"Пятерка" по географии

7 643 0 pressa.tv logo

Я всегда неплохо училась, и мне всегда удавалось хорошо сдавать экзамены. При этом я никогда не делала шпаргалки (ну, делала один раз, на самом первом экзамене в школе, меня поймали и публично пристыдили, с тех пор как отрезало), и далеко не всегда качественно готовилась.

Итак, 1998 год, я заканчиваю 10-й класс. О ЕГЭ тогда ходили лишь слухи, и такого понятия, как "тестирование" в нашей школе не было. В конце года все писали контрольные, а 9-е и 11-е классы сдавали ещё устные экзамены по билетам. Зато это было время экспериментов, и в тот год в нашей школе решили, что хорошо бы не только выпускникам, а и десятым классам в конце года сдавать какой-нибудь экзамен. Например, географию. А почему бы и нет?

С географией у меня дружба не очень ладилась. Она мне была неинтересна как предмет. Все знания благополучно выветривались из моей головы сразу после написания контрольной/проверочной по пройденным темам. К тому же, мне не нравилась манера преподавания географички, и особенно один момент. В течение года она периодически устраивала нам что-то типа экзамена. Мы тянули билеты с вопросами, по этим вопросам должны были сделать конспект, потом ещё прочитать этот конспект вслух. Сидеть и целый урок тупо переписывать весь параграф - перспектива так себе.



В общем, учебный год идёт к концу, нужно готовиться к нелюбимой географии, а у меня как раз случилась первая "настоящая" любовь. Свидания не оставляли времени на подготовку, и я решила в первый раз в своей жизни забить. А что такого? Ну, завалю экзамен, меня оставят "на осень", я за лето подготовлюсь и сдам. Примерно так я думала своим влюблённым мозгом, и с чистой совестью готовиться перестала.

Прогулять экзамен у меня смелости не хватило. Я шла туда как на Голгофу, жутко жалея о своём смелом решении. Пришла. Тяну билет. И не верю своим глазам. Мне попадается вопрос про миграции. Это было единственное, что я знала хорошо, ведь этот же самый вопрос я вытягивала на "типа экзамене" во время уроков ровно три раза. Я, мать его, всё знала про миграции! Я этот параграф почти слово в слово запомнила! И готова была расцеловать географичку за такую своеобразную подготовку.

Я до сих пор помню это ощущение "подъёма" после экзамена. Только час назад мир состоял из серых красок, и вот я уже иду домой, получив пятёрку, и удостоившись похвалы перед всеми: "Вот как нужно готовиться к экзаменам, берите пример".

©Pellageyka
+14
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031