Двойная афера

8 511 0 pressa.tv


Хорошего бухгалтера трудно найти. Бывает, даже при помощи Интерпола. В современном мире без подписи главного бухгалтера подпись директора мало что значит. И вот тут и проверяется сила характера... один человек - создал компанию, нашел сотрудников, нашел потребителей товаров или услуг, смог все организовать, а другой - всего лишь наемный работник, в руках которого сосредоточена власть... даже не над умами людей, а над тем, что еще выше - над финансами!

Работала одна фирма. Торговала электрикой. Светильники, выключатели, проводки всякие. Обороты были не просто хорошие, а очень хорошие. Настолько хорошие, что пропажу двух миллионов с копейками заметили не сразу.

Вроде как и счета от поставщиков есть, и деньги переводились, только продукция от них не поступала. Поскольку один из учредителей фирмы в прошлом был сотрудником спецслужб, а чекистов, как известно, бывших не бывает, то очень быстро установил, что организации, на которые отгружались деньги, но в ответ не отгружались товары, были связаны с одним лицом - главным бухгалтером. В одной фирме директор - зять бухгалтера, во второй - сестра... не нужно обладать дедукцией Шерлока Холмса, чтобы понять, куда тянется ниточка - конечно, к главному бухгалтеру.

Вопрос решили без шума и пыли, не вынося сор из избы - придали дамочку к стенке, она во всем и созналась... во всем - да не во всем!
- Да, вот эти два миллиона украла я, а вот эти двести тысяч - не я, хоть режьте меня!
С одной стороны, укравший раз, доверия не заслуживает, а с другой... какой смысл признавать 2 000 000 рублей, и отказываться от 200 000 рублей? Ладно бы - наоборот!



Все две с половиной сотни тысяч ушли на одну фирму, несколькими траншами, однако взаимосвязи этой компании с кем-то из сотрудников на первый взгляд не усмотрели. Как не усмотрели на второй и третий.
Погуглили - организация существует достаточно давно, занимается продажей электронных сигарет (здесь, согласно действующему законодательству, я в очередной раз должен напомнить, что курение опасно для здоровья), кальянами и прочим. Вообще непонятно! На прокладку-однодневку не похожа!

Поразмыслив, решили направить претензию - пусть предоставят накладные. Если деньги получали, стало быть, какой-то товар отгружали. А, если отгружали товар, то его должен был кто-то получать!

В установленный претензией срок компания направила копии накладных. И тут, на первый взгляд, все в порядке - стоит печать и подпись якобы директора. Впрочем, сам директор свою подпись знал достаточно хорошо, чтобы понимать, что почерк точно не его. Но и сравнивать почерки чуть менее, чем сотни сотрудников, и это без учета уволенных... занятие не из приятных. И далеко не быстрое.
Казалось бы - тупик...

Однако один из учредителей, все тот же, чекист, среди которых бывших не бывает, обратил внимание, что адрес организации в накладных не соответствует фактическому. Более того - соответствует домашнему адресу одного из сотрудников, недавно уволенному.
Тот быстро раскололся.

Являясь любителем вейпа, кальяна и прочих способов угробить свое здоровье, он заказывал у фирмы различную снедь. Заказывал и просил выставить счет на организацию работодателя. Однако сразу предупреждал: если в счете будут указаны "электронные сигареты" или "табак для кальяна" - оплаты не будет. Просил указать "электротовары".

Директор же, видя такой счет, не видя подвоха, подписывал оплату. А что? Фирма огромная, товарооборот регулярный, на миллионы рублей. И занимается электрикой. Все сходится! Поставщиков - уйма. Кто там каждого проверять будет? Если заказали - значит надо.
Далее, чтобы совсем замаскировать след, нечистый на руку сотрудник, ожидая поставку, забирал вечером печать, а утром, приходя на работу пораньше, возвращал ее на место.

Сгубила его лень. Зная, что компания осуществляет доставку на дом, он указывал свой домашний адрес.
У директора было большое желание сдать мошенника ментам, но бухгалтер как раз вернул похищенные 2 000 000 рублей. Настроение было хорошее. Так что просто объяснил бывшему сотруднику, что все это может кончиться парой лет за решеткой на сухарях, и дал ему ровно 1 час, чтобы вернуть пресловутые две сотни тысяч, плюс 20% сверху.

Не желая знакомиться с нравами по ту сторону решетки, начинающий жулик вернул все до копейки, уложившись в обозначенный срок.
+20
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex