Безнадега

5 726 1 mam

– Где у вас розетка для телефона? – спросил усталый мужчина с тремя сумками, входя в кафе.

– Внизу на стене, – ответил официант. На его бейджике было написано: «Никита», и улыбался Никита так приветливо, что впечатлительным посетителям хотелось остаться в кафе навсегда. В шумном, не особенно респектабельном, неудобном кафе на втором этаже одного из самых оживлённых аэропортов страны.

– Принесите меню, пожалуйста. Я тороплюсь на рейс, нужно что-то быстро перехватить.

Официант протянул меню.

– Мне нужно побыстрее, – повторил мужчина.

– Побыстрее – кесадия и супы, – ответил Никита, уже зная, что будет дальше. Посетитель пробежался глазами по ценам в меню.

– Мда. Ладно, давайте апельсиновый сок.

Такие диалоги происходили едва ли не в каждую Никитину смену. Пассажиры заходили в кафе только для того, чтобы зарядить телефон, хотя в любом аэропорту можно без труда найти абсолютно бесплатные розетки. Некоторые, поддаваясь обаянию официанта, что-то заказывали.

Никите недавно исполнилось тридцать семь. Учась в институте, он, как всякий российский студент, страдал от безденежья и искал, где бы подработать. Кафе в аэропорту казалось неплохим вариантом: удобный график, чаевые, а главное – движуха. Он влюбился в суету, цейтнот, ощущение того, что именно тут и бьётся пульс жизни. Люди опаздывали и торопились, но в кафе могли перевести дух, полюбоваться на лучистые голубые глаза, светлые волосы и обворожительную улыбку Никиты. А потом улететь в Хабаровск или Тюмень. Все улетали, он оставался на месте. Уже шестнадцать лет.

С личным как-то не складывалось. Ранний студенческий брак быстро дал трещину, потом развод, новые женщины, попытки, надежды, разочарования. Последние три месяца «однёшку» рядом с аэропортом с ним делила авиадиспетчер Даша. Она была нормальной и… И, пожалуй, всё.

Никита пришёл со смены рано утром, открыл дверь, уже не стараясь делать это потише. На кухне с кружкой чего-то сидела Даша.

– Привет. Думал, ты спишь, – сказал Никита. На самом деле он не думал о ней вообще.

– Я обманула твои ожидания, – слегка запинаясь, ответила Даша. В воздухе пахло шардоне.

– Как вчера смену отработала? Я в ванну и спать.



– Ты даже не дождёшься моего ответа?

– Я устал.

– Иди сюда, сядь, – потребовала она.

Никита присел на краешек стула.

– Давай в Турцию дней на десять? Отдохнём.

– Я работаю. Да и дорого.

– Я заплачу.

– Было бы чем платить. У тебя когда смена?

– Мне предложили хорошее место в Екатеринбурге.

– Супер. А ты?

– А я согласилась. Достань мне сока из холодильника.

Он достал, быстро налил апельсинового сока в два стакана, положил салфетки. Привычка аккуратно сервировать стол оставалась с ним и после работы.

– То есть ты ничего не скажешь? – спросила Даша.

Разговор начинал давить на нервы.

– Я только вернулся, голова не соображает. К тому же ты всё решила.

– Никита, мне тридцать восемь лет. Я ещё могу родить. Я должна.

– Кому должна?

– Себе. И тебе!

– Не надо говорить от моего лица.

– Работа официанта – это предел мечтаний и пик твоей карьеры, да?

– Зря ты так.

Никита встал и подошёл к окну, повернувшись к Даше спиной.

– Что зря? Ты сейчас надеешься, что я, как твои клиенты, допью сок, заряжу телефон и улечу в неизвестном направлении? Точнее, в известном. В Екатеринбург.

– Мне нравится то, чем я занимаюсь. Думаешь, жизнь, которую тебе показывают по ТНТ, лучше? Ребёночек, фотосессия в парке с коляской. Потом ипотеку возьмём, родим второго. Никиту повысят, станет менеджером, будешь гордиться. Муж подбухивает вечерами и завёл любовницу – не страшно, главное, что мы семья. По выходным в торговый центр, летом Турция или Крым. Дети – в садик, школу, институт, внуков дождёмся с тобой, и можно помереть с чистой совестью. Всё как положено, перед людьми не стыдно.

Даша плакала.

– Утром ты меня не увидишь, – всхлипнула она. – В твоей жизни нет ничего постоянного, на работе аэропорт, дома тоже аэропорт. А я как «боинг», прилетела на ремонт и дозаправку. Завтра меня сменит «аэробус». Система должна работать. Ту-ду-дууууун! Объявляется посадка на рейс до Екатеринбурга. Пассажирку Дашу просят пройти на рейс, провожающего Никиту – показать, где тут розетка, и подать сок.

Он пожал плечами и ушёл в ванную.

©AlexBessonov
+8
Комментарии: 1
  1. МУХА
    МУХА 25 июня 2019 09:03 0
    Ниочемные персонажи какие-то.

похожие посты

Наглый развод в придорожном кафе

Вспомнил тут одну историю. Итак, на трассе кафе. Остановились покушать. Чистенько, уютно... Эээээх жаль, что тогда не было фотоаппарата или там камеры на

Наглый развод в придорожном кафе

Наглые хапуги на дороге

Вспомнил. лет 10 назад. Где-то в Брянской области. На трассе кафе. Остановились покушать. Милая обстановка, чистенько, уютно. эээээх жаль тогда не было

Наглые хапуги на дороге

Гамбургер

…В Сан–Франциско повелись на предложение повара в меню и заказали «Самый острый гамбургер в мире». Прибежал официант и спросил, кто будет его есть. Я показал

Гамбургер
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex