Стресс и ужас 1-го сентября

6 527 2 pressa.tv logo

Вспомнил вчера почему то свой первый день в школе. Наверное, это был один из самых сложных и курьёзных дней в моей жизни. Хотя для тогдашнего 7-летнего пацана этот день был сплошным стрессом и ужасом.

Немного предыстории. Когда мне исполнилось 3 года, у меня обнаружили туберкулёз. Положили в больницу, из больницы в санаторий. Так и прошли 4 года до школы - из больницы в санаторий, из санатория в больницу, из больницы в другую больницу. Сделали несколько операций, отпоили таблетками, откормили печёнкой и вылечили.

Выписали домой в 6 с небольшим лет. Был 93-94 год. В это время отец заболел менингитом. Доходов и так было мало, а теперь основной источник иссяк, всё легло на маму и сестёр. Им было особо не до меня, поэтому в школу я пошёл без малейшей подготовки.

И вот, 1 сентября 1994 года. Я с мамой пошёл в школу. Подарил учительнице цветы, постоял на линейке. Завели нас в школу. Пока шли, я каким то образом отбился от класса. Понял это когда прозвенел звонок и все куда то разошлись. И вот, стою я в пустом коридоре один и думаю, что мне делать.

Подумал и зашёл в первый попавшийся кабинет. Сел за последнюю парту. Показалось, что ребята какие то большие. Учительница сделала перекличку, а потом начался треш. Прямо как в песне "В 1 классе задают с иксами задачи, даже кандидат наук над задачей плачет..."

- Ребята, давайте вспомним на чём мы остановились в прошлом году. Кто помнит правила сложения и вычитания иксов и игреков?

И что то такое написала на доске. Тут мне реально страшно стало. Я не понимаю что такое иксы и игреки, сложение и вычитание, а все вокруг это уже умеют.

В это время на меня стали обращать внимание дети.

- Мальчик, а ты кто?

- Марат

- А ты новенький?



-Да

- А ты из какого класса?

- Я не знаю

- Галина Михайловна, тут новенький

Галина Михайловна всё выяснила, отвела меня к завучу, а потом по фамилии нашли класс.

Учительница Марина Вениаминовна (мы её потом стали называть Мариной Витаминовной) меня отругала и усадила за парту. И тут началась лайтовая версия того ужаса, который я испытал до этого. К доске вышел мальчик. Учительница написала на доске какие то непонятные знаки.

- Саша, реши сколько это будет?

- Четыре

- Правильно

Ещё одна комбинация символов

- А это?

- Восемь

- Молодец

Так она по очереди вызывала всех и все отвечали. Очередь дошла до меня. Витаминовна написала комбинацию и спросила сколько будет. Я сказал, что не знаю. Другая комбинация. Не знаю. У меня уже дрожали руки.

- Я-яясно. А так?

Витаминовна нарисовала яблоко, крест и ещё 2 яблока. Я густо покраснел и опустил глаза.

- Не знаю

- Ты что, дурак?

Ребята засмеялись, а я заплакал

- Нет

- Ладно, иди садись

Следующим уроком была физра. Витаминовна сказала нам переодеться и идти с ней на улицу. Все переоделись и побежали. Я переоделся, но появилось небольшое затруднение - я не умел завязывать шнурки. В санатории я носил сандалии, валенки и сапоги. А тут были кеды, которые мне завязывала мама. Все дети уже бежали по коридору, поэтому я побежал за ними с незавязанными шнурками.

По дороге наступал на них и падал. Потом все убежали, а я стоял в коридоре и плакал, понимая, что я опять один и придётся идти в какой-нибудь кабинет и слушать про правила сложения иксов. Потом ко мне подошла уборщица и спросила почему я плачу. Я сказал, что не умею завязывать шнурки. Она мне завязала и отвела на спортплощадку, где меня ещё раз отругала Витаминовна.

После школы я спросил у мамы, можно ли мне больше туда не ходить. Она сказала, что нет и дальше каждый мой день стал похож на 1 сентября. Читать я научился в конце года, и то меня научил одноклассник. Витаминовна меня определила в класс коррекции, откуда меня через несколько лет перевели в обычный класс по просьбе учительницы Пивень Татьяны Ивановны.
Вот такие вот пироги...

©Maratttttt
+24
Комментарии: 2
  1. Olga
    Olga 27 апреля 2019 07:51 0
    Очень жалко ребенка!
  2. Гость Ирина
    Гость Ирина 29 апреля 2019 11:16 0
    От учительницы многое зависит. Как можно было так относиться к ребенку?
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex