Как я потерял обручальное кольцо

5 104 0 mam

Было дело ранней весной. Мы допоздна засиделись на работе – бывает, иногда собираемся небольшим коллективом, за кофейком с коньячком, или чайком с бальзамом обсудим текущие проблемы, что-то спланируем, что-то разберем, порассказываем анекдоты и похохмим немного, ну, и не спеша пойдем по домам.

Когда я вышел из автобуса, уже стемнело. Погода стояла мерзкая – с неба катился сомнительный гибрид мокрого снега и дождя, дороги покрылись кашей, под которой скрывались островки льда. Поход до дома превращался в своеобразное испытание на ловкость и силу духа – как бы не дать разъехаться ногам и не заплакать от собственного бессилия это сделать. Редкие фонари с трудом освещали даже сами себя, ничем особенно не помогая редким пешеходам.

Но я шёл домой – и дом был рядом, к тому же, меня ещё немного грел выпитый под бальзам чай. Заглянув по пути в магазин и вытащив из кармана руку, чтобы перекинуть в неё увесистый пакет, я услышал, как по одной из ледышек под ногами что-то металлически звякнуло – и, подняв руку, не обнаружил на ней обручального кольца.

Ну, думаю, приехали. Типичная ситуация – на летней жаре оно сидит на пальце так, что фиг снимешь, а зимой готово слететь от малейшего рывка. Надо было ходить в перчатках. Где-то в сумке был фонарик…

Эх. Поставив пакет в собравшуюся у магазина кучку умеренно чистого снега, мысленно поделил площадку перед магазином на квадраты и начал их планомерно обследовать. Всё-таки кольцо –самое простое, не слишком широкая золотая шайбочка – да всё же не в цене дело. Ведь сколько-то лет назад, в другом городе, когда мы все были моложе и веселее, его мне на палец надела самая чудесная во всем мире девушка, ныне ждущая меня дома.



Подбадривая себя такими мыслями, я осмотрел весь небольшой пятачок асфальта, скрытого снежно-ледяной кашей. Осмотрел его ещё раз, и ещё. Влажные щупальца уходящей зимы уже забрались за поднятый воротник и выдавливали из меня последнее тепло. Выкурив сигарету и поплясав на месте для согреву, прошёлся туда-сюда на бис, для очистки совести – и понял, что, кажется, всё. Не нашёл сейчас – не найду уже никогда. За прошедшие полчаса снежку намело ещё немного, я сам да прохожие намешали кашу ещё больше – и, если колечко моё и приземлилось где-то на поверхности, то сейчас может пребывать на хорошей такой глубине. М-да. Ну что ж. Ладно. Купим другое. Жена, наверное, расстроится.

С такими мыслями взял пакет, и совсем уже невесело побрёл домой. Отойдя метров на двадцать от магазина, проходя между домов, услышал сзади топот – и обернулся. Меня догоняла девчушка лет десяти, радостно разбрызгивая во все стороны грязь и снег. За ней едва поспевала мама. На ладошке у девочки – кольцо. «Вот – говорит девочка – наверное, это ваше. Мы видели, как вы там с фонариком ходили.» Я потрясённо смотрю. «Как?» - только и выдавливаю из себя. «Ну, оно в сторону отлетело – на газон, и лежало на кочке. Вы там не посмотрели!» - выпалила девчонка, и убежала к маме. «Спасибо тебе!» - только и успеваю крикнуть вслед.

Две фигуры, держась за руки, удаляются от меня сквозь стену мокрого дождя. Я надеваю кольцо – мой размерчик! – и иду домой. Снимаю часы и кольцо, кладу их рядышком на тумбочку у кровати, и вдохновенно храплю.

Утром, собравшись и перекинув через плечо рабочую сумку, запираю дверь, и отточенным движением запихиваю в карман куртки связку ключей. Пальцы натыкаются на что-то, чего там быть не должно – и, под овации воображаемых зрителей, жестом фокусника извлекаю из кармана почти точную копию кольца, уже надетого на палец.

Лёгкий ступор, секунда осознания – при свете лампы в тамбуре вижу, что и рисунок царапин, и сам металл на кольце, принесённом мне девочкой, непривычный. Не такой, как на моём - слетевшем, видимо, в момент вытаскивания руки из кармана, да так в нём и оставшемся. Размер подкидыша – чуть меньше моего, и на пальце оно сидит плотнее.

Пробивает на ржач – и по пути с работы я оставляю на двери магазина, внутри него и около касс распечатанные объявления о находке со своим номером телефона, а второе кольцо ложится на полочку и ждёт своего часа. Но так и не дожидается – спустя полтора где-то года после событий я сдал его в местный магазин украшений по цене лома.

Никто так и не позвонил - хотя было бы интересно, если бы история получила продолжение, и всё было бы не зря. И моё позднее возвращение с работы, и поиски, и девочка с мамой, вышедшие из дома в такую погоду - в тот день всё, кажется, обрело бы некоторый смысл.

©Redut
+17
Комментарии: 0

похожие посты

Обручальное кольцо

Обручальное кольцо было Сане немного великовато, поэтому он не заметил, как оно соскользнуло с пальца. Услышал только как оно звякнуло о пол. Надо было сразу

Обручальное кольцо

Домик Иглу из снега и льда своими руками (13 фото)

Многие ли из вас в детстве пытались построить своеобразное иглу из снега во дворе? Во время строительства подобных зимних сооружений всегда очень весело и

Домик Иглу из снега и льда своими руками (13 фото)

Отель из снега и льда (4 фото)

Этот отель в Швеции сделан полностью из снега и льда.

Отель из снега и льда (4 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex