Как я шкурки на курево менял

8 129 0 pressa.tv logo
Как я шкурки на курево менял

Когда работал в глухой, якутской тайге, в первый "летний" сезон износил кеды, которые привез в качестве летней обуви "с материка". Второй "летний" сезон пришлось проходить босиком.

Когда настал отпуск , надо было плыть до Якутска, ...босым. Однако, к концу лета, на ногах нарос такой слой кожи, что когда, по пути в Якутск, я с попутчиками пошел, в одной деревне, в местный "сельпобар"(товарищи угощали),то прошел по массе битого стекла, даже не заметив. Заметил это только после, под оху..удивленными взглядами моих обутых попутчиков.

Мне прилепили погоняло "Маугли". Уже в Якутске, капитан катера дал мне взаймы шлепанцы, что бы я не ходил босой, и не пугал городских жителей, еже, работников моего управления, своим "одичавшим" видом.
Когда получил з/п и отпускные побежал в ближайший магазин, где и приобрел наконец цивилизованный вид.

Ко второму году на ТДС (Труднодоступная метеостанция) у нас кончилось курево (я тогда не пил от слова вообще, но курил по пачке в день). И мой начальник (начальник метеостанции), Леха, после коллективной "никотиновой ломки", выдал тайну что мол в сорока километрах от нас есть поселение Эвенков, и они, дескать, могут поменять шкурки на курево. Потому как с ними то же самое (только в более извращенной и противоестественной форме) делают оптовые закупщики пушнины.

И вот, снарядив меня, как наиболее молодую, холостую и никчемную особь из нашего сообщества дремучих таежных интеллигентов, меня отправили в путь. Некоторую проблему составлял тот факт что точного расположения этого эвенкийского поселения не представлял ни кто. Кроме твердой уверенности что оно на востоке от метеостанции и туда ведет старая (о-о-очень старая) дорога.



В процессе моего путешествия к затерянному миру аборигенов, выяснилось, что дорога была бита в основном по руслу горной речки "Чульбю". Посему дорога регулярно терялась в русле и мне приходилось "рыскать галсами" по площади, да бы опять обнаружить ускользающую дорогу. Речушка была горная, мелкая и дюже быстрая, по этому ее приходилось переходить боком, что бы не снесло течением. Не дай бог сковырнуть галечник передней ногой, тут же он срывался и попадал по задней ноге(по течению). К концу первого дня мои кеды превратились в лохмотья и ближе к вечеру я шол уже босой.
Однако мне повезло, к вечеру первого дня, неожиданно я увидел бульдозер, стоящий посреди петли, заложенной речушкой. По слою пыли на нем я понял что как минимум неделю он стоит без дела, а по шлепанцам и (о чудо!) по полпачкибеломорасукафортануло, я понял что не более месяца.

Выкурив божественную сигарету "Прима", я наслюнив палец оставил отзыв на пыльном стекле бульдозера, о том как меня найти и том как я должен водителю сего агрегата. Испытав прилив душевных сил , я потопал дальше. Каково же было мое удивление когда через километра, эдак, два, я услышал рокот техники, и уже через 5 минут лицезрел еще один бульдозер, но уже работающий и с ЖИВЫМ человеком внутри! Это был "золотишник", старатель золотодобывающей артели.
Так уж совпало что в тот год с авиацией была полная темная клоака и их артель решила закидывать ГСМ и припасы посредством р.Учур, на которой стояла наша метеостанция. И по притоку Учура, речушке Чульбю, они заново били эту старую дорогу, времен царской России, походу.

От бульдозериста я узнал что искомый населенный пункт Эвенков в 3 километрах далее по руслу и что по лаю собак я без проблем его найду. Так, окрыленный новыми знаниями местной географии я бодро зашагал к нашим, местным аборигенам. В поселении выяснилось, что жители оного уже давно ждут в гости "золотишников", потому как те обещали купить у них оленину.
Под это обещание, местные Эвенки закололи несколько оленей. Старатели не торопились выкупить мясо и оно стало портится, в связи с чем вся деревня усиленно поедала это мясо, коим меня и накормили до отвала, без хлеба и прочей цивильной фигни.

Вообщем сильно сократив повествование, скажу, что дошел я обратно за сутки, босяком, лодка не завелась, греб веслами-снесло 5 км. Лодку оставил там где причалил(было за 12.00). Леха был рад моему возвращению, потому как на вторые сутки начал волноваться, что со мной и где я.

Однако на следующий день, обнаружив единственное плав-средство стоящем на "сапоге", был мной(мягко выражаясь) не доволен. За ночь вода в реке спала и моторная лодка повисла на "сапоге"( я не поднял мотор).
Ноги в тот день опухли и болели.
Весь день я провел в теньке, у реки, в холодной грязи остужая опухшие и горящие стопы.

© ДеДские игры
+25
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930