Какой с дурака спрос?

5 368 0 pressa.tv logo

Ездил сегодня в город и встретил там своего коллегу Николая.
Посидели, поболтали, выпили эля, как в добрые старые времена (я сейчас иногда позволяю себе немного алкоголя, срывов пока не было). Ничего интересного и достойного поста он не рассказал, но я вспомнил ещё одну историю, случившуюся на других курсах повышения квалификации, куда мы попали вместе.

Это был 2007 год, как раз тогда педагогов массово заставляли осваивать ИКТ-технологии, проще говоря, учили мало-мальски пользоваться компьютером. Обычно сначала раздавали анкеты с вопросами, типа, знаете ли вы, что такое CD-ROM, умеете ли обрезать рисунок в презентации, и всё такое. Помню, одна моя пожилая коллега говорила:

- На все вопросы я ответила "Не знаю", кроме одного: "Знаете ли вы, что такое Рабочий стол?". Только потом выяснилось, что и тут я ошиблась.

Так вот, мы заполнили анкеты, и на этом основании нас поделили на две группы: начинающих и "продвинутых". Новичков учили азам, а нам давали доступ в интернет с приличной по тем временам скоростью и какие-то задания, толком уже не помню.

Все мужчины и относительно молодые женщины попали в группу продвинутых, а в начинающих числились дамы предпенсионного возраста.

Но Коля был единственным исключением. Он числился в группе новичков.

Я спросил:

- Слушай, никогда не поверю, что ты вообще не шаришь в компах. Нас же не просят разбираться в тонкостях и писать программы. Ты что, презентушки делать не умеешь? Или текст в Ворде не отформатируешь?

- Конечно, я всё умею. Но после первого курса всегда предпочитаю выставить себя дураком, чем умным.

- Расскажи!



- Ну, слушай. На первом же занятии по немецкому языку преподавательница обратилась к нам с длинной фразой, в конце которой предложила поднять руки тех, кто её понял. Ну я и поднял клешню: у меня мать немка, а бабка, к которой меня регулярно на лето отправляли, вообще по-русски плохо говорит, так что язык я с детства знаю.

- И что?

- И то. Всем по три страницы ВАЧа давали, а мне тридцать. Конечно, я всё легко переводил, но думаешь охота было переписывать? А устно эта крыса не принимала.

- А у нас устно спрашивали!

- А у нас - только письменно! Без тетрадки даже не приходи. Думаешь, я после этого лучше язык стал знать? Ничего подобного, наоборот, возненавидел, тем более, ей моё произношение не нравилось, а я как с детства привык, так и говорил. Короче, с тех пор я больше не выпендриваюсь. Ничего не знаю, ничего не умею, если хотите - учите, не хотите - отстаньте.

Какой с дурака спрос?

Думаю, он в чём-то прав.

©feldkurat
+19
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex