@mam в Почитать

Ворованная плесень

Когда я училась в школе, в 7 классе, нам дали домашнее задание по биологии - вырастить правильную плесень на хлебе.
Обладатель любой плесени получает гарантированную пятёрку, а если вырастит несколько видов микроорганизмов различного цвета, то сможет очень существенно улучшить свою четверную оценку. Мне по биологии грозил трояк, поэтому разноцветная плесень нужна была позарез.

Как выращивать плесень я даже не представляла, но я знала, где есть халявная плесень в больших количествах. Помните, как в мультике "эй ты, птичка, летим со мной, там много вкусного...", так и я подговорила одноклассницу: "Эй, подружка, идём со мной, там много плесени".

И мы с Маринкой пошли по подъездам, копаться в мусорных баках.
Первоначально эти баки поставили в каждом подъезде для сбора чёрствого хлеба для свинарника в нашей воинской части. Но русский народ никогда не дружил с раздельным сбором, поэтому в баках вперемежку с хлебом валялись пакеты, окурки, мятые газеты.

Маринка стояла на стрёме, пока я внимательно осматривала содержимое алюминиевых баков. Выбирала хлебные огрызки, стараясь не повторяться в колоре:
чёрная плесень у нас уже есть;
вот почти целая заплесневелая буханка, словно в серой красивой пушистой шубке;
этот кусок ржаного затянула плёнкой бурая махровая плесень;
ещё один кусочек хлеба в страшных зелёных пятнах, как в гнойных язвочках - в руки брать страшно.
Прямо Клондайк плесени.



Биологичка что-то говорила о голубой плесени, самой капризной, трудновыращиваемой, и о жёлтой, самой ядовитой. Никак не найти. Уже третий подъезд обходим.

Потом на лавочке мы рассматривали наши сокровища, делились наиболее ценными экземплярами. Из-за одного маленького кусочка с редкой жёлтой плесенью чуть не раздружились. В результате, его забрала я как организатор и мозг нашей операции.

На урок биологии каждая принесла едко пахучий пакетик с разными кусочками несъедобного хлеба. Там были и чёрные липкие паутинки из плесени, и серая лёгкая шубка, и мохнатые язвочки, и зелёные островки всех оттенков.
Если бы учительница стала нас расспрашивать, как мы вырастили на хлебе столь богатую флору, мы б засыпались. Но училка только прошлась по рядам, позаглядывала в пакетики, похвалила и выставила оценки.

Мы с подружкой возвращались домой, хитрые и довольные, с нечестными пятерками.
В итоговой четверти я получила четыре. Никакая разноцветная плесень не смогла вытянуть мой трояк с минусом.

©kushnirstory
+11
Комментарии 0 Просмотров 5 606
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex