Практические занятия

10 759 0 pressa.tv logo

Я не знаю как сейчас проводятся практические занятия по гинекологии в медицинском колледже. Расскажу как они проводились у нас во второй половине девяностых годов. Я училась в Свердловском Областном Медицинском Колледже на фельдшерском отделении. Из нас пытались приготовить фельдшеров "семейной практики".
Предполагалось, что поедем мы по сёлам и деревням жить и работать на ФАПах (фельдшерско-акушерский пункт). И будем мы там всеми - педиатрами и терапевтами, неврологами и кардиологами, акушерами и гинекологами. станем лечить человека от его рождения до самой смерти. Наверное, именно поэтому нам всё показывали, в том числе и как женщин на гинекологическом кресле смотреть.

На практических занятиях мы занимались побригадно. В нашей бригаде было 10 человек - 7 девочек и 3 мальчика. В тот день нам велели явиться в женскую консультацию для практических занятий за полчаса до начала приёма. В кабинете врач нам рассказали как проводится осмотр. А потом врач пригласила женщину на приём.

В кабинете гинеколог спросила у женщины:

- Вы не будете против, если я Вас осмотрю вместе со студентами?

Женщина по своей наивности согласилась. Она же не знала, что студенты её будут не только глазками смотреть, но и ручками своими неумелыми.



Да. Мы все, после гинеколога, попытались пропальпировать матку у женщины. Надо отдать ей должное - она терпела нас молча. Ни звука не произнесла.

После осмотра женщины, пока та одевалась, врач велела нам идти по домам, предварительно расписавшись в журнале. Честно говоря, я даже не представляю как та женщина после такого осмотра с кресла слезала.

Больше в этой консультации мы не были, и женщин через влагалище не осматривали. Но я сделала вывод - если мне предложат меня "посмотреть вместе со студентами", я узнаю глазками или ручками тоже? Если ещё и ручками, то откажусь пожалуй :)))

У нас работает на Скорой один интерн из Медицинской академии. Сейчас он проходит интернатуру на кафедре акушерства и гинекологии. Только только начал обучение. Так он рассказывал, что сначала интерны учатся женщин на муляжах смотреть. А в девяностых годах в нашем колледже из муляжей была всего пара "рук" с венами как канаты, для отработки навыков внутривенных инъекций, да две поролоновых "задницы". Вот и приходилось на живых людях навыки отрабатывать.

©MamaLada
+16
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex