Долго снился комбайн...

7 252 0 pressa.tv logo

На 4 курсе попасть на сельхозработы было конечно глупо. Но раз уж так получилось, пришлось приспосабливаться. Попали мы в село Чаглы. Это была к тому же еще и опытно-сортовая станция, поэтому картошка, которую мы здесь собирали, была просто аномальных размеров. А кормили нас так: утром – гречка, в обед – гречка и на ужин тоже гречка. Поэтому до сих пор не могу есть эту крупу, наелся на всю жизнь. Почему в меню ни разу не было картошки, и сейчас не могу понять, сахара, кстати, тоже не было, как и по всей стране тогда.

Дни тянулись уныло, безрадостно и однообразно. Хотя некоторым из нас иногда везло, утром после завтрака мы строились на линейку и местный замдир спрашивал, кто сегодня желает поработать на ремонте свинарника – 2 человека, или коровника – 3 человека. Это очень напоминало комедию Л. Гайдая «Напарник». Строительными навыками я не владел в должной степени, поэтому эти объявления слушал без особого интереса. Но как-то раз замдир объявил: «Кто умеет работать на комбайне? 2 человека». Не веря своему счастью, я выскочил вперед, так как отработал 2 уборки в родном совхозе на комбайне «Нива». Следом выбежал Ваня Зеленов с 3 курса. «Отлично» - сказал замдир: «Садитесь в уазик, поехали!»

Приехали мы на поле, радуясь что будем сегодня сидеть за штурвалом комбайна, а не собирать гигантские корнеплоды. Комбайн, кстати, уже стоял здесь, рядом с передвижным вагончиком. Но что-то с ним было не так… Говорю Ваньке:

- Чего-то здесь не хватает.

- Бункера здесь и не хватает» - ответил он. Действительно, вместо него была ровная площадка, огороженная железными поручнями. Мы крепко призадумались. В это время из вагончика вышел комбайнер и весело сказал: - - Ну, залазьте на площадку.



- Зачем это? - спросил Ваня

- Как зачем, работать.

- А я думал, мы на комбайне будем – добавил я.

- А вы и будете на комбайне, залазьте.

Залезли. Агрегат завелся и пошел молотить пшеницу. Вместо бункера золотистая струйка зерна ссыпалась в мешок, который Ваня держал в руках. Когда мешок наполнялся, он оттаскивал его на край площадки и в дело вступал я, повторяя операцию . Площадка вмещала ровно 40 мешков. Потом мы их завязывали. К комбайну подъезжал Кировец с телегой. С телеги к нам перебрасывали деревянные мостки по которым мы с Ваней проклиная свое умение работать на комбайне перетаскивали мешки в телегу. Кировец отъезжал и все начиналось заново, с перерывом на обед и ужин(естественно гречка). В итоге перетаскали мы за день каждый по 200 мешков, спины своей я не чувствовал, как и Ваня. Назад ехали молча, очень злые, но на вопросы товарищей как оно там, на комбайне бодро отвечали что все замечательно, согласно своему плану. В итоге два парня Мухтар и Бахыт предложили нам: «Давайте завтра мы съездим, так сказать по-братски». «Ну если только по-братски»- ответили мы.

На следующий день, мы скрывая усмешки следили как Муха с Бахой садятся в уазик. С поля они сбежали уже после обеда. Потом Муха с укором сказал нам: «Что же вы нас не предупредили, какой там комбайн?» "Вряд ли бы вы нам поверили" - ответил Ваня.

А мне этот комбайн снился еще очень долго...

©vansergeich
+22
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031