Воспоминания о родах

6 473 0 pressa.tv logo

Это мой первый пост. Хочу рассказать, как я рожала свою дочку. Красноярск, 1988 год, сентябрь. Роддом №2.

Уж так вышло, что я знала день зачатия. Это произошло между двумя командировками в другой город. То ли в "Науке и жизни", то ли в "Знании -сила" я вычитала, что нормальная физиологическая беременность длится совершенно конкретное количество дней (извиняюсь, но сейчас эти цифры уже не помню), поэтому я подсчитала, что родить я должна 8 сентября, и сама приехала в роддом. Меня осмотрел врач по имени Валентин Петрович, выслушал мои доводы, и согласился, что действительно, похоже - мне сегодня рожать.

Опускаю всякие страсти-мордасти про роддома тех времён, плохое забывается быстро. Но бабульку-санитарку забыть трудно. Она ходила по коридору отделения и зычно покрикивала: "Девки! Идите курицы мыть!" Так она побуждала женщин идти подмываться...

И вот день идёт. Наконец начались схватки и меня перевели в родовое отделение. В палате нас четверо, я старше всех и рожаю второй раз, поэтому стараюсь никому особых проблем не создавать. А молодые кто во что горазд: одна тихо и монотонно воет, другая мечется по палате с матюками, третья голым пузом прижимается к прохладной стене и бормочет одно и то же: "Никогда в жизни! Никогда в жизни!.."



В отделении ходят гурьбой студенты-медики, и нас по очереди уводят на кресло - показывать им наглядно, как протекает родовая деятельность и как раскрывается шейка матки. Командует этим обучением прехорошенькая молоденькая докторша, сама не очень отличающаяся от студентов. На все наши протесты и на все наши действия она строго нам выговаривает: "Женщины, ведите себя адекватно!" Мы ведём себя как можем, и к вечеру одну увели рожать. Мы же трое ну никак. Ту, которая тихо выла, увели вообще спать, а мы всё маемся.

Вкололи стимулирующее. В палату заглянул Валентин Петрович и мне удивился: "Как? Вы всё ещё здесь?" И тоже велел на кресло идти. Наверное, уже в пятый раз. Хорошенькая докторша ему докладывает о проделанных мероприятиях. А он ничтоже сумняшеся сделал ручное раскрытие шейки матки и тут-то началось! С этого кресла я чуть ли не бегом бежала в родовой зал, вскарабкалась на кресло, а потуг нет! Они вокруг меня стоят, а мне не рожается. И степень моей измочаленности на тот момент была такова, что я вообще уже с трудом что соображала. И тут слышу страшный громкий голос Валентина Петровича: "Щипцы давайте!" Почему-то это так на меня подействовало, что процесс пошёл и - слава тебе, Господи! - я родила сама!.. Девочка, 4100!

С ужасом тогда я думала, что не будь в ту ночь Валентина Петровича, неизвестно, чем бы всё закончилось для ребёнка...

Ну и ещё. Тогда в роддоме лежали не меньше шести дней. И вот в одно прекрасное утро нас вдруг всех переодели в новые рубахи и халаты, детей на кормление приносили в новеньких хорошеньких пелёнках, и кормили весь день очень вкусно и даже гречкой с котлетами! Оказывается, в тот день в Красноярск приехал Горбачёв с Раисой. А наш роддом находился очень неподалёку от столбовой дороги, по которой президент вполне мог бы ехать. А вдруг бы заглянул? Он тогда очень практиковал встречи с народом.

Очевидно, из таких фантастических предположений в роддоме и подготовились к встрече.

Дочь моя выросла умницей и красавицей. История про Валентина Петровича и щипцы - одна из семейных любимых историй, равно как и дурацкая фразочка "Женщины, ведите себя адекватно!"

©staloweselo
+10
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031