Не знаешь, где найдешь, где потеряешь

7 094 0 pressa.tv logo

Вспомнилось. 1990 год (старый я, ага).
После поступления в институт и заселения в общагу, на какой-то праздник, не помню уже, решили мы позвать в гости некоторых одногруппников, посидеть, пивка и чего покрепче попить, пообщаться, в общем.

В общаге сменилась комендантша к моменту нашего поступления, наступила, так сказать, "оттепель". Старая "коменда", говорят, была бабкой злющей, с ноги выбивала двери, за электроплитки и посторонних, забравшихся в общагу по связанным простыням, писались докладные и студенты прощались с проживанием в общаге. Новая "коменда" на тот момент была намного лояльна, руководству не "стучала", пыталась сама все решить по-мирному.

Гостей в комнату пустили, в общем. Собрали не хитрый стол из самогона и продуктов, привезенных из дома, купили две 20-литровых канистры пива (канистры раздобыли у старшекурсников). Начали общаться и пиво пить.
Среди одногруппников, пришедших в гости, был товарищ один, из местных,так сказать, из иркутян. Звали его Леха.

В течении посиделок Леха очень быстро опьянел. Не знаю почему, снеди было много, то ли пил часто, то ли мало закусывал, то ли "ерша" себе смешал... Начались от Лехи лихие под..."бки, начал "бычить" и задираться.
Вывел его в общую кухню, поговорил, немного успокоил. Хватило Лехи на полчаса, потом опять старая "песня". Народ начал негодовать.Нервоз и витающие в воздухи "пиздюли"...

Опять повел его на разговор, опять увещевал успокоиться и не искать на ...опу приключений. Леху несет, берегов не видит. Получил я в нос ни с того, ни с чего. Стерпел, хотя и обиделся очень. Пытался быть миролюбивым и коммуникабельным в тот момент. Зашел в комнату, забрал его вещи, взял Леху и выставил его из общаги.

После этого Лешка перестал здороваться на учебе. По мне, так я и не виноват ни в чем. Ну, думаю,не здороваешься - да и хрен с тобой.
Окончание 4-го курса,впереди поездка на сборы (военная кафедра была). Надо же такому случиться, что буквально перед поездкой распорол я руку стеклом, всю ладонь, 9 швов наложили в травмпункте. Куда-куда не поехал бы, а на сборы не поедешь - военная кафедра не засчитывается, звание не дается, и после окончания института надеваешь на 2 года кирзовые сапоги. Такая перспектива не радовала, хотя и не пугала. В общем, ехать на сборы НАДО было однозначно!

Привозят нас в артдивизион недалеко от Кяхты. Степь, песок, заросли конопли до горизонта, плац среди этого немногообразия, 2 казармы, столовая, вдали дома военного городка. И фсе.
Офицеры с военной кафедры как-то вдруг почувствовали себя полководцами ВОВ, началась муштра, строевая, занятия в "полях" и на стрельбище. Все бы ничего, но за месяц под палящим бурятским солнцем не было ни одного дождя, шкура с шеи и лица слезала лафтаками от солнечных ожогов, парни от солнечных ударов, бывало, в 10 часов утра падали без сознания.
Мы не роптали, положено- знать, положено. Лучше месяц потерпеть, чем потом 2 года того же самого. Было интересно, насыщенно, да дружненько как-то меж собой, некая возможность узнать друг друга получше,посмотреть поближе друг на друга, пусть даже и 4 года проучились вместе.
В один из дней наш майор перед строем оглашает, что сегодня изучаем СПГ-9.
Теперь из "тырнета" немного, сорри:



"СПГ-9 «Копьё» (индекс ГРАУ — 6Г6) — советский станковый противотанковый гранатомёт. В войсках имеет сленговое наименование «сапог». Гранатомёт СПГ-9 «Копьё» принят на вооружение в 1963 году. Впоследствии для гранатомёта была разработана осколочная противопехотная граната. Расчёт из 4 человек способен переносить гранатомёт в разобранном (походном) положении на большие расстояния, а также перемещать в боевом положении при смене огневых позиций.

Масса, кг СПГ-9 - 47,5

СПГ-9Д - 62 кг

СПГ-9М - 50,5 кг

СПГ-9ДМ - 64,5 кг

Длина, мм 2110

Длина ствола, мм 670

Ширина, мм 1055 (в боевом положении)

Высота, мм 820

Экипаж (расчёт), чел. 4

Калибр, мм 73

Лафет тренога"

Майор вызывает меня и еще одного курсанта.
- Сходите на склад , получите СПГ и прицел.
- Товарищ майор, разрешите взять еще двух человек для получения оружия на складе, - обращаюсь к майору , -Вчера только швы на руке снял, боюсь рана разойдется.
- Товарищи курсанты, приказ вам дан, идите на склад вдвоем.
Охереваю. На кафедре майор был человеком, а сейчас....Видно перепил свечера, морда, вон, красная.
- Не пойду вдвоем!
Морда у майора еще более побагровела.
- Курсант, хотите уехать домой с "волчьим билетом"!? Уедете!
Оторопь. Но стою на своем.
- Прошу дать еще 2 человек для транспортировки гранатомета.
Далее у майора пошли маты, угрозы, а у меня дикое желание хряснуть майору в челюсть. Закипел я тогда основательно.
Интересно, все мои дружки общаговские стояли, потупив взгляды и молчали. А я на их помощь очень даже надеялся...
И вдруг.
Леха.
- Товарищ майор,курсант cma4000 прав, расчет СПГ ЧЕТЫРЕ человека. Четверых и отправляйте.Вдвоем никто не пойдет! Можете всех выгонять со сборов!
Майор побагровел еще сильнее. Но двух человек нам выделил.

Вечером подошел и пожал Лехе руку.
- Спасибо. Не ожидал от тебя...
- Перестань, Серега. Мы же свои. Извиняй меня, не прав я тогда был. Давно хотел извиниться, да гордость "банутая не позволяла. Мир?
- Мир!

Такая история про то, что сам не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Сборы прошли все.
С Лехой общаемся до сих пор.
Как-то так, дорогие мои читатели...
Честь имею.

©cma4000
+26
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930