Маньяк

6 358 0 pressa.tv logo

Летом 1993 года я приехала в Санкт-Петербург, чтобы сдавать экзамены в университет. Тогда он еще был институтом, а потом случилось чудо, и доучивался наш курс уже в универе.

Младший папин брат позволил мне пожить у них в квартире на время экзаменов. Семья дядюшки обитала в коммунальной квартире на 18-й линии Васильевского острова, на цокольном этаже с видом на набережную на асфальт во дворе. Цокольный этаж позволял семейному коту выходить из форточки и возвращаться, когда вздумается. Иногда в окно виднелись ноги проходящих мимо соседей по двору, примерно по колено.

В июле у всех счастливых владельцев дач была страда с теплицами и окучиванием картошки, поэтому дядюшка с семьёй отбыли фермерствовать, а меня оставили одну.

В этой коммунальной квартире с десятком комнат кроме меня никого не осталось. Днем это не слишком волновало, я провела светлое время суток, уткнувшись в учебники. Немного не по себе было в длинном, плохо освещенном коридоре, где старый паркет отошел от пола и со щелканием вставал на место, как только пройдешь по нему. Создавалась иллюзия шагов, которые звучат за спиной.

Но вот стало смеркаться, в окно начал поддувать прохладный ветер. Я закрыла форточку, задернула шторы и продолжила вчитываться в приключения углеводородов ( первым экзаменом поставили химию). Нет ничего лучше для погружения в здоровый сон, чем истории об ароматических углеводородах. Попробуйте прочувствовать и представить себе бензольное кольцо, где каждый из шести атомов углерода в его молекуле находится в состоянии sp2-гибридизации и связан с двумя соседними атомами углерода и атомом водорода тремя ?-связями. Валентные углы между каждой парой ?-связей равны 120°. Таким образом, скелет ?-связей представляет собой правильный шестиугольник, в котором все атомы углерода и все ?-связи С–С и С–Н лежат в одной плоскости:

Когда мой девичий мозг объелся информацией по органической химии и пригрозил уйти насовсем, если его будут продолжать накачивать, я сдалась. Сняла очки ( минус 8,5), выключила свет и забралась под одеяло.



Когда у вас зрение минус 8,5, мир вокруг выглядит так, будто вы надели на голову полсотни мятых полиэтиленовых пакетов. Лошадь, пень и человек отличаются очень немногим в этой версии просмотра. Единственное, что видно наверняка, это свет. Мутно, бесформенно, но видно. Я еще не закрыла глаза, хотя толку от открытых глаз без очков,в общем-то и не было. Но два блика из угла возле окна заставили насторожиться. Я замерла и стала вглядываться в эти блики.

Медленно, стараясь не сильно шевелиться, я снова нацепила очки и убедилась: за шторой кто-то есть.

Мой организм еще никогда так не боялся. В крови полыхнуло, волоски на шее встали дыбом. Сердце полезло стучать прямо в голове. Весь день окно оставалось открытым, а при расположении квартиры залезть в форточку не составляло никакого труда.

Судя по темному силуэту, за шторой стоял человек моего роста, в очках и шляпе. Он не шевелился, только очки блестели. Зачем он сюда залез? Рассчитывал обокрасть квартиру, когда я усну? А вдруг хуже, в газетах полно историй про маньяков. В свои шестнадцать лет я ни разу не попадала в ситуацию, когда надо было бы защищать свою жизнь от другого человека, и навряд ли смогла бы толком дать отпор. Но лежать и ждать, когда очкарик выйдет из-за шторы, я тоже не могла - это было еще страшнее.

На всякий случай я полежала минут десять, обмирая от ужаса и не зная, что делать. Закричать? Квартира пустая, никто не придет. Выбежать в коридор? На трясущихся ногах это бесполезно. Очкарик не шевелился. Или шевелился, в темноте было непонятно.

Когда уровень кортизола и прочих гормонов стресса стал зашкаливать, я вылетела из кровати и первым делом врубила свет. И только потом схватила учебник по органике и резко отдернула штору, чтобы застать очкастого врасплох и шарахнуть его книгой.

За шторой стоял свернутый в рулон ковер, на коврике - трехлитровая банка,в которой отражался свет от уличных фонарей. А уже на банке - дядюшкина модная шляпа.

©Sepulka77
+11
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex