Апельсин

10 198 1 pressa.tv logo
Апельсин
Вспомнилась история в детском саду. На дворе были 90-е годы, середина декабря, мне почти 5 лет и вот приехал к нам однажды дядя-депутат со свитой. Детский садик провинциальный, поэтому появление этого упитанного чиновника было целым событием. Воспитатели бегали вокруг этой толпы важных людей, строили нас, а мы стояли и не понимали что происходит. К сожалению, уже не вспомню зачем и почему он приехал, но прекрасно помню, как он вручил каждому ребёнку пакетик с конфетами и апельсином. А-п-е-л-ь-с-и-н-о-м! Нет, не так, АПЕЛЬСИНОМ!

Наша семья жила очень тяжело и какие-то лакомства я видела только по праздникам. Первый праздник - Новый Год, второй - мой День рождения. И этими "лакомствами" были пряники, которые я не любила и не люблю до сегодня. А апельсины я видела только где-то на рынке, в магазине, когда мама брала с собой на шоппинг. Я постоянно просила эту "пиписинку", билась в истерической конвульсии, но "пиписинку" мама не могла позволить.

Итак, вернёмся к истории. Это был самый обычный день, но я получила то, что я очень хотела. Уверена, все дети в то тяжёлое время тоже были рады таким презентам. Пока я разглядывала этот апельсин, вообще не понимая, как я его съем, девочка, стоящая рядом (скажем, зовут её Алина), дёргает меня за плечо и показывает свой апельсин, в 2 раза больше моего.

Возможно он был и меньше по размерам, не в 2 раза больше, но на тот момент апельсин казался громадиной. Этот день я запомнила на всю жизнь. День несправедливости, отчаянья и безысходности. Конечно, я разрыдалась прямо на церемонии вручения апельсина, просила Алину поменяться фруктами, но она была непоколебима. Воспитатели не могли меня успокоить целый день, потом пришла мама и до самого дома меня успокаивала. Истерика и слезы вымотали детский организм, и я уснула.



Утром, когда я открыла глаза, возле меня уже сидела мама. Она спросила:
- Ты знаешь, что сегодня за день?
- Не-а, - с интересом и непониманием ответила я.
- Сегодня День Святого Николая. Заглянь под подушку, может, Святой Николай что-то для тебя оставил.

Я повиновалась и подняла подушку. Там лежал он - апельсин и куча конфет. Я посмотрела на тумбочку возле кровати, на ней лежали конфеты от депутата и апельсин, который очень уступал размерам того, что лежал под подушкой. У меня теперь было 2 апельсина и целая куча конфет. Моему счастью не было предела. Выкуси, Алина, ха! В этот день я поверила в чудо, очень долго прыгала на кровати, потом мама почистила мне один апельсин, потом второй, и они оказались такими сладкими, вкусными, просто невозможно описать все те детские эмоции, которые я испытала. Конечно, я поделилась дольками со всей семьёй, все домашние получили по конфете. Но мне все же досталось больше.

Уже с годами пришло осознание, что это чудо сделала для меня мама, а не Святой Николай. Спустя много лет мы вспомнили с мамой эту историю, она сказала, что потратила последние деньги тогда. Но этот момент детского счастья, когда под подушкой находишь какой-то приятный подарок, сохранился в моей памяти надолго. И мама каждый год в этот день старалась что-то мне тихонько подложить под подушку. Делала она это очень незаметно, ни разу не спалилась:) А вы любите День Святого Николая?

P. S.: А насчёт Алины, когда я пошла в садик и спросила, понравился ли ей апельсин, она ответила, что уронила его в туалет. На вопрос, почему нужно было идти с апельсином в туалет, Алина сказала, что не хотела выпускать его с рук. К слову, в нашем провинциальном городке, туалеты были на улице, т.к. в частном доме было слишком большой роскошью устанавливать унитаз. Поэтому апельсин постигла страшная участь. Думаю, эта картинка будет тут уместна:)

©YuliiaB0ri
+16
Комментарии: 1
  1. Гость Привет
    Гость Привет 19 декабря 2019 11:56 +1
    От своего бати 1947 года рождения слышал истории и куда покруче, время было такое. Сейчас детям трудно объяснить, что были времена, когда сладкое если например когда отец с войны пришёл и принёс кусочек шоколадки... Или что мед ел раз за детство, случайно найдя улей в лесу. Или как нешли пряник на дороге, который кто-то богатый потерял. Что первый раз наелся вдоволь в армии.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829