Почитать

Опасный Вася


1993 год. Как-то раз заходит ко мне в Ателье крупный подтянутый мужчина, на голове кокарда, погоны старлея - милиционер. Мы сидим на диване ждем "выручку" - конец дня. Посмотрев на нас свирепым взглядом он обратился к приемщице на предмет зашить порванную куртку китайского производства. Приемщица сразу перевела "стрелки" на нас - я и мой директор Василий работали с кожей. Мы проявив соучастие к его проблеме - познакомились.

Узнав что я "эрзя", а Василий его теска, разговор стал протекать с улыбкой. Куда-то сразу забылась его принадлежность к органам и мы поболтали за жизнь. Жил он в доме на против через дорогу, окнами на наше Ателье и давно хотел зайти посмотреть - кто здесь сидит.

Спокойный, уравновешенный, наш ровесник, увидев в нас неподдельный интерес к беседе, рассказывал нам откуда он родом, как пришел в ментуру, как с капитана разжаловали в старлеи за какую-то ерунду, в общем - сама доброта. С тех пор он заходил к нам постоянно, когда не был на службе и наши отношения перешли в дружеские.

Позже, пробив через знакомых о нем, мы узнали - работал он зам начальника ИВС центрального райотдела, после перевода с УВД, где служил раздавая разрешения на оружие и "быканув" спьяна на начальника, пробил ему в "пачку". Так как своих там не бросают, то Васю перевели в ИВС с глаз долой подальше, пусть "куражиться" с задержанными.

Здесь и открылся его талант работать с человеческим материалом - выбивая показания. Как только задержанные узнавали, что его смена и он в подпитии, все были тише воды - ниже травы и даже прятались под шконки. Он проверяя камеры смотрел в глаза бычьим взглядом и пробивая в грудь сильнейшим ударом - валил с ног. В городе его знали как Вася «убивец».

Когда наши знакомые попадали в ИВС, к нам приходили просящие, чтобы мы замолвили слово за них и передавали передачки - один к одному, где один сидельцу и один охране, Вася помогал, помогал и мне пару раз выбраться из обезьянника, один раз прямо в день свадьбы друга.



Но постепенно наше отношение к нему стало меняться. В нем было два образа: один хороший - в семье, с нами, с знакомыми и другой на работе - где он превращался в тирана, в Васю "убивца". Все последнее усиливалось принятием алкоголя, после чего, у него утрачивалась реальность происходящего. Где-то я слышал что, когда человек выпьет он становиться самим собой...

Характер у него менялся сразу когда он выпьет, пьяным его никогда не видели, не зависимо от количества выпитого и даже выпив литр-два он оставался способным ходить и мыслить. Но, постепенно грань между реальностью и его выходками стала выходить из под контроля.

Рабочий день закончился, нас несколько человек, сидим разговариваем о женщинах что работают в Ателье и спорим кто лучше. Заходит Вася, выпимши, с горящими глазами, спрашивает: - "Где моя фуражка ?" Выясняется что, он приходил днем с бутылкой выпить, чтобы не видела жена дома, зашел на склад, там "приложился" и ушел - забыв фуражку.

Вечером заступать на службу, выдали табельный пистолет, а фуражки нет. Вспомнил, был у нас и пришел - отдайте фуражку. Мы ему - склад уже закрыт, а ключ у приемщицы. Вася: - "Меня "неипет" - открывайте, ломайте дверь, а то сейчас перестреляю." Мы улыбаемся: - "Вася кончай "мочить коры", дверь железная как мы сломаем ее." Он свое: - "Открывайте е е"

Достает "макара", я сижу за столом приемщицы, дверь рядом слева, он наводит на меня. Тишина... Вижу дырочку от ствола, смотрит прямо в мой глаз - похолодело внутри. Вася: -"Считаю до трех. Раз, два, три", отводит чуть руку и стреляет в дверь в замок. Я инстинктивно пригнулся, резко голову в право. Пришлось ехать искать приемщицу, открыть склад, отдать фуражку и отковырять пулю из стены.

Уважал он только силу. Как-то пришел подпитый и выдал - давай бороться, поборов борца Василия, который ему смехом поддался, докопался до меня - давай бороться. Ну давай - сцепились, он меня по всему холлу кидает туда-сюда, но свалить не может, в итоге упав вместе на диван для посетителей, проломили его и лишь тогда успокоился.

Потом мы стали уже прятаться от него, когда видели что, он выпивши и идет к нам через дорогу, то выходили в другое помещение и там подождав как он пройдет, бегом бежали кто куда. Когда же он приходил другой дорогой и заставал нас в расплох, то приходилось с ним болтать, бухать, бороться на руках или играть в угадалки.

Угадайка - он оставляет один патрон в патроннике или убирает все, взводит курок, при этом ствол смотрит на вас - вы угадываете, при правильном ответе выстрел отсутствует, а только клацает затвор. Поиграв пару раз из любопытства, потом мы напрочь отказывались в нее играть разбегаясь по подвалу. Возможно я утрирую, но тогда это было не только смешно.

Общались мы так где-то с год - закончил Вася плохо. Повздорив в подпитии с соседом, который что-то неосторожно имел сказать грубо его жене, Вася скрутил его, вызвал "козлика", погрузил и отвез в ИВС. На следующий день нашли соседа, утром, отдыхающим на остановке, в конце города - холодным...

Был суд, Вася "убивец" признался что, переборщил с "допросом" - сердце не выдержало у соседа и он "двинул кони". Жена от соседских пересудов через месяц продала квартиру и уехала к себе на Родину. Дали Васе -"красный" червонец.

Живите трезво.

©erzaa
+11
Комментарии 0 Просмотров 9 337
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930