Как отобрать конфету у ребенка-инвалида

4 560 0 pressa.tv logo

Была я как-то в санатории, где рядышком с обычным детьми в корпусе жили дети с ограниченными возможностями. Они, в силу своих способностей, конечно, старались участвовать во всех мероприятиях, в том числе спортивных. Всех все устраивало, мои ребята помогали. Но пост не совсем об этом.

За невысоким заборчиком находилась территория турбазы, домики сдавали всем желающим, и в то лето приехало много мам с разновозрастными детьми, чаще от грудничков до пяти лет. И повадились мамы водить детей на все наши мероприятия. Нуачо, на турбазе аниматора нет, а у нас воспитатели. Через главный вход мам не пропускали, они просачивались через боковую калитку, чем были ужасно недовольны: почему не пускают? А у нас свои дети, все со справками о здоровье. Откуда мы знаем, что это за чужие дети? Или так. Идёшь по территории, дети с мероприятия только, обмениваются впечатлениями, и тут на нас шикают: тише, не видите - ребенок спит. Да пускай спит, только на территории турбазы.

А теперь сама история. Была у нас эстафета, и обычных детей по местному правилу перемешали с детьми с ограниченными возможностями (чтобы и наши учились вести себя правильно, и те социализировались). Физрук - молодой парень, вроде практику проходить направили. Дети выполняют задания, те на время (с учётом ситуации). Команд несколько, стоят колоннами. Задача - добежать до флажка цвета команды, выполняя определенное задание, и вернуться назад.

Я не заметила, когда возле моей команды появилась дама с достаточно заметным животом, коляской и девочкой лет трех. Не заметила, потому что вместе с воспитателем следила, чтобы бегущие детки не упали. Я увидела уже то, как мамочка отпихнула моего ученика в начале колонны (слава Богу, что моего, а не инвалида) и на его место поставила свою дочь со словами "Иди побегай".

Я пыталась вразумить женщину, что ребенку бежать нельзя - затопчут ведь.

- Вам жалко? Девочка бегать хочет, правда? - мама наклонилась к дочери, та ОТРИЦАТЕЛЬНО повертела головой. - Ну давай. Побегай с детками.

- Я против, ребенок не понимает игры, здесь счёт на время и бегают дети с шести лет, - сказала воспитатель, я ее поддержала.

- Ну вам что, жалко? Пускай побегает. Она же тоже ребенок. И ей уже пять.

Я смотрю на физрука, тот молчит. И мама с молчаливого согласия толкает дочку:

- Беги за флажком!

Вот только не сказала, за каким. И девочка побежала. Так, как бегают трехлетние дети. К флажку самой дальней колонны, потому что их флажок был ярко-красный и самый заметный.

Чтобы вы поняли. Это было как выбежать на красный свет на дорогу из шести полос, пересечь ее и вернуться назад.

Физрук понял, что ещё секунда - и в девочку кто-нибудь врежется, и он заорал "СТОООЙ!"



Застыли все, кто где был. И малышка в паре метров от нас. Мама набросилась на физрука, что тот пугает диточку, диточка как раз не испугалась, доковыляла потихоньку до флажка и стала там. Мама ведь обратно бежать не говорила. Но говорила - ЗА ФЛАЖКОМ БЕГИ. И ребёнок дёргает несчастный флажок, чтобы маме принести. Выдернуть флажок не может, падает и начинает плакать.

Мама с руганью идёт к ребенку, поливая грязью санаторий, инвалидов, нас, физрука, грозится наслать кару небесную: все плохие, ребенка до истерики довели, участвовать не дают и вообще счас она мужу-полковнику прокуратуры как позвонит, так весь санаторий закроют. Коляску со вторым ребенком бросила, угадайте на кого)) Вернулась, наорала на физрука, забрала коляску и удалилась. Дочка семенила рядом и плакала, мама не утешала, а упивалась этим плачем: это ведь мы плохие, побегать не дали.

Тут бы и конец, но нет. Через час было подведение итогов. Мы были третьи, а за призовые места давали сладкое: то вафельки, то конфеты.

- А где наша вафелька? - слышится уже всем знакомый голос. - Мы ведь тоже участвовали.

Хотела отжать сладкое у нашей команды, так как к нам пристроилась, но я не дала. Потом одна девочка из команды (у нее были проблемы с ножками) отдала свою вафлю. Мама забрала и гордо ушла.

Девочка потом пояснила:

- Малышка ведь не виновата, что у нее такая мама.

Видимо, история эта дошла до дирекции санатория (ещё бы - свидетелей человек двести), потому что в тот же вечер калитка была закрыта на ключ и мамочек больше мы не видели. Мои дети очень впечатлительные, поэтому в один из походов в магазин скинулись всем отрядом и купили девочке-инвалиду несколько килограммов конфет, которые потом все вместе и стрескали, сидя на крылечке корпуса.

Мораль? Вот говорят: отобрать конфету у ребенка. А тут так: отобрать конфету (вафельку) у ребенка-инвалида.

©migalayte
+20
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex