Рождество в Италии

2 667 0 pressa.tv logo

Знакомство и понимание страны для меня началось с того самого вечера. ..

Войдя в дом брата моего будущего мужа, я быстро ощутила, что оказалась примерно в психушке: все орут, бегают, что-то шипит и дымит из кухни, дети невменяемы, собаки в истерике, взрослые звенят фужерами с шампанским. Заметив меня, на тот момент новую и вообще-то диковинную вследствие бытности иностранной девушку родственника, все посчитали крайне необходимым со мной разобниматься и расцеловаться. А я и без того в шоке, я всё ещё у двери стою с большими глазами и мыслями испариться подальше.

- Ааа! Это ты и есть Элена?? - одна из многочисленных тётушек взяла меня в оборот. - Ой, красивая какая, ой, славная, ой пойдем сделаем бриндизи ("чокнемся"по-нашему), сюда, сюда, вот! Народ, это Элена!

- Чао, Элена - заорали все, поднимая пузырьки небу. Я выпила залпом. И не почувствовала.

Как-то незаметно меня втянули в подготовительные мероприятия: собрать на стол, порезать хлеб, что-то на кухне поделать... Всё без знания языка, но и без проблем, потому что мне было сказано так: я не знаю английского, а ты итальянского ну что делать, будешь учить, начинай, вот, чеснок порежь, что ли. Я вежливо улыбалась и делала всё, что мне говорили. Включая бесконечные бриндизи. Родственников у моего суженного очень много - около 20 человек только ближайших, из них родители, 2 брата, 2 сестры, их мужья-жены-дети-свекрови-тещи... Кароче, весь этот вертеп вращался вокруг меня и предлагал выпить.

Поэтому к праздничному обеду я прибыла уже в головокружительном и полуобморочном восторге. Сели. И поехали... Забегая вперёд, скажу, что обед длился 7 часов. Семь! Часов! Да, ужина не было, как, впрочем, и следующий день обошёлся без завтрака.



Закуски в бесчетных количествах, два первых, четыре вторых, гарнир, понятно, и десерт. Я по наивности и неопытности ела всё, что предлагали, несмотря на то, что желудок взвыл ещё на стадии закусок. Ну не удобно же отказываться!..

Первое в Италии - это всегда паста (или рис) и все её виды, как то: лазанье (правильно именно так, это вид пасты), торделли с рагу (огромные тосканские пельмени с рагу сверху, рагу - это то, что в России называют "болоньезе"), бульон с тортеллини (мелкие такие пельмешки). Неплохо? Мне было плохо. Паста в Италии - это любое тесто вообще-то, очень сытно, но о ней в другой раз.

Затем последовало второе: дикое количество всех видов мяса во всех возможных способах приготовления. "Чорт, я сдохну..." - проползла такая мысль, и я протиснулась к двери. Муж за мной - с вином в руках, надо же как-то это все утрамбовать.

Когда пришло время традиционного десерта - пандоро и панеттоне - мои глаза были полны безнадёги, скормила всё кому-то под столом.

Вечером, еле переставляя ноги и плохо дыша, я спросила у милого, как, блин, они могут столько есть, куда??

- А ты что, съела ВСЁ??? Ты же лопнешь, деточка... Нужно было только пробовать, а тётушкам улыбаться, но не есть всё, что они дают, это ж самоубийство.

И заржал.

- Ладно, пошли на дижестив. Нет, нет, не боись! - видя испуганный взгляд, замахал руками. - Есть ничего не надо (фух!..), это для пищеварения настойки там всякие, ликеры...

И обед перетек в ночь.

Такой вот секрет питания, благодаря которому итальянцы могут есть много и не полнеть. Хитрецы...)

©YelenaG
+9
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031