Великая сила контекста

5 852 0 mam

Отыграв спектакль в "Балтийском доме", мы с Жорой решили пойти в кондитерскую напротив - там к вечеру обещали приготовить офигительно вкусные пирожные. Народу было мало, поэтому было слышно, как за соседним столиком две девушки, тинейджеры по виду, обсуждали соцреализм и цензуру в кино во времена СССР.

В Питере уже на второй день перестаешь удивляться сюжетным линиям разговоров местных жителей, но стало интересно, и я профессионально прислушался: речь шла о детском, давно забытом мной фильме "Приключения жёлтого чемоданчика".

Одна барышня раскрывала сюжет фильма подруге с комментариями (перевод мой): "Какая цензура, ты что? Представь себе, детский фильм 1970 года: советский доктор, по виду - академик или доктор Айболит (актер Евгений Лебедев) изобрёл способ приготовления "кокоса", "ганжи", всяких лсд и тестирует их на детях, называя свою наркоту соответственно : "таблетки от страха", "смешной порошок", "микстура от болтовни" и т.д.



Уже в самом начале фильма доктор цинично, но весело поёт гимн вошебному порошку, потом теряет чемоданчик с наркотой, после этого в городе начинают происходить удивительные вещи: бабушка забирается на крышу и танцует там степ, маленький, трусливый мальчик бьёт троих взрослых хулиганов, гражданский летчик делает мертвую петлю на своём самолёте с пассажирами на борту, детишки на улице беспричинно смеются, валяясь от хохота на земле, а сам доктор катается по городу на крыше троллейбуса с нанюханной бабушкой, которой он постоянно дает одну дозу за другой.
А ты мне - Тарантино, "Криминальное чтиво!" - разговор растворился в шуме зашедшей компании неформалов, судя по виду.

Вернувшись в гостиницу, я по новому пересмотрел этот советский шедевр с отличным актерским составом и ещё раз убедился в великой силе контекста.

©SEGA17
+28
Комментарии: 0

похожие посты

Песня из кинофильма "12 стульев", которую вырезала цензура (фото + видео)

В фильме "12 стульев" (режиссер Леонид Гайдай) звучит всего одна песня — та, которую пел Остап Бендер для мадам Грицацуевой. Помните, печальную историю про

Песня из кинофильма "12 стульев", которую вырезала цензура (фото + видео)

Одна из самых красивых актрис СССР - Людмила Чурсина (18 фото)

Народную артистку СССР Людмилу Чурсину называют одной из самых красивых актрис ХХ века, при этом она никогда не использовала свою красоту как средство

Одна из самых красивых актрис СССР - Людмила Чурсина (18 фото)

ТОП-10 лучших детских фильмов в СССР (10 фото)

Уж на чём не экономили в советское время, так это на фильмах для детей. В детском кинематографе в полном объёме реализовывался принцип «всё лучшее – детям».

ТОП-10 лучших детских фильмов в СССР (10 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex