Гопники и студент

pressa.tv logo 7 308 0

Где-то на 1-2 курсе, когда учился в городе, встретились мне в одном переулке меж гаражей 4 гопников.

Я учился в медунивере. Корпуса разбросаны по всему граду. Потому путешествовали мы-студенты много и долго. В тот раз мне надо было на Папанку (Барнаул). А там на ул. Крупской общаги, гаражи, закутки. В общем можно было хорошо срезать дорогу... и повстречать приключения.

Это было позднее утро, часов 10. Двое стояли на дорожке меж гаражей и как истинные охотники ждали добычу. Двое отрезали пути к отступлению, как только появлялась добыча. И тут я - здрасьте. Все подробности разговора уже по прошествии лет не вспомню. В общем-то стандарт: "Привет братка, дело есть, выручи, все дела". Далее по ушам: "Мусора кореша замели, хоть копеечкой, хоть чем помоги, выручи. О, куртка у тебя... О, печатка"...

Я дрищ хоть и резвый. Напротив два шкафа. Драться или грубить - не в моем стиле можно легко на нож нарваться. Это типа-сенсеи рукопашники и прочие мастера учат разбираться с такими врагами на раз. В жизни нож ошибок не прощает. В общем, сначала поговорить - мне, почему-то всегда было интересно выкручиваться из подобных ситуаций. Тем более с меня брать "как с козы молока". Если не сразу жесть начинается, общаюсь... Вокруг тишина. Можно было бы и попытаться прорваться, ежели что, но к тому времени я не первый раз сталкивался с гопниками и типа приблатненными пацанами. То на вокзале подкатят, когда из деревни с деньгами приеду... то еще где. Примерную схему знал. И любил их мелочью кормить.



Здесь сделаю лирическое отступление. В те времена в моей семье с деньгами было туго. Шли 90-е. Родители в деревне, на хозяйстве, я в городе ума набираюсь. Деньги давали. Но не так чтоб овердофига. Потому и студентом у которого всегда есть деньги я не выглядел. Куртка, которой поначалу заинтересовались гопники хоть и натуральная кожанка, но куплена цать лет назад и вид давно не первой свежести. Печатка - дешевая позолота, приобретена в подземке за копейки, вон уже потерлась и кольцо треснуло. В кармане всегда мелочь. Что покрупней - припрятано. В руках простой пакет с тетрадями и учебниками.

Слово за слово - даю им расклад - эдакая почти слезливая история о несчастном студенте. Бедный, куртка дерьмо, печатка тоже, ем через раз, на трамваях зайцем езжу. Выручить то сильно не смогу. Но беду вашу понимаю. За кореша волнуюсь. Но, все что у меня есть вот - достаю из кармана горсточку монет (даже по тем временам копейки), вкладываю в руку одному. "Спасай кореша". Тот растерянно и даже с какой-то жалостью смотрит на меня, потом, гоп-инстинкты берут свое:

"А если поискать, а если найдем"? - слышал уже не раз. Отвечаю тоже примерно стандартно: "Нет больше братушки. Чем смог выручил. Ну, мне бежать надо на пары опаздываю. Удачи". И пока те в легком акуе, проскальзываю меж двух тел... Все.

IvanBrk
+17
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex