Спасибо "доброй тете-стоматологу"!

Почитать 4 370 0 mam

В 98 году нас, нежных первоклашек, согнали на "плановый осмотр" к стоматологу. Ну как согнали: прям с урока снимали и вели в медпункт, где уже удобно расположилось то самое кресло, которое нам потом виделось в кошмарах, и бормашина с "плевательницей" рядом.

Как потом выяснилось, стоматологу сказали: заплатим по количеству пролеченных детей. И из параллели в 96 человек непролеченными ушли двое: внучка стоматолога и мой одноклассник, у которого папа - офицер тогда ещё милиции.

У меня очень здоровые зубы. Это семейное. И тем не менее, когда меня завели к "доброй" тете-врачу, она всплеснула руками:

- Ой, вот тут кариес! И вот тут еще! Срочно лечить надо! Ну да сейчас полечим, не бойся. Вот, посмотри на машинку. Жужжит? Не страшно жужжит, да? Вот и дальше страшно не будет!

Это было самое стремное наебалово за всю мою жизнь.

Анестезия? Нахуй анестезию, 98 год на дворе! Потерпишь! Она сверлила мне здоровые зубы, а я орала так, что на улице было слышно. Адскую боль от раскуроченных зубных нервов терпеть было невозможно совершенно. На меня орали в два голоса и стоматолог, и ее ассистентка, что я слабачка, раз 5 минут за зубик потерпеть не могу. 10 минут (если и правда было так) показались мне, милому балованному ребенку, вечностью.

А потом мне залепили просверленные дырки цементом и отправили обратно на урок с наказом:

- Отсидишь уроки, придёшь домой, потом ещё 2 часа ничего не ешь!

Напоминаю, мне было 7 лет. Такого страха я не помню даже от оторванной фаланги пальца (об этом я уже писала). Я вышла из кабинета шатаясь, взмокшая и нежно-зеленого цвета.

И пошла на уроки, как послушная девочка.

Через час мама пришла меня забирать в компании другой мамы - моего одноклассника и приятеля Женьки. Маме Жени сразу же сообщили, что ее сын у стоматолога.

- Катя уже вон побывала у него, - и выпустили меня.

При виде дочери и подружки, похожей на алкаша с дичайшего бодуна - встрепанной и плохо соображающей от стресса, да ещё и невнятно разговаривающей после той экзекуции, - мамы оторопели. Потом мою маму взяла ярость, а маму Жени - страх.

Именно мама Жени отговорила мою маму открыть дверь медпункта с ноги и потребовать ответа. Как - я не помню. Я вообще плохо помню, что было после сверления зубов без обезболивания.



И мы сидели и ждали Женьку. Периодически подходили другие дети, спрашивали, как я, жаловались на свои злоключения. Все были такие же потрёпанные и ошалелые, как и я. Мама Жени постепенно сравнивалась со мной по цвету лица.

И не зря. Женька из медпункта не вышел - выковылял. Первым делом он разжал ладошку, на которой лежали два окровавленных клыка. А потом улыбнулся окровавленным ртом. Мама потом рассказывала, что холодок, прошедший по спине, отдался аж в кобчик.

Стоматолога спрятали в подсобке медпункта. Родители первоклассников, сбившись в кучу, довольно быстро перестали штурмовать кабинет и дружной гурьбой пошли к директору. За это время стоматолога тихонько спровадили черными ходами, чтоб уберечь от праведного родительского гнева.

Нас пожалели, выждали положенное время (до 3 часов дня, когда последний раз мы ели в 7:30), потом очень вкусно накормили, и мир стал светлее, а там и забылось. Мы всё-таки были детьми.

Вот только пломбы эти цементные выпали первая через три недели, вторая через три месяца. Мама потащила меня уже в частную детскую стоматологию, решив, что хрен с ними, с деньгами, ребенок дороже.

Там очень сильно удивились. Дело в том, что "добрый доктор" просверлила мне молочные зубы, которые так и так должны были выпасть через полгода. Посмотрели в карту, где я каждые полгода проходила осмотр всех врачей, удивились ещё сильнее: все зубы были абсолютно здоровы, никаких предпосылок к таким мерам.

- Если кариес в молочном зубе у ребенка старше 6 лет, мы его обычно просто выдираем, если случай запущен.

И так и сделали. Взамен несчастных страдальцев моей ротовой полости выросли здоровые, крепкие коренные зубы.

А я приобрела устойчивый страх стоматологов и звука бормашины. Даже зная, что меня лишь посмотрят и ничего сверлить не будут, я каждый раз ревела от страха, что мне придется идти к этим садистам. Все детство и юность я оттягивала осмотры стоматологов до последнего. Каждый раз оказывалось, что бояться было совершено нечего.

В 25 лет я с ужасом нашла у себя дырку в зубе. В молочном (это тоже фамильная особенность; у меня до сих пор есть два молочных зуба, как у отца, бабушки и брата; под ними нет зародыша коренного, поэтому они остаются на своих местах, пока их не выдернут или пока они не раскрошатся от времени; собственно, второй вариант и приключился). Я тянула с его ремонтом до тех пор, пока не начались постоянные боли и пока мой тогда ещё будущий муж не притящил меня за шкиряк к своему врачу (бесплатному, кстати) и не сделал себе зуб прямо передо мной, то есть перед моей очередью.

Я смело зашла, выдержала осмотр. Я готовилась морально примерно неделю к тому, что зуб будут сверлить, поэтому держалась молодцом: сжав булки и собрав все яйца, которые в себе нашла, в кулачок. И смело предупредила врача о своей фобии.

Врач, милая интеллигентная женщина, успокоила меня: мол, вас таких каждый второй, все боялись той медицины, что была в 90-е, но сейчас все хорошо, и больно не будет. Она показала мне анестетик, который при мне же и набрала, и провела осмотр. Потом негрозно пожурила меня за то, что я затянула с лечением, и со словами "Да, сверлить точно придется" запустила бор-машину.

Я издала боевой вопль Чингачгука и попыталась стартануть прямо с кресла в открытый космос через 3 этажа стоматологической клиники надо мной. На звук прибежали ещё два врача, вжали меня за плечи в кресло и дружно принялись успокаивать, а с ними и моя лечащий врач.

- Да ты что, я же только проверила, как она работает, - оправдывалась бедная женщина, пока я пыталась унять дрожь и истерические всхлипы.

Оговорюсь: я не истеричка от слова "совсем". Я к любому жизненному говну отношусь с юмором и с позиции "херня, прорвёмся". И к визиту я, повторюсь, готовилась. Но злополучный визг "бжжжж" быстро перевел внутренний пульт управления в бессознательный режим "спасайся, кто может", и я попыталась спастись.

Потом все было хорошо. Меня обезболили, просверлили и отпустили с богом. Муж три года подшучивает над тем, что я боюсь странных вещей. Ему, к слову, потом ещё 4 зуба залечили у того же врача.

Сейчас мне 28. И пломба, которую мне поставили тогда в бесплатной клинике, выпадает. А ещё в 26 я сколола себе зуб. Стоит ли уточнять, что я так и хожу со сколом и пломбой, которую давно пора менять.

©LittleRish
Оцените публикацию
+9
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex