Матанализ за чужого парня

6 184 1 mam

История не самая правдоподобная, но при этом реальная (со мной вообще такие регулярно случаются, хоть тигра с прожектором в качестве герба бери).

Дело было в те времена, когда я училась на первом курсе, а именно в середине нулевых. Сдав на "отлично" первую в жизни сессию, решила на денёк задержаться в городе (жила в общаге, на выходные и праздники уезжала домой). Вечером звонит одногруппник Тоха, человек предприимчивый и со склонностью к авантюрам. Почти Остап Бендер нашего времени.

- Слу-ушай... Ты завтра в восемь утра что делать будешь?

Что можно делать в субботу утром после закрытия сессии?

- Спать, разумеется!

- Тут такое дело... Надо пареньку одному из <название_не_нашего_вуза> помочь экзамен сдать. Ты ж матанализ на пятёрку сдала? Да и живёшь на одну стипендию...

- Ну, если ты за мной заедешь и меня разбудишь...

Заехал. И разбудил. Приезжаем мы в тот вуз и сталкиваемся с первым препятствием в виде турникета и вахтёра. Саня, тот самый студент, которому мне предстоит помогать, выносит нам с Тохой два пропуска... Оба принадлежат лицам мужского пола, только одна физиономия на фото бритая, а другая - лохматая. В недоумении разглядываю их:

- Ну и на кого я больше похожа?

Ребята, не сговариваясь, тыкают пальцем в бритого. Ну что ж... Прикрываю фото пальцем и иду. Вахтёр подозрительно ухмыляется, но ничего не говорит.

Коридоры, лестницы, коридоры... Я уже заблудилась. Подходим, наконец, к аудитории и тут выясняется, что никакого плана по сдаче экзамена нет и в помине. До начала экзамена - минут двадцать. После усиленного мозгового штурма Тоха выдаёт гениальную идею:

- У них же экзамен письменный. Ты заходишь, сдаёшь Санину зачётку в начале экзамена, решаешь контрольную и незаметно уходишь, а он потом заходит и сам работу защищает.

Мне эта затея кажется безумной, но... в конце концов, вылетать из вуза в случае неудачи не мне.

Гардероб в субботу не работает, все заносят верхнюю одежду в аудиторию и складывают на задние парты. Интересно, как можно незаметно уйти с шубой? Войдя, осознаю ещё одну проблему: в группе человек двадцать пять, из них девушек - пятеро. То есть новое женское лицо практически теряется в толпе... Народ заинтересованно оглядывается, но ничего не спрашивает.



Входит преподаватель. Пожилой, взгляд строгий, лицо серьёзное, брови лохматые нахмурены - профессор, не иначе. Начинает экзамен с опроса должников. Я, то есть Саня, к счастью, в их числе не оказалась. Профессор начинает раздавать билеты. Студенты лихорадочно шелестят страницами - разрешено использование любых учебников и даже конспектов. Эх, у нас бы так! Моя парта на этом фоне выглядит более чем скромно - листок, ручка и чужая зачётка. В нетерпении заглядываю через плечо соседу спереди, которому билет уже выдали. Билет как билет - номер варианта, шесть задач... Только внизу карандашом приписка "три-шесть-ноль-ноль". Код какой-то, что ли?.. (Мне, наивной и не коррумпированной первокурснице, потом уже объяснили, что это за код был).

Останавливается препод напротив меня. Смотрит из-под очков, билет в руках держит. Дальше события развиваются, как в бородатом анекдоте:

- Девушка, что-то я вас на своих лекциях не видел...

А у меня от страха наглость проснулась:

- Да-а?! А я БЫЛА!!

Группа начинает оглядываться в ожидании бесплатного представления. Профессор тем временем берёт с моей парты зачётку, разглядывает, но обратно отдать не спешит.

- А где ваша зачётка?

- Эээ... Дома забыла!

- А вы вообще какой экзамен пришли сдавать?

Да за кого он меня принимает?! Я искренне возмущаюсь:

- Матанализ, конечно!

Профессор ехидно прищуривается:

- А в какую группу?..

И тут я понимаю, что не знаю не только группу, но и факультет, на котором сдаю экзамен.А зачётка по-прежнему у него в руках. Делать нечего, надо как-то выкручиваться:

- Как - в какую?! В ЭТУ!!!

И вдруг экзаменатор, уточняя, называет номер группы. Я радостно и уверенно его повторяю.

- Ладно, как ваша фамилия?

Называю свою фамилию, запоздало думая, что зря, пожалуй... Профессор отдаёт зачётку, возвращается к кафедре и минуты три изучает список группы. Наконец, заявляет:

- Знаете, а вас в этом списке нет.

Ну ещё б я там была!

Но вдруг... все мои "одногруппники", перебивая друг друга, начинают убеждать препода, что я новенькая, пришла к ним в декабре (это на первом курсе в первом семестре, когда ещё ни в академ не уходят, ни из других вузов не переводятся), что в списки меня внести ещё не успели... В общем, через несколько минут такого гвалта экзаменатор согласился с тем, что мне непременно нужно сдать экзамен.

- Вот что... новенькая... В списках вас нет, зачётки у вас с собой нет, билет я вам дать не могу. Идите в деканат за "бегунком" или приходите сдавать с другой группой.

Понимаю, что получить билет мне точно не удастся - только в деканате меня не хватало! Да и закрыт он в субботу. Зато есть возможность уйти красиво. И я с шубой в охапке ухожу "за бегунком". Последнее, что слышу, закрывая дверь - аплодисменты. Ещё бы: у ребят первый в жизни экзамен - и такой цирк!

Отойдя от аудитории, чтобы экзаменатор нас ещё и вместе не увидел, вкратце излагаю ситуацию Сане. Сдавать экзамен ему уже точно придётся самому. Однако парни не унывают, и через минуту рождается второй гениальный план. Тоха через некоторое время после получения Саней билета стучит и просит Саню вынести ключи от квартиры. Вместе с ключами Саня передаёт задание. Я решаю и тем же способом возвращаю.

Если бы я не была в лёгком шоке от пережитого, то своё мнение об этом высказала бы сразу.

Препод оказался умнее - ключи Тохе вынес лично. В итоге ещё три часа сидим под дверью аудитории с ключами от чужой квартиры, чувствуя себя... Неважно, кем, в общем.

Наконец, выходит Саня. На лице - мировая скорбь. Из шести заданий списал два, и то одно неправильно. Но и это ещё не всё!

Финальная сцена.

Саня: Я, наверное, на два написал...

Мы, хором: Угу...

Саня: Мне, наверное, пересдавать придётся...

Мы, хором: Угу...

Саня: А вы случайно не знаете пацана, который умный И НА МЕНЯ ПОХОЖ?

...

P. S. С Саней я больше никогда не встречалась, но по словам Тохи, его всё-таки отчислили, не помню только, в ту же сессию или на следующую. А байку я после долго и с удовольствием рассказывала знакомым старшекурсникам, ещё не знакомым с понятием "котолампа", но что-то этакое подозревающим.

P. P. S. Плату за "сдачу экзамена" я брать, разумеется, отказалась, хотя мне хотя бы часть навязывали за беспокойство. В итоге Тоха шоколадку купил - сладкоежка я знатная.

©nepsix
+13
Комментарии: 1
  1. Валерий
    Валерий 26 апреля 2019 08:39 0
    неправдоподобно, но почему-то я верю ))))
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex