Рыбацкие байки. Клюет?

5 098 0 mam

Отдыхал я как-то на турбазе "Оружейник", что на Оке под Велегожем. К территории турбазы примыкает небольшой карасёвый пруд. Вдоль берега пруда за несколько лет до этого проходила низко свисающая из-за совковой безалаберности линия электропередач, за которую случайно зацепился токопроводящей углепластиковой удочкой один из рыбаков и погиб на месте. На берёзе долго ещё висел траурный венок в память об этой трагедии. (После несчастного случая столбы с проводами сразу перенесли подальше.)

Сам я, заядлый рыбак, всегда прихожу на водоём спозаранку (и, замечу, трезвый). И вот часа в четыре утра сижу я на берегу этого пруда, только недавно закинул удочки. Вдруг отчётливо слышу за спиной вопрос: "Клюёт?" Так обычно интересуются проходящие мимо рыбаки. Отвечаю, что клёва пока нет – сам только пришёл... Оборачиваюсь, а затем непроизвольно вскакиваю на ноги, потому что вокруг вообще никого нет, я на водоёме совершенно один, и это абсолютно точно. Вот и задумался – то ли это слуховая галлюцинация, чего у меня отродясь не бывало, то ли вправду рядом бродит душа погибшего...

На днях поведал я этот случай знакомому, содержащему свой рыболовный магазинчик, и в ответ услышал историю более загадочную и страшноватую.

В южном направлении от Москвы железная дорога проходит по мосту через реку Ока, неподалёку имеется станция с одноимённым названием, и тут же рядом раскинулась водная гладь Цимлянского водохранилища. Летом все окрестные берега бывают забиты отдыхающими до такой степени, что вновь приезжающие не всегда могут найти место, где бы раскинуть свою палатку и, чертыхаясь, отбывают восвояси. Тут идёт дневная бурная жизнь простых отдыхающих в различных стадиях алкогольного опьянения, и ночная тихая жизнь рыбаков, которые днём спят в полглаза, а ночи напролёт сидят в надежде зацепить на крючок своей донки «трофейный» экземпляр, ведь крупная рыба клюёт в основном ночью и ранним утром. Днём обычные для этих мест снасти – донки – остаются так же закинутыми в воду, но больше с целью занять эту часть акватории, чтобы сюда не лезли праздные отдыхающие. Количество донок порой доходит до восьми и даже больше на каждого рыбака, а уж если приезжает компания из нескольких человек, то занятая ими часть берега выглядит вообще как длинная полоса препятствий.

У рыбаков есть свои правила этикета. Начать ловить рыбу рядом с ранее пришедшим на водоём собратом по хобби считается полным моветоном. Рыбалка вообще требует уединения. Но на каждое правило есть исключение. В здешнем столпотворении людей, оккупировавших берег, соблюдать дистанцию между рыбаками, напротив, не следует, так как тут же простые отдыхающие с радостью вклинятся меж двух рыбаков и нарушат своим развесёлым купанием гармонию единения с природой. Для рыбака нет ничего страшнее, чем беззаботный пловец, бултыхающийся рядом с его снастями. Поэтому в данной ситуации близкое размещение незнакомых друг с другом рыбаков наоборот приветствуется.

Ну а теперь, собственно, и сама история, рассказанная владельцу магазина одним из его постоянных клиентов.

Приехал этот клиент порыбачить на пару летних дней (читайте - ночей) на окский берег в описанном выше районе по звонку знакомых, которые уже свернули свой лагерь, но специально дождались его, чтобы не потерять место. Поставил он палатку, забросил донки, выгрузил привезённые с собой дрова для костра (летние ночи у водоёмов непредсказуемы, может оказаться весьма холодно, а на подобном людном месте дрова найти практически нереально), расположился в ожидании вечерней зорьки – красота! Слева компания рыбаков попивает пивко, справа поодаль рыбак сидит в кресле с высокой спинкой, да ещё к спинке под наклоном сбоку прикреплён небольшой зонтик – лицо закрывает от солнца – удобная штука, самому такой же захотелось. А за этим рыбаком густые прибрежные кусты мыском упираются в реку, как бы отсекая этот участок берега. Этакий природный забор от непрошеных гостей.

Вечером клёва не было, один раз только у соседской компании колокольчик на донке звякнул. Ну ничего, вся ночь впереди. Ветерок сменил направление, и с ним пришла неприятность – стало попахивать тухлятинкой. Скорее всего, где-то в кустах очередные отдыхающие из числа пьяного быдла (каковых сейчас, увы, большинство) оставили гнить свой мусор. Так как рассказчик – человек некурящий, то пришлось ему начать расходовать привезённые полешки, чтобы дым небольшого костерка перебил эти миазмы, а заодно и комариков подразогнал.

Вот, наконец, и долгожданная ночная поклёвка: колокольчик уверенно забренчал, короткое удилище задёргалось, освещаемое луной; подсечка, и явно какой-то неплохой экземпляр рыбьего царства вступил с человеком в борьбу. Оказался лещ килограмма на два. Рыбак подвёл добычу поближе, дал лещу наглотаться воздуха и уже спокойно, без борьбы, вытащил на пологий берег, даже не применяя подсачек. Подсвечивая себе налобным фонариком, начал извлекать крючок из рыбьего рта… и вздрогнул от неожиданности, потому как оказалось, что рядом с ним стоит мужик в бейсболке и рассматривает леща. «Хороший», - оценил мужик трофей. Обычно в таких случаях ещё спрашивают: «На что взял?» Но мужик больше ничего не сказал и побрёл направо. Видимо, к своему креслу.



Далее был скромный улов из разной мелочи. А под утро, когда стало рассветать, на крайнюю донку взялся какой-то бойкий и упорный экземпляр, который отчаянно сопротивлялся, резко ушёл вправо и явно запутал снасть рассказчика с донкой соседа. Оказалось, что это весьма бойкий, но не сильно крупный молодой судачок. Сосед никак на это происшествие не прореагировал – заснул, наверное, с кем не бывает?

Рыбак судака снял, снасти распутал, смотал соседскую донку, пошёл извиняться. Приблизился к креслу и невольно удивился, так как ночью к нему подходил с виду обычный русский мужик, а тут в кресле щекастый негр сидит и не обращает внимания на ползающих по его лицу мух. Но ветерок чуть дунул в сторону рыбака – аж тошнота к горлу подступила. Ну и запашок... И вдруг очевидная мысль возникла, будто кто лопатой по голове огрел: не негр это вовсе. Умер человек в кресле, причём явно давно. Распух и почернел на жаре. И сковал рыбака дикий страх, да такой, что ноги как ватные стали, не слушаются. Не от того страх, что сейчас перед ним сидит покойник, а страх при мысли о том, кто же это к нему ночью леща смотреть приходил? Потому как бейсболка на умершем приметная, не ширпотреб: с таким же толстым кантом по краю козырька, как и у ночного гостя, это он хорошо запомнил. А вот в лицо уже не узнать из-за трупных изменений, да и в памяти лицо мужика не особенно запечатлелось, ведь смотрел на него всего пару секунд. Но уходил ночью мужик точно в эту сторону, направо...

Приехала милиция, тогда ещё в полицию не переименованная. Брали показания. Сказали, что порядка трёх дней прошло, как умер человек. Видимо, из-за сердечного приступа. Выходит, что и знакомые рассказчика свой короткий отдых рядом с покойным провели, сами того не ведая. Созванивался с ними рассказчик, те от услышанного были в лёгком шоке, но так и не припомнили, шевелился ли их сосед. Были уверены, что тот спит.

Когда милиционеры стали сматывать донки умершего, то на одной из них оказался протухший полуразложившийся судак, который должен мёртвым провести в воде, наверное, больше недели, чтобы вот так печально выглядеть. Это если не считать того, что он может просто долгое время прожить на крючке, уже пойманный. Выходит, умереть этот судак должен был задолго до смерти рыбака, что тоже достаточно странно.

©TRIGRAMMA
+18
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex