Тебе помогут

9 819 1 pressa.tv logo

Об этом не принято говорить и я в тот день услышала от доброго дяденьки-психиатра скорой помощи фразу: "Никому не рассказывай, что ты здесь была". Впрочем, это была последняя фраза, когда ко мне обращались как к человеку.

Предыстория короткая. Психика человеческая , штука интересная и нестабильная. А ещё мы ее не бережем. Бежим, боремся , страдаем, переживаем , не спим, стараемся все успеть и быть хорошими. Настал момент, когда мой мозг впал в недельную апатию , а потом сказал "хватит!". Мне было плохо , морально и физически, слезы ручьем, мандраж, и общая дезориентация в планах на будущее. А ещё я была не одна. И человек рядом со мной, близкий мне и переживающий, - пытался мне искренне помочь. Логика была простая: если плохо, значит нужен врач. Если состояние связано с эмоциями и с головой: значит нужен психолог или психиатр. Было несколько попыток найти "вот прям сейчас" помощь в платном секторе. Но либо запись была на послезавтра, либо вообще через две недели. Да и было не особо понятно, что делать. В итоге, человек просто вызвал скорую, предварительно поговорив с ее работником по телефону о целесообразности вызова.

Кратко - оказалась я в приемном отделении психиатрической больницы одного из самых красивых городов мира. Особо не понимая , чем мне это грозит и свято веря в то, что "тебе помогут". Важное - я была трезва и не употребляла никакие вещества.

Помогли. Такие нормальные ребята из скорой помощи исчезли , оставив меня в холодном коридоре в компании сумасшедшей старухи , на которую орал не менее сумасшедший медбрат (санитар? я не разбираюсь " в чинах"). У меня забрали ключи и телефон, оставили только сигареты без зажигалки. Посидев с часик , устав от жуткой головной боли и изрядно замерзнув, я стала "проявлять признаки жизни". Например, попросила воды. И любой спазмолитик от головной боли. На что получила ответ:

" у нас нет, вот приедете на отделение , там дадут" и мимо прошли две женщины в халатах с кружками чая, на перекур. Воды нет , ага. Ну... ехать я никуда не собиралась (наивная).

Ещё час прошел, и да! Только тут до меня дошло, что я ж больше не свободный человек. Двери закрыты. Телефона нет. Никто меня не спасет.

Тем временем, меня принял врач приемного покоя. Уставший , хамоватый чувак, который очень быстро и очень настойчиво объяснил мне , что я должна подписать добровольную госпитализацию , иначе "все будет плохо".

На этом моменте, нужно вернуться к тому, что никакого диагноза у меня нет и не было. Соответственно , я стала уточнять детали документов и свою дальнейшую судьбу, после их подписания, либо не подписания. В ответ был настоящий прессинг, с объяснением , что я "25-я на сегодня, все устали и вы , больные психи, достали уже". Что "если не подпишешь тебя по суду закроют на полгода". И все это совсем НЕ в разьяснительно - спокойной манере.

Дальше аццкий ад. Комната. Трое мужчин ( я хз кто они такие, но в халатах). Требование раздеться. Осмотр как , я не знаю даже где. Опись имущества. Опись татуировок и синяков. Мое возражение , что раздеться я могу перед одним врачом , но не перед ними всеми - вызвало смех, угрозы и совет закончить все побыстрее. Обсуждение моих цепочек, вещей... Нижнего белья.

Ненавижу определенный сленг. " Я послушаю как ты говоришь, и пойму, что ты читал и кто ты". Так вот. В госучереждении, люди, которые вроде с медицинским образованием, называют бюстгальтер - "насисьник", Карл!

Итак . Полчаса унижений. Три часа холода и отсутствия воды. 150 просьб одного звонка ( при задержании вроде дают позвонить?- мне не дали) . И я в том самом отделении, адреса которого мне никто не сказал, а в окно машины ни черта не видно. Я в прекрасном костюме - " последний путь", без гаджетов, зубной щетки, шампуня и запасного белья - встречаюсь с " милыми " женщинами, которые строго охраняют покой своего отделения.

"Ну наконец- то !" (думаю я). Сейчас я смогу позвонить, я смогу попить, все это закончится , как страшное недоразумение. Ведь это совсем не помощь!И за все время пребывания вне дома никто , ничем мне не помог...

Милые дамы , не менее мило сообщили , что никакого телефона я не увижу. А воду могу взять из под крана. Что на окнах решетки и двери все закрыты. И врача никакого не будет , ибо завтра суббота. И, что место мое в "надзорной палате", из которой права я не имею выходить. А чтобы моих "правокачаний" поуменьшилось, на тебе, дорогая, укольчик, и не выпендривайся. А чтоб не было иллюзий, мы тоже можем на тебя поорать и пожаловаться на свою тяжёлую долю, что они и сделали.

От головной боли , как бы я не просила , мне ничего не дали - "не положено". Зато дали использованную бутылку, которая валялась под раковиной, чтобы можно было набрать воды в туалете...



Я поспала четыре часа. Остальное время наслаждалась богатырским храпом соседки, дрожала от холода и , периодически доставала медсестер просьбой выйти из палаты и сидеть в коридоре , либо вколоть мне что- то такое, отчего я не буду чувствовать происходящее. (Осознала все минусы длинного маникюра - с ним невозможно затыкать уши.) Во всех просьбах мне было отказано в грубой форме.

Утро было не добрым. Это особенное ощущение, когда ты понимаешь ,что вот сегодня ты не выйдешь " на волю". И кажется, что завтра тоже.Что вокруг коллектив, и тебе надо учиться в нем жить. Сложно передать ( я не служила в армии и не сидела в тюрьме) то чувство, когда ты вдруг не можешь делать , что хочешь. И не знаешь , что происходит в мире. Да ладно - как давно я выключала гаджеты хотя бы на сутки? :) (Включилась логика, и я начала вежливо и спокойно вести диалог на тему того, что "Окей, если я больна, то лечите меня? Терапией , таблетками, уколами"...)

Но меня ничем не лечили. Просто заперли и все.

О да! Дайте власть маленькому человеку и он оторвётся по полной. Надо видеть и слышать как некоторые работники славного отделения упивались , буквально захлебывались своей возможностью влиять на судьбы людей.

Хамство, неприкрытая ничем лень, шантаж, эксплуатация пациентов, нарушение всех регламентов. Отсутствие туалетной бумаги, полотенца. Еда заслуживает отдельной истории - вы когда - нибудь пробовали смешать манку с макаронами? А приготовить гречку с капустой , да так , чтобы это , блин , было невозможно есть? А суп фиолетового цвета? Хотя какой там суп - хрючево, иначе не назвать. Хлеб кидают при раздаче прямо на стол. Столов 6 или 7 , все вытираются одной грязной тряпкой. Сахара нет ни в одном напитке ( от бабушек я узнала ,что "положено"))). Я ничего не смогла съесть за три дня. Ничего, кроме рвотного рефлекса эта еда вызвать не может. Но, присутствие на всех кормлениях - обязательно.

Душ раз в неделю. По вечерам странная тема под названием "сходить на биде". Ну то есть , сесть прям всеми местами на эту штуку , которая вроде как должна быть личной - после всех 20 таких же жаждущих гигиены. Губки? Средства дезинфекции? - не, не слышали. И да, надо же все быстрее, а то очередь. Помню ,как медсестры кричали на девушку , которая решила быстро ополоснуться в ванной , в которой было разрешено только помыть голову. Если ты попал в это райское место без средств гигиены - ты их нигде не достанешь.

Теперь не о быте. Я , честно , ничего не шарю в психотерапии. И в методах лечения. Страшно видеть всех этих молодых женщин и девушек в странных состояниях - отрешённости, гиперактивности, разговорах с воображаемыми друзьями. Девушку , которая была как волк в клетке - все время ходила туда сюда. Утром, днём , вечером. И смотрела в пустоту. Что она там видела?

Или девушку , которая все время спала. И честно сказала мне , что " вокруг происходит такая дичь, и всегда , когда я просыпаюсь - эта дичь снова происходит и поэтому я лучше вообще просыпаться не буду". Я вообще-то с ней согласна. Мне тоже не хотелось там просыпаться.

Так вот. У меня не сложилось впечатления , что их как- то лечат. Купируют активность, агрессию, тревожность - возможно, но вот терапии полноценной точно нет. Да и не верю я , в святые методы тюрьмы, армии и росгвардии ,во имя избавления от проблем с головой. Зато верю, что если окружить теплом и ежедневным разговором девочку , которая когда- то перестала говорить - то может есть у нее шанс? Но это сугубо мое, непрофессиональное мнение. Если хамство оправдано, если медперсонал не обязан ухаживать за больными, которые заперты в четырех стенах и та бурда , которой кормят несчастных "психов" идёт только на пользу - то это какие-то уж сильно альтернативные пути.

Берегите свое эмоциональное здоровье и себя.

©Marines1389
+13
Комментарии: 1
  1. 12345huev
    12345huev 9 октября 2019 08:04 +1
    Да это же описание фильма История Нелли Блай! Гениально!
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex