Зубрежка для конкурса "Учитель года"

4 391 1 mam

Когда я училась в 7м классе (это был 97й год), учителя вдруг стали бурно обсуждать конкурс «Учитель Года».
Все дело было в том, что нашу учительницу по-английскому Оксану Алексеевну (О.А.) номинировали на это почетное звание. Предстояли какие-то комиссии, проверки, оценки. Оказалось, что О.А. вышла в финал, грядёт показательный урок.

Учительница нам объявила: «Так, дети, через три недели к нам на урок придёт комиссия. Поэтому чтобы хорошо подготовиться, я назначила дополнительные уроки по-английскому два раза в неделю».
После уроков, во вторник и четверг, мы ходили на 1 час «английского», где просто репетировали предстоящий урок перед комиссией. Причём О.А. освободила от этих занятий несколько человек, у которых с английским всё было совсем плохо, и она также сказала, что на показательном уроке они присутствовать не будут.



Наступил день Х, комиссия.
О.А. принесла откуда-то какие-то классные магнитные доски с маркерами (которых у нас в помине до этого не было). Нам даже принесли новые парты, похожие на парты в американских фильмах, одна парта на одного человека.
Она вела урок, мы, перебивая друг друга, тянула руки, изображая как нам не терпится ответить. На самом деле мы чётки знали, чья сейчас очередь отвечать, и кто будет следующий (все было зазубрено, не только ответы, но даже и интонации, кто именно когда тянет руку).
За правильные ответы О.А. в тетрадку приклеивала нам красочные наклейки. Комиссия рукоплескала.
Показательные выступления закончились, парты унесли и поставили старые, все утихло, О.А. по-моему не выиграла ничего.

Не знаю, как на это реагировали другие учителя в школе, казалось все всё одобряют, почему родители отпускали нас на эти позорные репетиции.
Но моё уважение к учительнице английского навсегда было утрачено. А также ко всяким статусам «заслуженных», «почетных» и иже с ними.

©aannaaa
+12
Комментарии: 1
  1. Айгуль
    Айгуль 8 сентября 2019 04:46 +2
    К сожалению такое имеет место быть. Но хочу сказать, что не все коллеги так поступают.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex