Кидалово...

7 462 0 pressa.tv logo

Время 8 вечера, Москва. Глубь Новогиреево. Гуляю с собакой корешей, которые меня, утром приехавшего из солнечной периферии, приютили у себя на недельку.
Возвращаюсь в подъезд и краем глаза вижу на лавке мужика не особо бомжеватого вида. Уже открываю дверь обратно в подъезд и тут вышеозначенный мужчина на лавке обращается ко мне.

- Извините, а можно пожалуйста у вас кипяточку попросить? Мне вот... доширак заварить. - и робко показывает мне тарелку с сухим содержимым.
Я, честно говоря, очень растрогался. Шибко приличным он мне показался, чистый, запашка нет, бритый, лицо обычное русское, на вид лет 30-35. Взгляд трезвый и очень грустный.
Говорю ему, мол, щас, 5 минут и выйду.

Захожу в дом, ставлю чайник, жду кипяток и выношу. Мужик всё сидит на лавке и тоскливо смотрит вдаль.
Завариваю ему дошик, а он, тем временем, боязливо благодарит. Далее такой диалог:
- Чего у тебя случилось, мужик?
- Да вот, приехал поработать, а меня кинули, ни копейки не заплатив. Из Башкирии я, из Уфы. Женя меня звать, а тебя? - протягивает руку.
- Даниил, приятно познакомиться. И как так вышло, что кинули? Что за контора?

- Да завод один в Одинцово, пастилу делают. Руна, вроде. Как-то так, у меня на бумажке написано. Вот жду автобус до Уфы, завтра в 10 утра выезд, родные 2 тысячи на карту кинули. Паспорт есть, медкнижка тоже. А щас деться некуда. Я две недели вахту проработал там, а потом мне и говорят, мол, завтра не ждём. Медленно, мол, работаешь. Спрашиваю их: а деньги хоть отдадите? Они такие: да отдадииим.
И всё, трубки не берут, в офисах никто ничего не знает. Я сам дурак, через какое-то агенство нанимался с авито.
- Щас-то ночлег есть какой? Знакомые?
- Да я тут, на лавке посплю. Знакомых нет вообще. Я в общежитии у ребят спрашивал, кто зарплату здесь получал, а там все такие же, как и я, максимум неделю на рабочем месте. Родители говорят, дурак ты, не совался бы в Москву. Обидно до жути.
- Ну так надо в суд топать, в трудовую инспекцию, всякое прочее.
- Да я больше потрачусь и опять же ничего не получу.
- Ну да, эт верно. А еда хоть есть у тебя? Деньги?
- Ну вот доширак поел, деньги только на билет.



И вот тут чём-то у меня в мозгу щёлкнуло. Бывал я в похожей ситуации, когда ни копейки и податься некуда.
- Щас, - говорю, - жди меня тут.
Иду в магазин, беру ему тушняк, воду, салфетки, крекеры какие-то. Не суть, в общем, приношу ему, а он чуть не разрыдался бедный. Откуда, говорит, такая доброта, дружище? Та с Поволжья, говорю.
В общем, разговорились мы с ним за жизнь, за беды. Говорит, человек 50 прошли мимо и всё как глухие. Сошлись на том, что не надо падать духом и главное - стремление. Обменялись номерами.

В результате отвёл его в подъезд, на 9 этаж, он там разложил вещи, щас спать собирается. Жены нет у мужика, детей тоже, онли родители.
Что за завод такой и что за агенство, я пока не гуглил. В любом случае, это какой-то абзац. Аж грустно теперь.

Не знаю, стоит ли давать здесь контакты этого мужика. Но в любом случае, как говорится, за державу обидно.

©daniel.pabeda
+19
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex