• Pressa.tv
  • »
  • Почитать
  • »
  • Чтобы помнили: короткие воспоминания о Великой Отечественной войне

Чтобы помнили: короткие воспоминания о Великой Отечественной войне

24 614 2 pressa.tv logo

Мой прадед был пленником в одном из первых фашистских лагерей. Но это мы узнали недавно. Прабабушке сказали, что пропал. Бабушка знает его только по рассказам. Как перед уходом на фронт, он, молодой, красивый двадцатилетний парень, целовал их с братом, своих малышей, говоря: "Сладкие-сладкие! А другие дети у нас тоже такие сладкие будут?" Прабабушка ждала его всю жизнь, веря, что он вернётся, не зная всей правды. Любила без памяти. Он похоронен в Торне под Польшей в 42, она на Малой Родине в 98.

ххх

Моего прадеда призвали на войну, когда ему был 21 год, он был танкистом. Провоевал он всего 7 дней, которые продлились для него словно вечность. Когда в его танк попал снаряд, он единственный, кто выжил. Ему оторвало стопу, все тело было в осколках, и он полз неизвестно куда 60 км, после чего попал в плен, где польский врач ампутировал ему ногу. Он редко говорил о войне, и его сердце остановилось, когда он рассказывал об этом. Я до сих пор помню его добрые голубые глаза, полные любви. Горжусь.

ххх

Прадед умер ещё до моего рождения. Мама говорила, что он никогда про войну ничего не рассказывал. Только "под рюмочку". И как-то поздно вечером рассказал историю. Они лежали в госпитале, и тут танки. Радостные повыбегали, думали, наши. А танки немецкие. И девчонки-медсестры, не думая совсем, гранатами обвязались и под танки. Сказал, что все молоденькие. Все. Наши потом подоспели, госпиталь перевезли. Дошёл до стен Берлина и получил ранение. Его в поезд и на Родину. Только мимо Родины проехал, сразу на русско-японскую.

ххх

Моей прабабушке было 16 лет, когда началась война. Она ушла на фронт и копала окопы; там, на фронте, нашла себе подругу. И вот в один день выпала очередь моей прабабушки идти за пайком. Она ушла буквально на полчаса. Когда вернулась, от её подруги осталась только ладонь с колечком, торчавшая из-под земли. Пра хранила его всю оставшуюся жизнь.

ххх

Моя прабабушка пережила блокаду Об одном случае рассказала лишь один раз и никогда больше. Когда голод уже дошёл до предела, люди начали есть друг друга. Соседка прабабушки убила трёх своих детей ради мяса, но все равно умерла через неделю после. Прабабушка говорила, что всю эту неделю соседка выла каждую ночь. Долго и протяжно, без перерыва, и от этого воя леденело все.

ххх

Работаю в доме престарелых, рассказать о войне может не каждый, но вот одна бабушка рассказала историю. Ей было 13-14 лет, в войну они с семьёй жили рядом с рижским вокзалом в Москве. Целыми днями в любую погоду они с подругами бегали на вокзал, если видели поезд. Обычно вагоны были забиты ранеными солдатами. Они ходили и громко спрашивали, есть ли среди раненых москвичи. Если отзывались, они спрашивали адрес и бежали к родственникам этого солдата в этот же день. Вот такой вот вклад в Победу.

ххх

Запомнилась история от прадеда. Возвращались с задания небольшим отрядом из 6 человек. Идти пришлось по маленькой речке (узкая, глубина до колена), так как вокруг все заминировано. На тот момент шли уже очень долго, прадед точно не помнил сколько - несколько часов. Середина ноября, вода очень холодная, льдом где-то уже покрывается. Прадед первым шел. В какой-то момент слышит взрыв, оборачивается, все, кроме его друга, шедшего за ним, мертвы - на мину наступили, видимо, из-за мороза сработала задержкой. Прадед больше 15 км тащил друга на себе, так как тот идти не мог сам, сознание терял. Когда вернулись, прадед начал разуваться, а все ноги до колена в крови, осколки торчат - мина и его задела сильно, но он даже не заметил, пока не дошёл. Так и вынес друга на себе с ранеными ногами, оба живы остались. Прадеду на тот момент было 19 лет, всю войну прошел, умер в мае 2006.

ххх

В книге памяти Вологодской области Грязовецкого района есть запись о смерти моего дедушки в Германии. Вот только он прожил длинную жизнь. Их отряд попал в плен к немцам в январе 45-го, поставили на расстрел, но он был уже ранен и упал без сил, когда началась автоматная очередь. Ночью смог уползти, нашел какой-то сарай и 2 месяца питался проросшим зерном, а потом его нашли наши. Отморозил ноги, ампутировали. Очень скучаю по нему и мечтаю попасть на то место, где их расстреливали.

ххх



Один из моих прадедов дошёл до Беларуси. Там же был ранен в голову и плечо, и был отправлен в тыл, домой. О войне рассказывать не любил. Но однажды, когда пришли школьники, рассказал им. За день до наступления прибыла к ним в поле медсестра. Совсем девочка. Годы себе приписала, мать вообще не знала, что дочь уже на фронте. Девочка Лена с белыми ленточками в косичках-бараночках. Ей все говорили: "Куда ж ты, дитё, на войну, а?" А она отвечала: "У меня нет братьев, но я тоже могу воевать". На следующий день атака захлебнулась. И тут видят: лежит их солдат, дышит, рукой дёргает. И эта Лена бросилась к нему. Очередь из пулемёта, она упала на солдата, прикрыв его собой. Спасла этим. Наши все же пробились в тот день, а после все думали над письмом матери этой девочки: как написать ей, что её Леночка погибла.

ххх

Моя бабушка с двумя маленькими детьми - моей мамой и ее братиком - были в Сталинграде в июле 42 г. Немцы уже начали бомбить город, но массированная бомбардировка, которая превратила город в развалины и при которой погибло практически все мирное население, была ещё впереди - 23 августа. Эвакуировали скот, архивы. Приказа эвакуировать население не было. Брат бабушки посадил ее с детьми в вагон с документацией, которую он охранял. Никто ничего не заметил, бабушка с детьми смогла выехать из города. Осталась жива. И моя мама с братом. И я вот живу теперь.

ххх

Дядя моей бабушки служил летчиком на белорусском фронте, весной его отправили на очередное задание, и его сбил немецкий истребитель на территории Польши. Так он попал в Освенцим. Он пробыл там три(!!!) года и не погиб. В 1945 лагерь освободили, и его в тяжелейшем состоянии отправили в польский госпиталь. Его лечили полгода, а потом он женился на медсестре и остался жить в Польше. Его не могли найти долгих двадцать лет, а потом нашли.
В память о той войне его дети стали служить летчиками.

ххх

Моя прабабушка на времена войны была матерью 5 детей. С самого начала партизанского движения стала партизанской связной: наблюдала за передвижением немецких войск и передавала информацию партизанам. Она перевезла раненого под видом тифозного больного. Однажды ночью прабабушка притащила на себе тяжелораненого партизана, его рана в груди постоянно кровоточила, требовалась срочная операция, а врач был только в партизанском отряде. Прабабушка решила срочно везти его туда. Дорога была тяжелая, несколько раз немцы останавливали сани и задавали вопросы, она отвечала на все вопросы легко: «Муж, тиф». Это работало, немцы отпрыгивали от саней и потом обходили их стороной. Было очень страшно, что на снегу под санями появятся капли крови, ведь рана у партизана сильно кровоточила. Тогда конец был бы всем. Но снег оставался чистым. Раненый партизан получил медицинскую помощь и выжил. Моя прабабушка совершила ещё много подвигов. За свою партизанскую деятельность имела несколько наград. Очень жаль, что я не застала её живой. Она героиня! Я ей очень горжусь!



ххх

Моя прабабушка всю войну прожила в блокадном Ленинграде. До сих пор не может себе простить то, что, когда, получив хлеб по карточкам за неделю и неся его домой, не сдержалась и начала его есть. Она не могла остановиться и съела весь кусок. Дома её ждал брат. Когда она вернулась, хлеба уже не было, и, побоявшись признаться, сказала, что хлеб отняли по пути. На следующее утро её брат умер от голода.

ххх

Соседка рассказывала, что во время войны из деревни, в которой жила её мать, все мужчины ушли на фронт. Как-то зимой из леса к их деревне вышли 2 немца — совсем мальчишки, лет по 20 с небольшим. Один был ранен, другой его на себе тащил. Сердобольные женщины приняли их в дом. Раненый умер, а второй остался жить в деревне и помогал всем в хозяйстве. Он был очень "рукастый". Мог и крышу залатать, и забор поставить, и даже печку переложить. Быстро выучил язык, но говорил с большим акцентом. Говорил, что хочет остаться жить в России , так как ему очень здешние люди нравятся. Его полюбила одна девушка, и он её. Но через пару лет к ним в деревню пришла Красная Армия, и его расстреляли на центральной площади. Все женщины плакали, говорили, что не надо этого делать, но им сказали, что и они будут следующими, если будут заступаться. Больше всех горевала та девушка — возлюбленная немца, так как ко всему тому она была уже беременна. Это была мама моей соседки. В память об отце у неё не осталось ровным счётом ничего, кроме рассказов матери. Да и те долгое время были под строжайшим запретом.

ххх

Не родственник, но сосед-ветеран рассказывал. К сожалению, в этом году он умер. Ему было 95, он прожил со своей женой 70 лет (с 49 года!) и был замечательным человеком. Во время Кёнигсбергской операции 9 апреля 1945 года в него попала пуля — прямо в левый нагрудный карман, в сердце. Упал, думал - конец. Но, когда ничего не произошло, солдат пощупал тот самый карман. В нём оказалась простая алюминиевая кружка, которая и спасла ему жизнь. Пуля застряла в ней, пробив один из слоёв металла. Вот так простая кружка и случайность могут спасти жизнь Великого человека.

ххх

Папе было 12 лет, когда началась война. Его отец погиб в 1942 году под Таганрогом, об этом узнала случайно: в инете была опубликована книга памяти ушедших на фронт из нашего села, а бабушке пришло письмо, что пропал без вести. В самом конце войны фашисты, уходя, раскладывали мины-куколки яркие, нарядные. Рассчитано было на то, что их найдут дети. Мина разорвалась прямо в руках у отца… чистое поле, до села 4 километра, он шел, истекая кровью, с множественными осколками во всем теле, пока не встретились люди с телегой. Почти сразу потерял сознание, в больнице вытащили осколки, руку собрали по кусочкам. Помню папины руки с трудовыми мозолями, крепкие, загорелые и этот шрам через всю ладонь...

ххх

У моей бабушки до войны было 6 братьев. Она была младшей, совсем ребенком. С войны вернулся всего один брат Леонид. Он нашел мать и младшую сестрёнку, построил дом, женился. И только когда он умер, бабушка узнала, что он не был её братом. Он воевал вместе с настоящим Леонидом, а когда тот погиб, написал их матери, моей прабабушке. Написал, что Лёня погиб, что у него самого погибли все родные, и ему некуда возвращаться, что ему одиноко и страшно. И тогда прабабушка позвала его жить к себе, как сына. Я помню деда Лёню — добрейшей души был человек. Ветеран. Герой. Только никто не знает, кем он был на самом деле.

ххх

Моей бабушке в 1943 году было три года. По её словам, есть тогда было совсем нечего. В конце апреля сорок третьего она со своим 5-летним братом пошла на фермерский огород, чтобы собрать картошку, которая, возможно, осталась в земле после осеннего сбора урожая. Ведь, по сути, кому она нужна, всё равно сгниёт. Но не тут-то было. Их увидел глава сельхоза и начал избивать плетью, и топтать на лошади. Когда бабушка мне это рассказывала, она так сильно плакала, ведь они были просто детьми, которые хотели покушать. Брат через неделю умер от полученных ран. Что стало с главой, она мне не говорила.

ххх

Когда в село, где жила моя прабабушка, вошли немецкие войска, ей, как конюху, поставили задачу ухаживать и за лошадьми немцев. Задачу объяснял на ломаном русском немецкий солдат: выделить лошадям лучшие места в конюшне, кормить по определенному расписанию, поить водой и обязательно искупать каждую лошадь. Бабушка слушала, кивала головой, а потом ответила: "Выкупаю и напою. Так же, как и вас, «напоят и накупают» у Сталинграда наши!" Вдруг один из немцев подошел к ней и на чисто русском шепотом сказал: "Я тебя сегодня вечером найду и убью за эти слова!" Не нашёл, несколько дней прабабушка ночевала по соседям. Спустя 12 лет после окончания войны этот человек оказался среди гостей её зятя, занимавшего начальственную должность на Волгодонской Лесобазе. Прабабушка накрыла на стол и несколько часов простояла на улице, пока гости не разошлись. Он её не узнал, а она запомнила лицо этого предателя на всю жизнь.

ххх

Есть у казахов национальное блюдо - курт. Это солёные твёрдые кусочки творога, похожие на камни. Моя бабушка рассказывала, что где-то на границе с Казахстаном держали пленных. Казахи кидали в них курт через сетчатую ограду. А немцы смеялись, думая, что бросают камни, желая угодить им. Именно эти солёные кусочки помогли тогда выжить многим людям, в том числе и моей бабушке.

ххх

Зимой 1942 года мой дедушка, тогда ещё мальчик трех лет, лёжа в квартире в блокадном Ленинграде, готовился умирать, так как сил уже не было даже рукой пошевелить. Из большой семьи, в которой были пять братьев, мать и отец, остались в живых только он и мама. Отец погиб на фронте, а братья умерли от голода. Спас их сосед по коммуналке — он работал поваром и под угрозой расстрела воровал понемногу с работы очистки. Выходил его, а сам потом умер от голода.

ххх

Мою прабабушку война застала в возрасте 16 лет. Она жила в оккупации. Получила ранение в ногу, у неё на глазах убили ее подругу. Повесили её родную сестру, хотя она помогала партизанам, но работала у немцев. После войны бабуля познакомилась с моим прадедом, который был на фронте. И всю оставшуюся жизнь прадед и его мать, свекровь бабули, гнобили её за оккупацию, называя «немецкой подстилкой». Она пережила их обоих, умерла пару лет назад, но всегда рассказывала об этом со слезами.

ххх

Моя бабушка редко рассказывала о войне. Мое самое яркое воспоминание из её рассказов: как в вагон эвакуированных из города зашла женщина с грудным ребенком на руках. Она его качала и баюкала. А потом бабушка увидела, что это не ребенок, а завёрнутое в пеленки полено.

ххх

У моей прабабушки было 9 детей. Муж на войне погиб в концлагере. Когда двое уже умерли от голода, ей пришлось отдать предпоследнего (самый младший был грудным) в детский дом, потому что тогда в детские дома лекарства и еда доставлялись в первую очередь, как и в госпитали. Ему тогда было года 4, и он запомнил это на всю жизнь. Его постоянно навещали всей семьей, а потом, когда война закончилась, и дела стали лучше, его забрали обратно. Но он так и не простил маму и избивал её, будучи взрослым.

ххх

Моя бабушка была хрупкой девушкой небольшого роста. В войну пошла санитаркой и на военно-санитарном поезде вывозила раненых с фронта. Никогда не любила про это рассказывать, говорила лишь, что самым трудным было при угрозе бомбежки поезда вытаскивать солдат из поезда, прятать их в лесу, а потом, когда угроза уходила, затаскивать на поезд обратно. Как она это делала, я даже представить не могу.

ххх

В маминой деревне во время войны жила женщина, у нее было четверо детей. Как-то она поехала в райцентр, там началась бомбежка, все бегут прятаться, и за ней увязался мальчик лет 5 — за руки ее хватал и просил взять к себе, потому что он один остался, мама его умерла, и отца убили. А она испугалась — своих четверо, кормить нечем, еле выживают. Оттолкнула его и убежала. А дома потом через пару месяцев умерла от тоски и мук совести, не смогла жить.

ххх

Моя бабушка в 1942 году, когда ей было 16 лет, попала в лагерь Саласпилс в Латвии, и, чтобы спастись от смерти, организовала побег. Собрала 8 детей, самый младший был грудным, и ночью они бежали. 7 дней дети бежали по лесу по рекам, чтобы сбить собак со своего следа, и в результате вышли к нашим партизанам. Все дети пережили войну благодаря мужеству 16-летней девочки! Общались всю жизнь, приезжали в гости.

ххх

Мой прадед был обычным рядовым, отряд юных мальчишек и один офицер. В начале атаки офицера убили. Все в шоке, чуть ли не врассыпную. Остановил зычный мат моего прадеда, он повел отряд в бой. Был в концлагере, сбежал один. Потом было много допросов в КГБ (не шпион ли часом). Спустя 30 лет после войны его нашел однополчанин и вручил орден Красного Знамени. А прадед никогда ничего не рассказывал о подвигах: "Это была война. Мы все были героями, все хотели жить и победить".

ххх

Моя прабабушка была очень смелой в военные времена девушкой. В соседней деревни не было еды, мужчин в их деревне не было практически, собрали немного еды (сколько смогли), а вот ехать не очень у кого было желание (мины, военные). Она, 19-летняя девушка, запрыгнула в машину и отвезла всё это. Когда я спросила, будучи маленькой, почему, страшно же, она ответила: "А кому ехать? У всех тогда были уже семьи, а у меня никого, терять на тот момент мне было нечего".

ххх

Моя бабушка во время войны потеряла мужа (не вернулся с фронта) и троих детей (расстреляли почти всю деревню, её там не было). Она закопала их в лесу недалеко от её деревни, надеялась после войны их найти и нормально похоронить. После войны бабушка вышла замуж, и родился мой отец. А я до сих пор вспоминаю, как мы исходили с ней все ближайшие леса в поисках места, где она похоронила своих малышей, но так и не смогли найти. Она не простила себе, что не попрощалась со своими детьми.

ххх

Прадед служил сапёром на Курской дуге. Однажды в ходе прочесывания территории началось наступление немцев. В беспамятстве прадед, до этого не бывавший в настоящих сражениях, наступил на мину. Оторвало ногу. Немцы в итоге отхватили часть территории, поэтому прадеду сначала пришлось неподвижно лежать среди мёртвых тел под взглядами немцев, а потом несколько дней ползти к своим. Литры потерянной крови, протез до конца жизни. И всё это пришлось испытать человеку в 18 лет.

ххх
+36
Комментарии: 2
  1. Олька
    Олька 10 мая 2019 22:59 0
    Пронзительно. Нужно еще!!!
  2. Валерий
    Валерий 15 мая 2019 11:52 -1
    А что там помалкивают любители слогана : "Если надо - повторим!" ?
    Действительно - есть охота такое повторить ?
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829