Здравый смысл

6 065 1 mam

День ненастный какой-то и неприятный. Я не выспался. Стоим, курим с Сан Санычем. Перекур у нас, передых. А что? Быть охранником в бизнес центре - это тяжкий труд. Я Сан Санычу в сердцах говорю:

- Не понимаю я жизнь. Всё хорошо вроде бы, а не полна жизнь. Что делать, Сан Саныч, подскажи? Ты же книжки свои читаешь умные.

- Так, а что тебя не устраивает-то?

- Да как-то, Сан Саныч, как будто не на своем месте. Что-то девки внимания не обращают. Семью хочется, спокойствия, а оно всё беспокойное что-то... Сам не свой как бы... Вот вчера вот, ходил на свидание с девкой. Я ей и мороженое купил, и развеселить пытался, а она холодна как лёд, нос воротит. Не интересен я ей. Правду говорят, Москва людей портит...

- А ты думаешь в бабах дело, в семье? - выпалил Саныч.
- А в чем-же дело? Вот ты пример для меня, у тебя жена, дети, всё как надо! Я тоже хочу так.

- Нее-т браток, это как посмотреть, как посмотреть. Всё у нас тоже самое, всё та же серость, всё таже мрачная пелена, просто моя пустота по-иному соткана.

Мы не сговариваясь пошли в рюмочную.


- Молодой ты еще, Лёнька. Завидую тебе. У тебя еще есть нечто, что я упустил. Я был на таком же распутье как и ты лет 15 назад. Один отшельник-философ, старик-мудрец, попался мне в тот момент, когда я вопрошал небеса о том, как мне быть дальше. Дело было так. Я поехал на турслет с пацанами. Был большой поход. Я обожрался шаманских грибов и пошел в лес. Я шел получать ответы у небес. В итоге я блуждал 6 дней, я заблудился и отбился от группы. Я питался подножным кормом и пил родниковую воду, кроватью мне был лесной мох, подушкой мне были камни. На седьмой день я набрел на дачный посёлок, там была хижина сторожа. В хижине сидел Старик. Он откуда-то знал, что я приду. Он сказал, что так было начертано и что я тот, кому перейдет Знание. Согласно легенде, существует АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ, и когда ты искренне вопрошаешь - оно является тебе. Ты обретаешь Знание, но только если ты слишком храбр для того, чтобы сбросить с себя всё лишнее, всё то, что привычно нам и считается нормальным. Чистое, кристально чистое знание, незамызганное нашими привычными умозаключениями... - Сан Саныч жахнул водочки.

Мы пили три дня к ряду с Сан Санычем и были уже где-то за городом. Всё в как в тумане. Сан Саныч задвигал всякий умняк: нашего мира не существует на самом деле, мы сами его придумали, что-то вроде этого. Придумали мы мир сначала как обман, чтобы обмануть кого-то там и, но так много раз повторили это вранье разным людям, что уже сами начали верить в это вранье. Вобщем Саныч как обычно, на своей волне. Начальник звонил нам и верещал, грозился уволить. Сан Саныч сказал, что заболел.

- Вот и я выдумал обман внутри обмана. Главное не заболеть теперь на самом деле, хехехе. - Саныч пил водку и ехидничал.

Я пил водку и становился прямым - я послал начальника к чёрту, мне работа надоела, устроюсь в другое место.

- А что потом, Саныч, что потом-то? Что там со Стариком дальше было?

- А потом, Лёня, я сказал Старику, что я сильно соскучился по своей серенькой, спокойной жизни и хочу к ней вернуться. Я побоялся. Отшельник разозлился и сказал:"Ну вот и будь ты проклят за свою трусость". Меня нашли спасатели, я поехал домой и продолжил жить как прежде. И теперь я проклят небесами. Мне представилась возможность, а я ей не воспользовался. Жизнь моя превратилась в болото. У меня три кредита, ворчливая и толстая жена, дети-подростки, которые меня не уважают. Я свою жизнь терпеть не могу. - Сан Саныч жахнул водочки, погрустнел и глубоко задумался. Так глубоко, что аж уснул и захрапел.



Шел пятый день нашего запоя. Я был на пределе, но не переставал пить. На шестой день, после очередного шашлыка в лесу, я спросил Саныча:

- Ну а проклятие можно разрушить?

- А никак не разрушить проклятье, Лёнька. Остается только смириться. Я вот смирился. Каждому свой крест. Я упустил возможности - и я поплатился.

Я сел на пенёк и призадумался. Сан Саныч заболел. Он лежал на поляне и не вставал.

- Сан Саныч, ты чего? - встревожился я.

- Видно, пришел мой час, Лёнька. Послушай, не бойся ничего, иди напрямик. Я прожил свою жизнь в страхе и западне. Толстуха жена, тесная вонючая хрущевка в ипотеку, дети, которые меня не любят. Иди напрямик, Лёнька и ничего не бойся, тебе нечего терять, цени это... - Сан Саныч закрыл глаза и обмяк.

- Саныч, ну ты чегооо, вставай, Саныч. Щас скорую вызову. Я встал, чтобы позвонить, но телефон разрядился.

Саныча медленно обволокла трава и утянула под землю. Был Сан Саныч и нету Сан Саныча. И не было как будто вовсе. От этого всего я аж протрезвел немного.

Осмотрелся - вокруг густой лес, ночь, темнота непроглядная. Куда идти? Что делать? Стало страшно. Но я вспомнил слова Саныча: мне ведь и вправду нечего терять. Я пошёл напрямик в чащу. Темнота, хоть глаз выколи. Я выставил руку вперед, чтобы не натыкаться на деревья. То и дело я спотыкался о корни и иногда падал, но вставал и шел. Вот наступил рассвет, стало светло и я пошел быстрей. Я шел шесть дней, а шесть ночей я лежал у деревьев и отдыхал. Мне хотелось кушать, я ничего не ел, кроме травы и ягод, которые смог найти.

Я размышлял о словах Саныча, он говорил о том, что жизнь - это обман, и я начал понимать смысл его слов. Мир - это не то, что нам кажется. Мир гораздо больше и глубже, чем нам кажется и мы не нашли ничего умнее чем простой самообман. Мы обманываем сами себя, чтобы укрыться от неохватной бесконечной природы бытия, вместо того чтобы принять природу и возрадоваться ей. Меня осенило. На седьмой день я набрёл на дачный поселок. Я увидел домик сторожа и зашел внутрь без стука. За столом сидел старик и спокойно смотрел на меня. Я с порога ему и говорю:

- Человек способен на многое, но в жизни, как это ни печально, он выбирает тропу потворства своему тщеславию. Человек ставит себя в центр мироздания и только и делает, что самолюбуется. А у мироздания центра-то и нет никакого, мы для мироздания несущественны. Нас для мироздания нет почти. Единственный наш дар, способность отображать грань бесконечности вселенной мы замыкаем на себе. Потому что боимся.

- А нужно как? - спросил старик.

- А нужно не бояться ни-че-го. Принять мир таким, какой он есть. - говорю ему я.

- Всё правильно ты говоришь, молодца! - старик встал и подал мне руку.
- Это ,собственно, и есть АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ. - старик начал собираться. - ...Жалко Сан Саныча, он же обладал этим знанием, да только струсил...

- Мдэ... - задумчиво произнес я, почесывая затылок.

- Ну всё, теперь тут твое место, Лёнька. Поселок этот пустой давно, но ты всё-таки охраняй его, как охранял я. Потом тебя сменят, ты поймёшь, что пришел сменщик. Вот тут печка, вот тут кладовая и погреб. Еды тебе хватит, не боись. Вот телевизор тут, щас чё-то один канал ловит, про ментов и бандитов всё...

- А зачем охранять посёлок, если в нем никого нет?

- Ну это сейчас нет, обещают, что попозже будет многолюдно тут. Сейчас не сезон просто. Ну, бывай Лёнька. - Старик снял с гвоздя свой рюкзак и пошел на выход.

- Это... - я не знал что спросить, я понимал, что всё так и должно быть. - А как посёлок-то называется?

- Это СНТ "Здравый смысл". - сказал Старик, улыбнулся, вышел и закрыл за собой дверь.

©BibiBobo
-8
Комментарии: 1
  1. Валерий
    Валерий 22 мая 2019 15:34 0
    Ага !
    Если неделю бухать без просыху - сразу смысл жизни найдёшь...
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex