Лотерейный билетик

6 314 1 pressa.tv logo

Приветствую Вас. Расскажу и я свою интересную семейную историю про моего любимого дедушку, который покупал (нечасто) лотерейные билеты. Дело было в 1984 году. Если кто помнит, билеты назывались Лотерея ДОСААФ. Стоимость оных 35 копеек (к концу 80-ых - 50 копеек) за билет. Ну, бывало за совпадение номера выигрывал один рубль, иногда три, что считалось неплохо - вернул потраченные деньги. Даже случилось так, что выиграть он смог- настоящий морской бинокль, но подумал : "Зачем он мне ? Куда в него смотреть ? " И взял деньги (тогда так можно было ) - целых 75 рублей !

Пожурил его зять, мой отчим (он был сменным капитаном на теплоходе, правда, на реке), сказав, что мол - де нужно было бы все-таки брать бинокль, потому как вещь очень хорошая да и продать его можно было за гораздо большие деньги. Но это все предыстория .

И вот однажды... ох, уж это однажды - все с него начинается ! И вот, однажды проверял дедушка мой билеты по таблице розыгрыша, которая публиковалась в газете "Труд." Два билета не принесли ничего, третий - рубль ( ну, вот почти все деньги вернул ), а вот четвертый ... номер - сходится, серия тоже... смотрим по строке ... а там... автомобиль ВАЗ 21011 !

Дедушка был в очках, одевает еще одни - все верно, все сходится! Руки задрожали у него, на лице нечто подобие улыбки ...

- Галок ! ... ( моя бабушка ), а мы, что это с тобой? Машину выиграли?
-Бабушка садится рядом одевает (да-да) очки -проверяет - все верно!

Ну, тут все, конечно, обрадовались, (еще бы) стали друг друга поздравлять. В общем, радость да и только!



Пошли в ближайшее отделение Сберегательных касс - там девушка еще раз сверила билет с таблицей (да, все верно ) и тоже нас поздравила, при этом забрала билет для экспертизы ( в Москву будем посылать, а то вдруг фальшивый ), выдала расписку и ... сказала: нужно подождать недельку. Подождали недельку, приходит ответ: все прекрасно, билетик подлинный, вот вам адресок, там по вот этому пакету документов можете (вне очереди ! цвета, который понравится !) выбрать себе, так сказать, машину.

А надобно сказать, что тогда купить машину, это вам не сейчас. Ну, кто знает и помнит, как с этим обстояло дело, тот поймет. А тут... да, пожалуйста-мерси, автомашина Жигули!

Но! Но было одно но! Никогда в своей жизни дедушка не сидел за рулем авто и уже не хотел сдавать там всякие экзамены на право вождения и.т.д. Он к отчиму - давай, берем машину - получай удостоверение, будешь ездить. Тот отвечает, что ему штурвал уже вот где сидит и вообще, он как-то общественный транспорт больше любит.

И в этот самый момент, когда мои ближайшие родственники решали как, что и куда, звонит к нам в дверь сосед по площадке и прямо с порога быка, как говорится, за рога :

- Узнал я, что вы машинку выиграли, да не простую, а целый Жигуль! И никто из вас ездить на нем не желает. Так ? Вот Вам мое предложение - я бы купил её у Вас (а надо сказать что сосед наш был мужик с деньгами - колодца рыл калмыцким баям для того, чтобы они могли у себя там в пустыне скот поить, вот выезжали на место с бригадой в эти пески и рыли. Ну, это отдельная история), поэтому деньжата у него водились. Премией за авто без очереди была сверху надбавка 600 рублей на цветной телевизор "Рубин ц- 208 ", который и был благополучно приобретен.

Общая сумма сделки составила 6500 рублей . Деньги по тем временам не малые. Ну, что ж, помимо телика были приобретены два холодильника Бирюса, два ковра и один палас, софа, сделан ремонт в квартире и остальные деньги были положены на сберкнижку.

Ну, а дальше ... дальше вы, наверное, и сами знаете. Все сбережения (что-то около трех тысяч) сгорели в приснопамятном 91 году. Телевизор холодильники, ковры и всякие мебеля были с течением времени отнесены на помойку. Ну, и ремонты переделывались пару раз.

Машина прослужила хозяину верой и правдой до начала нулевых, потом была продана и след её теряется. Вот, такая вот история.

©Savelka78
+20
Комментарии: 1
  1. Na67rez
    Na67rez 12 октября 2019 15:19 0
    Жигули в1984 стоил 7300
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex