баньки одну бутылочку уговорили под квашенную капусточку и огурчики. Сказать, что водка была хорошей – не сказать ни чего. Она была восхитительной. Горлышки, опечатанные сургучом, не пропускали воздух и влагу, как ни в бутылки, так и из них.

Когда открыли первую бутылку и понюхали, я подумал, что там не водка, а раствор какого-то ароматизатора, настолько явно чувствовался аромат свежеиспеченного хлеба. Но на остатках этикеток было четко написано «водка», значит в бутылках – водка. В те времена форма соответствовала содержанию, иначе никак, ибо сурово каралось социалистической законностью. ?

Опустевшая бутылка была заменена на следующую. В ее употреблении девчонки приняли самое непосредственное участие. В общем было весело. Опьянение от водки было умеренное, голова не дурела, сильно на подвиги не тянуло.

Выходные пролетели незаметно. Сходили на деревенское кладбище, навели порядок на могилках бабы Томы и деда Артема. Поставили им по рюмочки той самой водки.

Пришло время возвращаться. Не смотря на довольно большой объем выпитого, никто из нашей компании похмельем не страдал и водку употребляли исключительно для удовольствия, а не с целью «починиться после вчерашнего». Так что за руль Олежек сел абсолютно трезвым и без «выхлопа».

Вот такой клад мы нашли в старом домике в почти опустевшей деревне.

На празднование следующего Нового года Олежек выделил мне аж целых три бутылки, которые мы благополучно с друзьями и родственниками уговорили. Хорошая была водка, действительно – ВКУСНАЯ.

А усадьбу в Кузьминовке Олежек так и не бросил и не продал. Дом по мере своих сил и времени старается поддерживать в приличном для его возраста состоянии. Пока я жил в родном городе мы частенько туда ездили отдыхать семьями, потом с детьми. Хорошее место, благостное, как говорили в старину.

Фотографии не мои, честно стыренные с инета. Тогда ни кто из нас не догадался все это снять на фото, а жаль...

©proFan76
+31
Комментарии: 1
  1. Алексей
    Алексей 29 марта 2019 18:34 0
    Водку ту в просторечии называли "сучок". Приходилось пробывать.

похожие посты

Разглашение врачебной тайны

История грустная, с печальным исходом. Было это очень давно, в середине 90-х. Жили мы в маленьком городке, где новости обо всем, что происходит в своей жизни

Разглашение врачебной тайны

Ты же москвичка

Знаете, я уже давно никому никогда не говорю, что я москвичка. А всё потому, что сразу же после этого я получаю в свою сторону волны поноса, ненависти и

Ты же москвичка

Не надо оставаться с мужиком наедине!

Почему-то, как-то интуитивно, я с детства понимала, что если не собираешься @баться - не надо оставаться с мужиком наедине. Не надо!! Но, как оказалось, я

Не надо оставаться с мужиком наедине!
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex